中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
绿色发展乐章最动听
2018-08-07 04:56:55    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:何深宝 吴颖 范志刚 王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者们用镜头聚焦陶瓷艺人。本报记者 王景萍摄

        中国江西网讯(本报记者 何深宝 吴 颖 范志刚 王景萍)领略如诗如画的山水胜景、感受科技创新的无限活力、触摸博大精深的历史文化……8月6日,人民日报、新华社、中央广播电视总台等10家中央媒体以及长江经济带沿线11个省市媒体的150余名记者兵分6路,在九江的湖口、武宁、都昌、彭泽、庐山市、庐山西海,以及景德镇和南昌高新区等地采访,用他们独到的视角发现变化发展中的江西,讲述江西全面融入长江经济带建设、打造长江最美岸线的故事。

        一天采访下来,记者们深入企业、码头、乡村、工业园,探寻九江、景德镇、南昌三地在生态环境保护、产业发展升级、文化传承旅游等方面的奥秘和亮点,感受新时代江西正在发生的新故事、新画卷。

        “没想到江西生态环境这么好”

        “湖水太清澈了”“环境太美了”“时间太短了,看不够”……记者们乘船来到庐山西海“西海之星”,望着眼前大大小小如珍珠般的岛屿,一边赞叹大自然的魅力,一边感叹江西环境治理力度大,保护了庐山西海的水质。

        “上一次见到这么清澈的水,是在俄罗斯的贝加尔湖!”东方卫视记者陈瑞,在烈日下扛着摄像机,拍摄了庐山西海的美丽风景后兴奋地说,“我拍摄庐山西海,目的是让更多的人能看到它的美丽风景。”

        武宁县罗坪镇长水村有野生红豆杉40万株。曾经,当地村民多以砍树为生,粗放式开发极大破坏了生态环境。林改后,当地村民只栽树,不砍树,环境变得更美了,村民走上了吃“旅游饭”、发“生态财”的新路。

        “没想到武宁县的一个村就有这么多野生红豆杉,没想到当地村民环保意识这么强,没想到江西生态环境这么好。”第一次来到江西,中国日报记者裴培连用了三个“没想到”,总结自己的采访感受。

        裴培多年从事生态环境的报道,她得知庐山西海有“水中大熊猫”——桃花水母时,兴奋地点赞:“庐山西海的水质确实好。我看过很多湖泊,但很少看到这么清澈的水。”

        “啊,江豚,江豚!”8月6日下午,记者们在长江和鄱阳湖交接处看到一头头江豚跃出水面,在水中游弋嬉戏。为了近距离观看江豚,中新社记者夏宾当天早晨专门来到湖口县,随该县江豚协助巡护队队员们一起巡江。一路上,波光粼粼,江岸翠绿,看到好几头江豚,他非常高兴。下午,他又随记者们一起,乘船看江豚。他对本报记者说:“长江和鄱阳湖的水变清了,江豚生存的环境变好了,江豚数量也增加了,说明江西保护生态环境的力度非常大。”

        科技创新成为发展新动能

        绿树成荫、碧波荡漾,几百只天鹅在水中自由嬉戏……8月6日,在南昌市高新区艾溪湖湿地公园,新华社、经济日报社、中央广播电视总台等中央媒体以及长江经济带沿线11个省市的部分媒体记者亲身见证了“人来鸟不惊”的和谐。

        “这还是一个工业开发区吗?”记者们疑惑了,但从对面一幢幢现代化厂房中,他们又得出了肯定的答案。艾溪湖湿地公园斜对面,正是江西LED龙头企业晶能光电。从技术到产品,从产品到商品,从企业到产业——南昌晶能光电经过十年的努力,终于完成了实验室技术到产业集群的转变。目前,依托具有我国自主知识产权的世界第三条LED技术路线——硅衬底技术,晶能光电在汽车照明后装市场(替换光源)出货量全国最大、移动照明出货量位于全球前列、手机闪光灯出货量位居全国第一。

        技术创新已经成为晶能光电等南昌高新区辖区企业的最大特色,也成为高新区发展的第一动力。如今,高新区已经形成了电子信息、航空航天、生物医药等六大主导产业集群。

        这么多高新企业为什么选择这里?有记者问。“好的生态环境有很大的吸引力。”南昌高新区主要负责人给出了答案。他开玩笑道,“我们高新区的鸟也会招商,许多客商走进艾溪湖湿地公园,看见它们就走不动了,当即拍板合作。”

        “共抓大保护,不搞大开发。”南昌高新区通过自己的实践证明:发展与保护并不是一对矛盾共同体,好的生态甚至可以为发展加分。对此,记者们纷纷点赞。经济日报社内参部记者吴浩说:“新时代,实现中部崛起,不能靠传统动能,而要依靠新动能。今天,我明显感觉到南昌有这个潜力。”

        陶瓷文化散发迷人魅力

        御窑厂是明、清两代御用瓷器的专门制造场所,代表了明清时期中国陶瓷技术和艺术的最高成就。景德镇倾力打造的御窑厂国家考古遗址公园,是该市文化遗产保护工作的一个缩影。8月6日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团的媒体记者们刚抵达景德镇,就被御窑厂所展现的陶瓷文化魅力所吸引。

        “破碎的古瓷器都能修复吗?这座古窑址有多少年历史?”进入御窑厂国家考古遗址公园的参观区,记者们就忍不住向讲解员抛出一个个问题。CGTN新媒体编辑颜琼说:“这里的古窑址和古瓷片浓缩着厚重的中国历史故事,会让很多人产生浓厚的兴趣。”

        景德镇御窑博物馆是古御窑与现代建筑科技完美融合的建筑,现场可以体验每平方厘米都不相同的异形建造艺术,聆听新时代大国工匠与历史的“对话”。听完景德镇陶瓷文化旅游发展集团董事长刘子力对御窑博物馆的生动介绍,媒体记者们咔嚓、咔嚓地拍下了许多照片。浙江日报全媒体经济新闻中心记者陈佳莹说:“这座融合了各种文化元素的博物馆,设计实在太高端了!”

        “景德镇很令人好奇;景德镇太好玩了;景德镇的陶瓷文化真的挺有意思。” 本报记者现场注意到,传承与创新完美融合的景德镇陶瓷文化,令采访团的许多年轻记者着迷。在景德镇徐家窑,一个个制瓷师傅都成了记者们镜头下的明星。中国日报记者邢奕说:“以前只知道景德镇有瓷器,并不知道生产一件瓷器竟然需要经过70多道工序,今天算是长知识了。”

        当天,人民日报、中国日报等多家媒体还通过新媒体技术,向全球直播了景德镇的“泥与火的艺术”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心