中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  尹建业
更好履行新时代政法工作的职责使命
2018-08-06 04:44:50    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:尹建业
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        ■ 中共江西省委常委、省委政法委书记 尹建业

        习近平总书记指出,政法战线担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。这一重要论述,深刻阐释了新时代政法机关的性质特点和职责内涵,是新时代做好政法工作的根本遵循。政法机关要积极适应新时代新任务新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设富裕美丽幸福现代化江西的奋斗目标,坚决落实省委十四届六次全体(扩大)会议决策部署,自觉遵循“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,不忘初心、牢记使命,找准定位、励精图治,切实履行好创造和谐稳定社会环境的重大政治责任和历史担当,努力交上一份党和人民满意的“政法答卷”。

        把方向,确保政治坚定

        方向问题至关重要,决定了政法机关跟谁走、听谁话、为了谁的根本问题。

        要牢牢把握坚持党对政法工作绝对领导这一根本原则。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,首先是政治机关,必须把政治摆在首位,把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要从政治、思想、组织等方面全方位加强和改进党对政法工作的领导,推动政法工作始终沿着正确方向前进。 要牢牢把握坚持走中国特色社会主义法治道路这一根本要求。践行坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在党的领导下推进法治建设。始终恪守法律面前人人平等,任何组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。要坚持法治德治相结合,进一步把社会主义核心价值观融入法治建设,实现法治和德治相互促进、相得益彰,加快建设中国特色社会主义法治文明。

        要牢牢把握坚持以人民为中心这一根本立场。深刻认识政法机关权力来自人民、属于人民、必须全心全意服务人民的根本属性,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的第一选择,从人民群众最恨、最怨、最烦的事情抓起,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,决不允许对群众的报警求助置之不理,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要充分运用好专群结合这个政法工作克敌制胜的重要法宝,练好组织群众、发动群众基本功,推动政法工作植根人民群众这片肥沃土壤,真正缔结警民水乳交融的血肉联系,筑牢人民政法为人民的根基。

        保稳定,充分履行职能

        维护国家安全和社会稳定,是政法机关责无旁贷的天职。必须找准角色定位,最大限度把稳定也是硬道理这篇大文章做好。

        要把立足于防与有效处置风险相结合,维护国家政治安全。坚持总体国家安全观,增强忧患意识,善于运用谋略策略,善于从战略和全局上审时度势,恪守底线思维,提高居安思危、防患未然的政治警觉,强化政治敏锐性、洞察力和鉴别力,打好主动仗,下好先手棋,用好撒手锏,积极防范应对新形势新情况新变化对国家政治安全带来的风险挑战,确保国家长治久安、社会安定有序。

        要把末端处置和前端治理相结合,促进社会和谐稳定。自觉把打击和防范、治标与治本统一起来,防范化解各类重大风险,尤应高度关注经济金融领域的风险隐患,完善前期介入机制,加大深度防范打击力度,共筑金融风险“防火墙”。要自觉把维稳与维权统一起来,对涉及维权的维稳问题,首先要着眼于依法维护群众权益,把群众合法合理的利益诉求解决好。要自觉把排查化解与风险评估统一起来,深化推进社会稳定风险评估,从源头上预防减少矛盾纠纷。

        要把扫黑除恶与查处“保护伞”相结合,提升群众安全感满意度。深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,精心组织开展扫黑除恶专项斗争,保持穷追猛打的凌厉攻势,坚决摧毁各种黑恶势力。同时,要严格把握法律政策界限,把案件办成经得起时间和法律检验的铁案。尤其要把深挖“保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。要完善落实重点地区、区域、行业日常监管制度,推动加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

        要把强基固本与提质增效相结合,加强和创新基层社会治理。以综治中心实体化建设为载体,充分学习借鉴外地和复制推广本地成功经验,积极探索一条全省社会治理体系和治理能力现代化建设跨越发展之路,推动社会治理的重心延伸拓展到城乡、社区。要以弘扬“枫桥经验”为引领,尊重基层群众首创精神,大胆实践,勇于探索,力争打造更多符合时代要求、具有江西特色的鲜活“样板”,推动“枫桥经验”在赣鄱大地开花结果。要以信息化建设为支撑,推动体制机制改革与现代科技应用深度融合,大力推进政法信息数据共享,激发政法工作转型发展新动能。要加大“雪亮工程”建设力度,加快推进城乡社会治安防控体系提档升级,为促进社会和谐稳定提供有力科技支撑。

        促发展,强化法治保障

        政法机关是经济发展的建设者,更是守护者。要坚持围绕中心、服务大局,进一步强化新发展理念,紧扣省委提出的“六大突破、三大提升”战略重点,发挥好法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,为推进江西高质量、跨越式发展提供更加优质的法治服务和保障。

