中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
与想象中很不一样
2018-08-06 04:44:52    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:何深宝 吴颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者们在瑞昌市码头镇梁公堤上采访。本报记者 何深宝摄

        中国江西网讯(本报记者 何深宝 吴 颖)8月的九江,湖光山色俱佳,岚影波光兼收,恰似一幅山水画。5日早晨,人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市媒体的150余名记者,搭乘长江客轮来到九江,将在九江、景德镇和南昌进行为期两天的采访,全方位、多角度、立体式报道江西牢固树立新发展理念,“共抓大保护、不搞大开发”,筑牢长江中下游生态屏障,打造美丽中国“江西样板”的举措和成效。

        “长江瑞昌段江岸确实很美”

        8月5日早晨,记者们一下客轮就乘坐大巴车来到瑞昌市码头镇梁公堤,顶着烈日,冒着酷暑,采访码头整治、岸线复绿等情况。

        梁公堤的狗头矶到公用码头段,过去是非法码头的集中区,现在岸线一片翠绿。“我们已拆除各类码头24座、共27个泊位,节约了岸线资源2150米,并进行生态修复。”瑞昌市长江综合保护局局长吴永坚对前来采访的记者说。

        得知瑞昌港口管理实现了从无序到有序、从粗放经营到集约利用转变时,记者们纷纷点赞。

        “瑞昌市下大力气整治非法码头,有效保护了长江生态环境,且让‘黄金岸线’释放‘黄金效益’,值得点赞。”瞭望周刊记者王仁贵说。

        国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所主任、研究员李忠,每到一处采访点都听得认真、问得详细。这次是她今年第四次来江西了解推动长江经济带建设发展情况。她说:“江西港口非法码头整治工作力度很大,为其他地方整治港口非法码头提供了借鉴。”

        随后,记者们乘坐四艘船舶,顺江而下,但见波光粼粼,水天一色;江边的芦苇轻扬,随风摇曳……

        “10多天来,我晚上在船上睡觉,白天上岸采访,没有认真欣赏长江的风景。长江瑞昌段江岸,杨树挺拔,绿阴如盖,确实很美。”人民日报记者何鼎鼎笑着说。

        “与我印象中的石化企业不一样”

        九江石化倾力培育“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,高标准建成年产800万吨油品质量升级改造工程,并入选工信部智能制造试点示范企业,去年还被工信部评为首批绿色工厂。

        下午,兵分两路。一路记者来到九江石化采访。记者们在厂区后花园水务观察池旁看见:鱼翔浅底,荷香沁脾。“没有想到石化企业处理后的污水还能养鱼!与我印象中的石化企业不一样。”中国日报记者裴培赞不绝口。

        记者们在九江石化的智能工厂生产管控中心采访时,得知“智能工厂”建成后,产能比过去翻了一番,但班组减少了18%,人员减少了13%时,新华网记者曹滢说:“九江石化‘智能工厂’不仅技术先进,而且环保工作做得好。九江石化的实践证明,工业文明与生态文明可以相得益彰。”

        “化工围江”难题,解得开吗?有记者问。“九江石化位于长江边,排出的污水比长江水还清。”九江石化有关负责人解释说。

        “九江石化投入大量资金,建设环保设施,实现了人与自然的和谐相处,值得其他化工企业学习借鉴。”中国日报记者裴培说。

        “琵琶亭,彰显了深厚的文化底蕴”

        坐落在九江浔阳区的琵琶亭,是为纪念唐代诗人白居易而建,并因其《琵琶行》得名“琵琶亭”。

        下午,一路记者来到琵琶亭采访,记者饶有兴致地了解《琵琶行》的创作故事、琵琶亭的建设和九江深厚的文化底蕴。

        人民日报记者杨翘楚和同事们一起,对琵琶亭进行了近50分钟的视频和图文直播。截至20时,已有18万多人收看。杨翘楚说:“我是第一次来到琵琶亭,这里建设得非常好,以唐代建筑风格为主,采用回廊布局连接白居易纪念馆、历史文化区、多媒体展示区、诗词艺术区及琵琶亭等,彰显了深厚的文化底蕴。”

        得知为了建设琵琶亭,九江拆了9座码头后,澎湃新闻赵孟不禁感叹:“保护和传承好长江文化,也是推动长江经济带发展的一项重要内容。”

        大江奔流,生生不息。8月6日,记者们将分6组,深入湖口、武宁、都昌、彭泽、景德镇、南昌等地继续采访,报道江西生态保护与修复、产业转型升级、科技创新、文化旅游等领域的新成就,讲述江西全面融入长江经济带建设,打造长江最美岸线的江西故事。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心