中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
徐文飞:从走南闯北的“泥腿工” 到驻村第一书记
2018-08-07 07:10:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “多亏了徐书记和省煤田地质局,我家孩子上学再也不愁学费了”,6日,赣州市全南县黄竹龙村老乡陈冬明动情地说。记者了解到,陈冬明口中的这位“徐书记”是江西省煤田地质局派驻到黄竹龙村的第一书记徐文飞。几年前,陈冬明的妻子患上慢性病,在陪护妻子四处看病的过程中,他还要负担两个小孩的学费,生活捉襟见肘。2016年,陈冬明的大女儿考上了江西科技师范大学,欣喜之余,每年1.1万元的学费再次给这个苦苦支撑的家庭添上了一笔重负。直到2017年,徐文飞在全村摸底时走进他家,这一现状终于得到了实质性的改观。

        陈冬明告诉记者,徐书记不仅通过省煤田局为其筹集了每年1.1万元的学费,还安排其妻子到村里新发展的蔬菜产业基地工作,每月收入能有1000多元。解决后顾之忧后,“我就能安心地去打工了”,对于这位年轻的驻村书记,陈冬明不禁竖起大拇指点赞,称他“说干就干”、“尽职尽责”。

        从走南闯北的“泥腿工” 到驻村第一书记

        黄竹龙村地处江西省赣州市全南县中寨乡,总人口数443户1658人,是“十三五”省级贫困村。据介绍,该村2017年建档立卡贫困人口数51户180人。

        2015年,江西省煤田地质局按照省委省政府部署要求,定点帮扶黄竹龙村。2016年,在该局定点帮扶下,黄竹龙村终于摘掉“贫困帽”,但村里脱贫基础较为薄弱,根据江西省“脱贫不脱政策”的方针,该局仍继续派驻第一书记进行挂点。在此背景下,2017年6月一个炎热的夏日,34岁的安徽籍干部徐文飞被局党委派驻到黄竹龙村,担任“驻村第一书记”。

        记者了解到,在担任“第一书记”之前,徐文飞在煤田局下的江西省中煤建设集团负责施工项目,从2007年开始,他曾去过河北修建安置房,也在省内高校参与过建设学生公寓,还陆陆续续地参与了一些桩基工程,10年来,徐文飞的足迹途经河北、福建、湖北、江西等多个省市,可谓是一个名副其实的“泥腿工”。

        在接到第一书记的任务时,“老实说,我虽然出生农村,但接触农村工作还是第一次,语言障碍也需要克服”,提到当初的情景,徐文飞坦言说,不便的交通给自己留下了深刻的印象,从县城到村里仅有一条山路,一天两班公交,村民要进县城,至少要坐1个多小时的车。村内通往各个村小组的道路多是泥泞不堪,极其难走,村民们住的土坯房陈旧破损,屋前杂草丛生。当时,他就暗暗下定决心,要彻底改变这一面貌。

        夯实基础 昔日山窝窝“路路通”

        说干就干,在省煤田地质局和省市县有关部门的支持下,2017年,徐文飞带领黄竹龙村共争取各级涉农扶贫项目资金1575.24万元,整村推进项目18个,积极改善基础、水利设施建设,重修了李山桥,保障寨头、李山等2个村小组群众的出行安全;组织重建付屋组灌溉拦水坝,及时解决付屋组百姓种植、生产的燃眉之需;为黄坑组修筑了一条从省道口至宗祠的水泥路,解决了村民出行难的问题。

        截至目前,全村25户以上自然村进村道路硬化率100%,服务群众“最后一公里”全部打通,全村所有住户都已喝上安全饮用水,且大力改善了住房、用电、卫生、文化等基础设施。同时,一条连通乡县的道路也正在紧锣密鼓地施工中。

        另一方面,村容村貌也在发生翻天覆地的变化。土坯房不见了,一排排青瓦白墙的小洋房伫立在崭新的水泥路两边,路边的文化墙画上了各种鲜活生动的图画,脏乱差的旱厕被改建成干净亮堂的抽水厕所,全村基本实现了“村容村貌整洁,户户硬路相通,家家改水改厕,垃圾集中处理,民主管理规范,文化生活丰富,特色产业形成”的扶贫工作目标,赢得了群众的广泛认可。

        “出实招”,引进多项产业 为贫困户增收

        徐文飞告诉记者,尽管黄竹龙村在2016年底已完成脱贫,但脱贫不脱政策,原先建档立档的贫困户仍享受帮扶政策,而且,每年村里都会对全村的贫困户进行重新识别。2017年,黄竹龙村新增未脱贫的7户贫困户,其中多为因病因学致贫。

        作为省直扶贫单位,如何做好扶贫攻坚这份答卷,是徐文飞和省煤田地质局直面的严肃考验。记者了解到,在扶持发展脐橙、玉米、油茶等传统优势产业基础上,黄竹龙村通过自主发展、土地流转、政策性贷款分红、务工、入股合作社等方式,使全村产业覆盖贫困户51户,产业扶贫覆盖率达100%。

        打造蔬菜联产联销基地200亩,按照“五统一分”(即统一流转、统一规划、统一整地、统一购苗、统一销售,分户管理和收益)产业扶贫模式,让25户有劳动力的贫困户到基地种植蔬菜,让26户无劳动力的贫困户直接入股分红,使有劳动力贫困户每户年增收5024元,无劳力的贫困户每户年增收1024元。

        2017年黄竹龙村申请到国开行捐赠资金39.6万元,建成60千伏村级光伏电站12组。51户贫困户参与分红,该电站当年7月并网发电,至2017年12月底总收入2.44万元,贫困户2017年户均分红244元,预计2018年户均分红可达600元。

        推进黄竹龙村高山坑现代农业产业示范园建设。通过招商引资的形式,黄竹龙村成功引进了现代农业产业示范园项目,一期工程占地500亩、投资1.2亿元,建造钢结构智能温控大棚150亩、修筑园区主要公路等,预计2020年可正常投产。

        没事就跑老百姓家坐坐 曾连续驻村100天

        一年多来,徐文飞吃住在村里,与村中老百姓打成一片。他调侃说,刚来的时候,听不明白老百姓的方言,现在也逐渐能听懂了。

        记者了解到,安徽籍的徐文飞已在南昌成家定居,“日常是平均每两个月回一次家,最长的时候我连续驻村100天,回去后孩子都说快不认识爸爸了”,徐文飞告诉记者,不过,他也说,欣慰的是,家里人对扶贫这项工作都非常支持。

        贫困户陈冬明的家离村委会不远,他也告诉记者,徐书记不仅工作期间经常来走访老百姓,在平常吃完晚饭或散步时,他也经常溜达到乡亲们家,听乡亲们聊聊家长里短。陈冬明女儿的上学问题就是徐文飞在平时的家访中了解到的。此外,徐文飞还将自己了解到的贫困户的需求,发布到“中国社会扶贫网”这一平台,全村贫困户注册率、发布需求对接成功率均达到100%。据悉,2017年以来,黄竹龙村针对建档立卡的困难贫困学生进行了36000余元资助。

        如今的黄竹龙村,一片片山林郁郁葱葱,一条条水泥路绿树掩映,一个个大棚蔬菜基地整齐划一,一幢幢贫困村民的房子旧貌换新颜,这个昔日偏远贫困的小村庄如今在盛夏时节呈现出一派生机勃勃的景象。

        ■王永忠、记者沈冠楠/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心