中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
环节上做减法 效率上做加法
——瑞昌落实商事制度改革释放经济发展活力
2018-08-04 04:27:35    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:何深宝
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 何深宝

        近日,吉林客商赵白委托一合伙人,到瑞昌市行政服务中心办理营业执照。他注册的企业名称为江西省中云数讯科技有限公司,地址在瑞昌市大唐新区,由于注册的公司是省名,原以为审批时间会较长。令他没有想到的是,不到两小时就拿到了营业执照。他告诉记者:“真没有想到瑞昌市的办事效率这么高,我非常满意。”

        瑞昌市认真落实商事制度改革,让数据多跑路、群众少跑腿,在审批环节上做减法,在审批效率上做加法,大大释放了经济发展活力。2014年3月至今年6月,该市登记各类企业总数为5377家,登记企业总数是改革前28年的2.25倍。

        优化营商环境,让群众“只跑一次”

        2014年3月实施商事制度改革后,该市采取“前台综合受理、后台分类审批、信息内部流转、统一窗口出件”的方法,切实解决群众办事难、办事慢、体验差的问题。同时,商事登记实行“六个办”,即“一证一书”就能办、“一套资料两证”就能办、关联事项并联办、延伸网点就近办、依托平台网上办、信用激励容缺办,进一步优化营商环境,让群众“只跑一次”。

        该市成立马上办办公室(简称“马上办”),通过打造行政决策、审批、执行和项目推进综合服务平台,促进了行政效能全面提质提速。目前,“马上办”已集中全市近80%的行政审批资源,进驻审批事项审批时限整体压缩30%以上,群众办事更加便捷。2017年4月,中国原子能科学研究院核物理研究所原党委书记姜山教授来瑞昌考察时表示,自己有一个核工业质谱仪加速器项目,此前准备在某地注册,前后跑了两年,营业执照都没有办下来。他没有想到,该市仅用47分钟就帮他成功注册了公司,让他感动不已。

        巢好引来凤凰栖。仅2017年,就有天启新材料、爱魅科技等大型企业落户瑞昌,注册资金超过100亿元,促进了当地经济蓬勃发展。

        实行部门联合惩戒机制,让失信者寸步难行

        企业无信,则难求发展。瑞昌市一家企业,由于存在污染环境问题,受到了市环保局的行政处罚,这一处罚信息还被录入国家企业信用信息公示系统。该企业后来在参加一个项目招投标时,因此事被一票否决。

        如今,瑞昌市市场和质量监督管理局与发改委等38家单位建立了协同监管和联合惩戒机制,构建起“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,让失信者寸步难行。

        该市及时把企业获得的荣誉、受到的行政处罚等信息录入国家企业信用信息公示系统,进一步加强信用体系建设,促进企业科学发展。2017年,全市共录入企业获得的荣誉和受到的行政处罚信息4761条,鼓励企业诚信守法经营。

        该市实行违法失信企业退市机制,已吊销企业375家。同时实行分类监管,把企业分为ABCD四类,促进市场主体遵纪守法。对A类企业给予免抽查、登记注册时容缺受理,优先评定各类政府荣誉等;对B类企业实行一般监管,纳入正常双随机抽查范围;对C类企业实行重点监管,增加抽查的频率和比例;对D类企业劝其退市。目前,该市共有企业7579家,其中A类企业319家、B类企业6060家、C类企业1200家,已清理出市场原属D类企业的有622家。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心