中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
致敬!一对耄耋老人捐赠遗体传递人间大爱
2018-08-04 11:30:00    来源:江西日报
编辑:付婷    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      近年来,

      随着社会的进步和人们思想认识的提高,

      越来越多的人意识到去世后将遗体捐赠给医学事业,

      将器官捐赠给需要移植的人是对生命的一种升华,

      越来越多人的人自愿加入遗体捐赠队伍,

      送出这份“生命礼物”。

      在南昌市东湖区贤士路二大院内,有一位80多岁的黄家驹老人,他和老伴刘雪丽,去年五月份同时与红十字会签订了遗体捐赠协议,成为了光荣的遗体捐赠者。8月3日下午,记者如约来到黄老家中,尽管已经耄耋之年,但黄老依然精神矍铄,一见到我们,黄老便和我们热情地交谈起来。

      老党员双双成为遗体捐赠志愿者

      黄老退休前是省司法厅一名厅级退休老干部,妻子刘雪丽退休前是一名人民教师,一个1954年入党,一个1978年入党,两人的党龄加起来已过百年,自1959年8月结婚至今,幸福的两人已携手走过59年春秋。谈及为何会想到去世后将自己的遗体捐赠,黄老淡淡地笑了一笑,说道:“作为一名老党员,不能为党和人民工作了,死后身体器官能留什么下来用得上的,还能发挥点作用,对移风易俗、对科研工作也是一点点奉献吧。老伴也很支持我,我一提这事,她就说那我们一起。反倒是几个孩子刚开始不太理解,我就一个一个地做工作,老大不同意,我就跟老二、老三商量,慢慢地,他们也能接受了。”于是,二老来到南昌市红十字会签订了遗体捐赠协议。

    黄家驹和老伴刘雪丽

      

      孝老爱亲传家风身体力行树榜样

      黄老1934年出生在安徽,祖父母、父亲和六个兄妹均在战火中遇难,仅剩自己和母亲逃至江西,母子俩相依为命。1951年,正读初二的他毅然响应国家号召,成为我国新成立的装甲兵部队的一员。1982年,黄老脱下穿了31年的军装,转业分配到省司法厅工作,那时,我省的司法行政恢复重建不久,黄老带领同志们,发挥不怕苦干劲足的精神,本着实事求是的原则,为我省司法行政事业发展营造了良好的干事创业环境。

      岁月如白驹过隙,1994年,黄老从司法厅领导的岗位上退休。黄老与母亲自幼相依为命,感情深厚,年轻时在外当兵半个多甲子,工作后又把时间奉献给司法行政领域,没有好好照顾到母亲,黄老一直深感愧疚,退休后,他基本上是陪伴在母亲左右。黄老母亲上了年纪,得了严重的骨质疏松症,稍不注意就容易骨折,到后期就卧床不起了,在床上躺了3年多,黄老每天给母亲擦拭身体,按摩身子,没有让母亲生一点褥疮,直至母亲89岁高龄去世。

      黄老退休后还先后担任厅机关老干部党支部书记和省老年书画协会副会长,这一干就是十年。期间,他尽心尽责,给厅党组出谋划策,积极为老同志们服务,不遗余力地在老同志中传播推广传统文化。

      黄老夫妇的一言一行深深地影响着他们的儿孙,“正直是做人之本”“人生无处不在搏”“谁笑到最后谁笑得最好”是黄老的座右铭,也是他希望儿孙们能与他一道共勉的家风家训。在黄老夫妇身体力行之下,整个家庭和谐、幸福。今年5月,在省妇联主办的“文明新风家庭先行——2018年全省五好家庭最美家庭”评选中荣获“最美家庭”称号。

      

      2018年5月黄老家庭荣获全省“最美家庭”称号

      黄老退休后还担任厅机关老干部党支部书记和省老年书画协会副会长,继续为老同志服务

      捐赠遗体,延续大爱。

      这是生命的延续,也是善的传承,

      黄老夫妇给我们树立了榜样,传播了正能量。

      正是因为有了许多像黄老这样心怀大爱、无私奉献的人,

      才有了今天我们美好社会的生动局面,给黄老夫妇点赞!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心