中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
公婆眼中的好儿媳 奉新退休教师用大半生为四位老人尽孝
2018-08-07 07:10:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        古语云:“百善孝为先”,廖小红做到了。近30多年来,她用自己一片真挚诠释了什么叫孝道与爱心。

        夏日灿烂的阳光透过玻璃照进病房,一位剪着短发、身材高大的女子正将削好的苹果,一小勺一小勺地喂到九旬老父的口中,她就是被评为奉新“最美媳妇”的退休教师廖小红。

        公婆眼中的好儿媳

        1975年7月,18岁的廖小红以优异成绩从奉新一中毕业,当时没有恢复高考,她便回到了家乡澡下公社富溪大队大垅生产队务农。一年后,廖小红考进了富溪附中当民办老师。从此,她在教书育人的岗位上工作了37年。

        1983年,廖小红在富溪完小教书,与澡下初中任教的知青刘荣辉由相识到喜结连理。1985年初,在南昌的公公刘根宝中风了,有间歇性精神病的婆婆也无人照料。公公想回澡下的儿子家养病,廖小红毫不犹豫地答应了。

        公公来到后,廖小红每天早早起床做饭,为公公端茶送饭、倒屎倒尿。下午4点半放学后,她又得去娘家帮处理一些农事。当她赶回自己家时,已是晚上8点多钟。接着,她又开始做晚饭,还要去外面的小溪中洗一家人的衣服,每每忙到晚上11点后才睡觉。一年后,在廖小红的精心照料下,公公生活基本能自理。1990年8月,组织上特地把廖小红也调到了丈夫所在的澡下初中任教。

        后来,南昌的婆婆肾病又加重,由于丈夫的哥嫂都下岗,生活负担很重。廖小红马上表态把婆婆接来。此后,家中又多了一位需要照料的老人。1994年初,82岁的公公去世,婆婆又不小心摔了一跤,右脚摔断,生活更为不便。廖小红还是一如既往地照料婆婆。为了满足婆婆想到北京女儿家去看看的心愿,夫妇俩又一路护送。后来婆婆临终前,一直喊着小红的名字。

        父母眼中的好女儿

        “在家中,除了父母,姐姐就是我们的天。如果没有姐姐,肯定没有我们幸福的今天。”谈到姐姐廖小红对家的贡献,现任奉新县人民法院副院长的廖作镁感慨不已。

        廖小红调到澡下初中任教后,照顾公婆方便了,但离自己的双亲更远了。她就与丈夫商量好,周一到周五照顾公婆,周五下班后,廖小红就背上一个双肩包,带上儿子去父母家,帮着父母处理农事,周日晚再匆匆赶回。

        2005年6月,廖小红三弟被不法分子杀害。受到打击的母亲患了脑萎缩,语言功能丧失,生活完全不能自理。作为家中唯一的女儿,廖小红又把照顾母亲的重担落在自己身上。夏天,她每天为母亲洗澡换衣,冬天每天为母亲泡脚暖身……心疼妻子的刘荣辉买了一部摩托车,方便廖小红每天放学后回娘家。直到2011年80岁的老母亲去世,五年多的时间,乡邻看到廖小红如此尽孝,都打心眼里钦佩。

        母亲走后,剩下了年迈的老父亲,哥哥和弟弟都想把他接到县城,可老父亲不肯,廖小红又主动把照顾父亲的重担接了过来。由于长期超负荷干活,导致廖小红身体渐渐不支。2012年,她被确诊为乳腺癌。为了不让父亲担心,她自己扛住,没敢告诉父亲,在南昌做手术时骗父亲是到外地学习。当病情刚稳定,她又默默地回家照料父亲,直到两年后才告诉父亲实情。

        学生心中的好老师

        “我教书三十年了,身边有不少让我感动的人和事,但最令我佩服的要数廖老师了。”谈起廖小红,澡下学校校长洪畴平连连称赞。

        据校教导处负责人介绍,廖小红如果把她的荣誉证书摞到一块,起码有两尺高。特别是1990年到澡下初中教英语后,她班上学生每年考试成绩都遥遥领先,一般都比同年级其他班平均高出十多分。为此,廖小红年年被评为学校的优秀教师,并被评为全县首批县委、县政府表彰的“优秀教师”。

        除了书教得好,廖小红孝敬老人的事迹更是在校内外传为佳话,也深深地感染了学生。2005年,她班上的男生小蔡因父母离异,学习成绩直线下滑。廖小红多次找小蔡谈心。面对老师苦口婆心地开导,小蔡终被感化。在他的发奋努力下,成绩又进入了班上的前五名,后来考上了成都的一所一本大学,毕业后又考取了广东省的公务员。现在每逢节假日,小蔡都会给他的恩师发信息、打电话。

        2011年,廖小红班上的女生小喻也是受父母离异影响,成绩严重滑坡,而且特别仇恨母亲。廖小红又多次做她的思想工作,让小喻放下了思想包袱。现在,小喻正在中国民航大学读书,也会经常和老师联系。

        熊斌、记者陈国菊 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心