中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌市青山湖区检察院与农水局共护生态环境
检察建议促河道再现清秀“面庞”
2018-08-08 03:41:54    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)近日,在南昌市青山湖区检察院和区农水局的共同努力下,有效地恢复了青山湖区罗家镇慈母村附近水域生态环境,这是该院开展生态检察工作的一个剪影。

        8月7日,据青山湖区检察院相关人士介绍,在未办理采砂许可证的情况下,陈某等人在青山湖区罗家镇慈母村附近水域盗采旱砂,非法采矿将河道挖出30米深坑,使慈母水域河道环境遭破坏。经鉴定,2017年8月16日至11月13日期间,陈某等人所盗采河砂现场堆积原始面积为3631.81平方米,砂方量为3338.2立方米,涉案价值逾17万元。

        据了解,慈母内河是抚河支流,属于河道管理范围,未经水行政主管部门许可,在河道内实施采砂行为,会造成河道堤防的损毁,严重破坏河道生态。青山湖区农水局接到群众举报后,及时查处,责令停止违法行为,并依法将案件移送至司法机关。

        案发后,青山湖区检察院启动提前介入程序,引导公安机关及时固定相关证据。同年12月,陈某以非法采矿罪被立案侦查。陈某等人虽被刑事立案,但现场河道滩地上堆积大量砂石和其他废弃物,相关责任人员以被刑事立案为由拒绝清理。

        了解情况后,青山湖区检察院向区农水局发出检察建议,督促其依法处置非法采砂作案工具,尽快对被破坏的河道生态环境进行修复,并在监督管理中,建议其进一步加大打击违法破坏河道生态环境和侵占河道砂石资源的行为,切实保护河道生态环境和砂石资源。区农水局接到检察建议后,高度重视,立即与罗家镇、村党委沟通联系,多次派员清理。此外,青山湖区检察院还协调区公安部门,派出警力协助区农水局及属地慈母村开展现场清理工作,最终被破坏的河道堤岸得到修复,河道滩区遗留的废弃采砂设施设备得到彻底清理。同时,针对河道易发生水事案件区域,制定整治行动方案,并采取有效措施,杜绝非法采砂乱象的死灰复燃。经跟踪回访发现,目前河道已恢复原状。

        青山湖区检察院相关人士告诉记者,检察建议是人民检察院为促进法律正确实施、促进社会和谐稳定,在履行法律监督职能过程中,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种重要方式。“我们在执法过程中,会向有关行政单位发出检察建议,具体指出哪些方面需要完善。检察院应及时了解和掌握被建议单位对检察建议的采纳落实情况,必要时可以回访。被建议单位对检察建议没有正当理由不予采纳的,检察院可向其上级主管机关反映有关情况。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心