中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
爷爷参加革命牺牲 父子接力参军立功 这一家三代的家国情怀令人钦佩
2018-08-08 03:41:00    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    陈美珍展示丈夫获得的军功章。本报记者余红举摄

        中国江西网讯(本报记者 余红举 实习生 王海婷)一张《革命烈士证明书》、 4枚军功章、一张《立功喜报》,记录那段烽火岁月,也记录了陈美珍一家三代人相继投身战场的家国情怀:公公易锡宝在第二次国内革命战争时期壮烈牺牲,丈夫易志成参加过抗美援朝并获得勋章,儿子易勇朝在对越自卫反击战中荣立三等功。

        在8月4日一个宁静的下午,记者来到南昌市湾里区东风假日小区,80岁的陈美珍在阳台上修剪花卉。她说:“看着丈夫生前这些最爱的花卉,再看看一家三代人留下的战场印记,感觉现在幸福生活来之不易,要倍加珍惜!”

        相隔千里的“异国恋”

        “先谈谈我的丈夫吧。”陈美珍进屋来,径直朝一个许久没人居住的房间走去:“我们家的《革命烈士证明书》、军功章、《立功喜报》,我都小心翼翼保存着。”

        陈美珍拿出一张1951年6月易志成在朝鲜时拍摄的黑白照片,指着照片正面说:“前排从右往左数第二个就是我丈夫易志成。”此时,陈美珍陷入深深的回忆当中。

        易志成、陈美珍同出生在芦溪县,他比她大10岁。孤儿易志成从小与堂叔一起生活,靠修补伞具营生。一次,易志成与叔叔来到蔗棚村修伞,在陈美珍家借住了20多天,并换来了一段姻缘:1949年2月,易志成叔父与陈美珍父亲说起了娃娃亲。

        “这是和平勋章,这是抗美援朝军功章……”陈美珍拿着一枚又一枚军功章解释道:“1949年,自己只有10岁,也就是那年8月,易志成参军入伍,1年多后奔赴朝鲜。”

        “直到1957年自己作为中国人民志愿军家属,在朝鲜待了3个月,与易志成见面。此前两人未谋面,甚至1956年订婚时易志成也没能回国来到订婚现场,也没有摆正式结婚喜宴。等他再次出现在我面前的时候,儿子已经3岁了。当时,家里人让其喊父亲,孩子始终不开口。” 陈美珍讲到此泪眼婆娑。她说,易志成的父亲是因革命牺牲的,当时得知易志成还要前往西藏剿匪,担心会出现意外,家人劝自己去朝鲜探亲,为易家人“留后”。大儿子正是在朝鲜怀上的,因此取名易勇朝,意思是勇敢奔赴朝鲜作战。

        儿子效仿父亲立军功

        易志成1961年随部队撤回四川省南充市。同年10月,因受到胸膜炎病痛困扰,转业到成都电讯工程学院,次年回到老家芦溪县。从此,易志成与陈美珍再也没有分开,两人在1978年双双调入南昌市湾里区工作,相濡以沫,直到2013年,易志成因病去世。

        因此,每件与老伴相关的物件,陈美珍都完好地保存着。许多在朝鲜战场的旧照片,陈美珍请照相馆扩印过塑保存,以免损坏。在众多珍藏照片中,陈美珍有一张彩色照片。这是2009年,易志成纪念自己参军入伍60年,与陈美珍补拍的一张结婚照。陈美珍说:“照相馆老板听说了我们补拍结婚照的故事后,坚决不肯收钱。”

        “父亲很看重军人这份荣誉。”正在创业的易勇朝说:“家中有件军大衣,只有过年他才穿几天,历经60多年风雨,仍保存完好。”

        正因如此,易勇朝成年后,1978年2月参军入伍。“在部队锻炼1年后,就被派往中越边境。”易勇朝说:“听说自己奔赴战场前线,父亲告知我要英勇保家卫国。”

        在对越自卫反击战中,易勇朝担任某部爆破组组长。陈美珍拿出自己珍藏的易勇朝荣立三等功的《立功喜报》。

        “这是自己在一次战役中,连续爆破敌方两个暗堡所立得战功。”易勇朝称,“退伍转业后,父亲夸奖我在战场上的表现,这也是他一生中难得夸奖。其实,父亲本想也让弟弟、妹妹参军保家卫国,因体检未达标而作罢。”

        爷爷牺牲在湖南

        “我从未见过我公婆,只是听说他们牺牲了,究竟在哪里牺牲,在哪次战役中牺牲我们都不知道。”陈美珍说,“直到1983年,民政部门辗转找到我们家,庄重地递上一份《革命烈士证明书》,才知晓了一切。”

        陈美珍拿出泛黄的《革命烈士证明书》——“易锡宝同志在第二次国内革命战争中壮烈牺牲,经批准为革命烈士。”落款时间为1983年8月10日,由中华人民共和国民政部颁发。

        “《革命烈士证书》附页记录了爷爷牺牲在湖南茶陵。”现在担任湾里区洪崖社区党支部书记的易刚称,当时茶陵档案馆详细记载了牺牲时间与地点,并通过民政部门找到了芦溪县,最终又来到湾里区,这样家人们才收到迟来的《革命烈士证书》。听村里很多人讲,我奶奶和曾祖父都参加过革命,并在革命中牺牲。

        “后来,家人奔赴湖南各地,查询了很多档案没有找到相关记载。至今不知道他们详细情况,非常遗憾。”易刚说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心