中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
我省出台意见全面加强生态环境保护
2020年,主要污染物排放总量大幅减少
2018-08-09 03:57:50    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:郑颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者郑颖)8月6日,记者从省环保厅获悉,《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》正式出台,明确提出到2020年,全省生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡面貌明显改善,建成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

        全面加强生态环境保护的组织领导

        《意见》进一步明确,严格落实党政主体责任,严格实行党政同责,各级党委、政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,党委和政府主要负责同志是本行政区域生态环境保护第一责任人。按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,依法明确和细化省委、省政府有关部门生态环境保护责任。各有关部门要制定生态环境保护年度工作计划和措施清单。

        制定污染防治攻坚战成效考核实施细则,对生态环境保护地方立法和执法情况、年度工作目标任务完成情况、生态环境质量状况、资金投入使用情况、公众满意度等相关方面开展评价考核,同时开展领导干部自然资源资产离任审计。考核结果作为市县两级党委、人大常委会、政府以及省有关部门领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

        重点打好蓝天、碧水、净土三大保卫战

        《意见》提出,要强化燃煤、工业、城市、农业、交通等大气污染治理,到2020年全省细微颗粒物(PM2.5)年平均浓度比2015年下降15%,达到38微克/立方米以下,设区城市空气质量优良天数比率达到92.8%以上。与2015年相比,二氧化硫排放量减少12%以上,氮氧化物排放量减少12%以上,化学需氧量排放量减少4.3%以上,氨氮排放量减少3.8%以上。

        打好水源地保护、消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水、消除城市黑臭水体、长江保护修复、鄱阳湖等重点湖泊水库保护等攻坚战,确保总体水质只能更好,不能变坏。到2020年,全省地表水省考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到90.7%以上,国控、省控、县界断面消灭Ⅴ类及劣Ⅴ类水,设区市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

        加强土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类和处置,强化固体废物污染治理,2020年底前,力争设区市基本建成生活垃圾焚烧发电设施,全省县级以上城市全部实现生活垃圾无害化处理;受污染耕地安全利用率达到93%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到28.06%以上,森林覆盖率稳定在63.1%。

        改革完善生态环境治理体系

        建立独立权威高效的生态环境监测体系,构建天地一体化的空气、水、土壤、生态、污染源生态环境监测网络,实现全省生态环境质量预报预警。整合环保、国土资源、农业、水利等部门相关污染防治和生态保护执法职责、队伍,统一实行生态环境保护综合执法。将市县两级环保部门的生态环境监察职能上收,构建新型环境监察体系。

        加强生态环境保护地方性法规建设,加快制定江西省工业园区环境保护条例、江西省畜禽养殖污染防治条例、江西省土壤污染防治条例等生态环境地方法规,为打好污染防治攻坚战提供有效的法制保障。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心