中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
“江西汪氏”屡次涉虚假宣传被罚 移交当地公安机关立案调查
2018-08-07 07:10:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:万思 宋琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近年以来,江西汪氏蜜蜂园有限公司(以下简称:江西汪氏)数次在官网及其他网络销售平台发布虚假广告遭多次行政处罚。今年,江西汪氏又被举报多个广告违法。目前,记者从新建区市监局了解到,“江西汪氏”因涉嫌虚假广告罪被南昌市公安局新建区分局立案调查。截至发稿前,记者发现,“江西汪氏”官网已关闭。

        使用“最高性价比独享专款” 违规标语

        “50余年原鲜把控,50余年品质验证”、“最高性价比独享专款”、“原鲜工艺:10万级GMP生产车间”……今年3月15日,南昌消费者李贝(化名)在浏览“江西汪氏”官方网站发现,该司多个产品的广告语存在虚假宣传。

        根据李贝提供的官网截图,记者看到,“江西汪氏”官网中“深加工类6件商品”详情介绍中,使用了广告语“50余年原鲜把控,50余年品质验证”。同时,在巢牌汪氏蜂王浆300g瓶装,汪氏蜂王浆500g瓶装和巢牌汪氏蜂王浆300g果冻装的产品,使用“50余年坚持原鲜把控,原鲜检测;原鲜工艺:10万级GMP生产车间”等广告语。

        据了解,江西汪氏创始人汪尤金1965年与蜂结缘,初识养蜂业。1982年在四川创建资阳蜂药厂,1998年创建“江西汪氏”。“1965年至1982年汪尤金是否一直从事养蜂业,是否有10万级GMP生产车间等问题仍需考证。”李贝提出质疑。

        同时,李贝还发现巢牌汪氏蜂胶软胶囊(紫银装)使用了“最高性价比独享专款”的广告宣传语,明显违反新《广告法》第九条第3款规定:禁止使用“最高级”等用语。

        除此之外,江西汪氏产品“汪氏牌蜂胶软胶囊”并未取得2018年有效保健食品广告审查批准文件。根据新《广告法》第46条规定:发布保健品广告内容,应当在发布前,经过相关广告审查部门进行内容审查,未经审查,不得发布。之后,记者从原国家食药监总局官网了解到,这一产品并未有审批记录。

        “3·15”举报之后,李贝又在某购物网站“汪氏食品旗舰店”店铺主页陆续发现了该司多处虚假宣传。“汪氏蜂蜜天然油菜蜂花粉”使用“解决你的男言之隐”的广告语,暗示对男性具有某些特殊治疗功效;在售的“汪氏五倍子蜂蜜”宣称具有“涩肠止泻”治病疗效;在售的“汪氏牌蜂怡软胶囊”等54件产品使用“1500多家汪氏专卖店和2500多家汪氏专卖店”内容,以上均存在严重欺诈、夸大虚假宣传。

        “江西汪氏”遭多次行政处罚 虚假宣传屡禁不止

        据了解,《新广告法》明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。但夸大其词、虚假宣传的广告在“江西汪氏”已经屡见不鲜。记者通过“国家企业信用信息公示系统”还查询到,“江西汪氏”数次发布虚假广告遭多次行政处罚。

        公开资料显示,2015年4月2日,因160克瓶装油菜花粉虚假宣传被新建区(原新建县)市监局罚款3万元。2016年6月1日,某购物网站汪氏食品旗舰店465克瓶装汪氏洋槐蜜广告虚假宣传,再次被新建区市监局罚款3万元。2017年10月26日,某购物网站汪氏食品旗舰店利用“国家食品药品监督管理总局”名义做广告宣传;2017年12月9日,江西汪氏官方网站28件商品虚假夸大功效宣传,被新建区市监局于2018年2月6日一并处罚5万元整。

        “利用国徽和国家食品药品监督管理总局名义做宣传以及官网28件商品虚假夸大功效宣传,两个违法案件一并处罚5万元,会不会太轻了。”对此,李贝表示质疑。李贝说,按照新《广告法》规定,以上行为要罚到100万~200万。

        新建区市场和质量监督管理局商广科胡宪辉告诉记者,已撤销5万元的行政处罚,因案件不构成“从轻原则”,他们将重新作出处罚决定。

        另据相关媒体报道,2008年,巢牌汪氏蜂胶软胶囊因未经审批擅自发布,含有对保健食品功效的不科学断言,夸大产品功效等,被广东食品药品监督管理局列为广东省2008年第一期违法保健食品广告公告;江西汪氏的部分产品广告中,违规使用北京奥运会及奥运五环等标志进行大肆宣传。

        一位不具姓名的工作人员告诉记者,“江西汪氏虚假宣传铺天盖地,屡禁不止。”有业内人士告诉记者,虚假广告违法成本低,更多的是行政处罚,对广告法中“构成犯罪,依法追究刑事责任”规定往往没有落到实处。“他们赚的远比罚的多得多,所以更肆无忌惮。”

        涉嫌“虚假广告罪 ” 移交当地公安机关立案调查

        就李贝反映内容,今年3月,新建区市监局商广科已介入调查。

        商广科胡宪辉告诉记者,江西汪氏曾因广告违法多次被罚。在调查取证期间,他们又接连接到举报,反映江西汪氏在某购物网站发布虚假违法广告等问题。由于案件复杂,同时鉴于江西汪氏在两年内利用广告虚假宣传已受到两次行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》第22条、《中华人民共和国刑法》第222条及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》,经新建区市监局决定,案件一并移送南昌市公安局新建区分局调查处理。据其称,“江西汪氏”因涉嫌虚假广告罪遭立案调查。

        不过,李贝向记者透露,汪氏食品旗舰店54件产品使用“1500多家和2500多家汪氏专卖店”宣传,至今未被处理。

        记者通过在国家企业信用信息公示系统(全国)对“汪氏蜜蜂园”关键词进行检索,发现汪氏蜜蜂园全国各地的分公司等办事处,存续在营状态企业约100条,其中注销吊销、异常名录等100多条,与“1500多家汪氏专卖店和2500多家汪氏专卖店”广告语严重不符。

        ■中国江西网记者万思、实习生宋琪/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心