中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
主动作为打硬仗 精准发力破难题
——吉水加快经济社会发展记事
2018-08-09 03:58:11    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘之沛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(王薇薇 本报记者 刘之沛)重大项目施工现场塔吊林立,处处是热火朝天的场面;城乡街道干净通畅,“颜值”显著提升;田间地头农户家,党员干部扶贫干劲倍增……盛夏时节,走进吉水,处处涌动着发展的热浪。

        近年来,吉水按照“加速发展、加快脱贫,决战五区、决胜小康”战略目标,主动作为打硬仗,精准发力破难题,产业培育、生态建养、城乡建设、民生保障等呈现良好发展势头,演绎着一幕幕经济社会转型升级的精彩好戏。

        转型升级显成效

        项目是发展的“牛鼻子”,产业是发展的“生命线”。吉水把招商引资作为“头号工程”,搭建项目“栖息地”,推进配套产业链招商,以抓项目促产业大发展,今年共安排重点项目89个,1至6月完成投资约50亿元。

        值得一提的是,近年来,吉水抢抓国防科工局对口支援机遇,组建12个团队与各大军工集团积极对接,突出发展军民融合产业,致力成为江西军民融合产业发展的靓丽名片。目前,共签约项目23个、投资额160多亿元,其中已落地项目12个,中电新材料一期、中信航空锻造等4个项目顺利投产。

        工业崛起步伐加快的同时,有着良好农业基础与深厚文化底蕴的吉水,产业融合发展不断深入:稻虾共作、莲鱼共生等生态产业富了农民口袋、火了乡村旅游,吉安·中国进士文化园、大东山开发、上下老街改造等一批重点文旅项目加快推进,油菜花节、荷虾节等品牌农旅活动吸引游人无数……提升了名气、集聚了人气的吉水铺就出一条“生态+农旅+文旅”富民路。

        城乡旧貌换新颜

        街头巷尾干净整洁了,铁皮棚子没影了,超店或占道经营的现象找不到了,总是或黄(黄土)或黑(煤灰)的绿化带变回绿色了……眼下,要说吉水最大的变化,莫过于城乡环境的显著改善。

        在城区,结合国家卫生县城创建、省级文明城市创建,吉水全面推行“路长制”管理和网格化包干,全县党员干部当起了“宣传员”“战斗员”“示范员”,带动广大群众积极参与环境卫生整治。今年3月26日至4月26日,吉水仅用一个月时间就拆除了全县9037宗、面积达290576平方米的蓝色彩钢棚。在农村,以争创美丽乡村示范县为契机,拆除危旧土坯房320万平米,创建了20个精品村庄和1250个示范农户庭院,高标准建成了金樟大道、黄金大道、105国道等美丽示范风景线,并狠抓“水、气、禽畜养殖、非煤矿山”等污染源头治理,拉开赣江流域水生态治理序幕,水质达标率100%。吉水城乡群众文明素养、人居生活环境得到“双提升”,焕发出前所未有的新姿。

        百姓福祉系心头

        “现在在厂里做打包装箱,我也能赚钱贴补家用了。”今年35岁的周会青是双村镇桐木村的贫困户,因左手活动不便,过去一直赋闲在家,如今她每个月有了1000多元的稳定收入。原来,今年3月,在镇政府引导下,当地村干部利用退养猪场改造成工艺品加工厂,方便了赋闲在家的村民就近务工,更成了周会青等贫困户实实在在的扶贫车间。

        脱贫攻坚是第一民生工程。吉水是赣南等原中央苏区和特困片区县,有建档立卡贫困户7752户18620人,“十三五”贫困村41个。近年来,该县选派41名“第一书记”、组织千名党员干部开展定点结对帮扶,精准落实健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫等政策,2017年底实现28个贫困村退出,5465户13172人脱贫摘帽。在此基础上,聚焦产业扶贫、劳务扶贫、文化扶贫,以增强贫困户脱贫志气,稳定贫困户致富根基。目前,全县因地制宜建成井冈蜜柚、高产油茶、稻虾共作等产业基地38个,扶贫车间65个,吸纳贫困劳动力就业505人。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心