        要打造活力迸发的创业环境。引导激发和保护企业家精神,依法保障社会成员的创造自由和创新权益,让社会创造活力充分涌流。要寓管理于服务,妥善处理新技术、新经济、新业态中的各类纠纷,促进形成创业创新的良好环境。要加强产权保护,严格规范涉案财产处置的法律程序,依法严肃查处各类侵权行为。要加大知识产权司法保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,鼓励支持技术创新。要树立谦抑、审慎、善意、文明、规范办案的理念,坚持严格规范公正文明执法司法,最大限度减少对涉案企业正常生产经营等活动的影响。

        要打造规范有序的市场环境。坚持平等保护原则,充分保障各类市场主体的合法权益,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。要加强经济犯罪预警、防控机制建设,依法打击各类经济犯罪。要加大对侵害投资者和企业合法权益的惩治力度,尤其要将扫黑除恶专项斗争与优化营商环境结合起来,重点打击破坏企业正常经营秩序的“行霸”类团伙,以及工程建设等领域的恶意竞标、暴力围标、强揽工程等违法犯罪行为,切实形成强大震慑效应。

        要打造优质高效的服务环境。牢固树立主动服务理念,结合开展“降成本、优环境”专项行动,建立完善联系服务企业制度,深入开展法律服务进园区、进企业活动,为企业经营发展架设法治安全网。要深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,清理规范各种证明项目,做到为企业“松绑”、为群众“解绊”。要加强“互联网+政务服务”建设,把所有可拓展上线的窗口服务延伸到网上,打造全天候“绿波路”“高速路”,使服务更快捷、更贴心。

        要打造公平正义的法治环境。以执法司法规范化建设为切入点,推动执法司法活动程序公开化、裁量标准化、行为规范化、过程透明化。要深化执法司法大检查,严格执法司法责任,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为、“选择性执法”等现象。要适应互联网时代开放性要求,及时回应人民群众和企业家对政法工作特别是重大案件的关切,把对案件的公正处理作为优化营商环境的鲜活教材,不断提高政法工作的公众亲和力、社会公信力。

        抓“关键”,建设过硬队伍

        队伍整体素质如何,事关政法工作任务能否完成,事关政法事业荣辱兴衰。要全面贯彻新时代党的组织路线,始终以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵,确保政法队伍既政治过硬又本领高强。

        必须把政治建设置于首位。要坚定理想信念,站稳政治立场,强化科学理论武装,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,始终听党话、跟党走,永远做政治上的明白人。要提升政治能力,练就善于从政治上分析问题、解决问题的政治慧眼,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的政治能力。要净化政治生态,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,破立并举、正本清源,持续建设风清气正的良好政治生态。

        必须把专业化建设作为核心。结合推进司法责任制改革,大力加强专业化建设,提升素质能力,增强法律素养,善于做到法理两得、情法兼到,法律效果和社会效果相统一、法律正义和社会正义相兼顾。要善于运用法治思维和法治方式谋划和推动工作,决不能游离于法治之外履职用权,更不能以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要紧跟时代潮流,熟练掌握互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,使之成为攻坚克难的强大利器。

        必须把作风建设作为保证。抓好作风建设是解决队伍突出问题的关键之举。要坚持问题导向,对照“怕、慢、假、庸、散”五种表现,深入查摆政法队伍思想、工作、生活中存在的突出问题,痛下决心、刀刃向内,动真碰硬抓整改,真正让政法系统作风有一个根本性的大转变。要大力涵养队伍勇于担当的精气神,面对棘手难题有良策,应对复杂局面有高招,承接急难险重有胆识,当好想干事、会干事、不出事的钢铁卫士。要进一步健全完善纪律作风督查巡查机制、群众满意度测评机制、举报投诉及时核查机制等长效机制,形成良好导向,促进改进作风常态化、长效化。

        必须把“关键少数”作为重点。建设过硬政法队伍,重在班子,首在“关键少数”,政法领导干部必须率先垂范,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,彰显“头雁效应”。各级政法机关领导干部要自觉走在前列、干在前头、当好表率。要带头守住廉洁关,坚持修身立德,时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,以自身正、自身硬、自身净为干警当标杆。要带头坚持民主集中制,身体力行讲政德、讲党性、讲原则,齐心协力建设有特殊凝聚力、战斗力的坚强堡垒。要带头管党治党,严格履行“一岗双责”,真正把全面从严治党责任贯穿到队伍全面建设全过程、各环节,激发内在潜力,催生不竭动力,转化无穷活力,切实带出一支忠诚干净担当的高素质政法队伍。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心