中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
一枝一叶总关情 共青城创建国家公共文化服务体系示范区纪实
2018-08-09 03:58:00    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(肖德法 熊 敏 本报记者 练 炼)近日,记者走进共青城市,实地感受共青城市创建国家公共文化服务体系示范区的点点滴滴,感受创建活动给这个城市和老百姓带来的切身变化。近年来,共青城市不断加大投入,坚持创新,积极融合,注重共享,扬优势、补短板,让全市公共文化服务体系基础建设和服务功能都有了明显提升。

        创新举措完善设施机制

        为让多彩文化“种”进百姓心间,公共文化体系惠及更多市民,共青城市创新方式,去年在全省率先尝试市图书馆与高校图书馆共建共享,图书馆面积达7920平方米、藏书48万册,馆内一共购置了4台超级阅读机并设立了一个电子阅览室,设有图书借阅室、报刊阅览室、少儿借阅室、电子阅览室、视障阅览室等服务场地。图书馆经常举办读书沙龙、读书日、少儿读书会等活动,让更多市民爱上阅读。目前,已建成全市图书馆总分馆服务体系,实现市、乡镇、高校、中小学读者证一卡通和图书通借通还。

        而在共青城市的各个村庄里,村村通广播让村民们每天都能在第一时间听到最新的新闻节目,了解国家大情小事,这样的传播方式契合了农村生产生活实际,成为群众离不开的“随身听”。在甘露镇前山村村委会工作了17年的吴春富告诉记者,农村广播作用大。“小时候,农村广播一直是农民获取信息的主要渠道之一,随着电视、网络的普及,听广播的人越来越少,但广播还是更适合农村,这样的方式让村民的业余文化生活变得更加丰富了。”

        今年以来,共青城市将推进广播“村村响”工程作为当前的一项重要工作来抓,实现全市农村广播“村村响”全覆盖,提升了意识形态工作的覆盖面,打通了最后一公里。

        资源融合丰富服务产品

        近日,金湖乡的村民有了件开心事——乡综合文化站全面对外开放了。这让当地百姓高兴不已。正带孩子在文化活动室打乒乓球的王姓村民说:“这里环境舒适,文化活动丰富多彩,工作人员专业热情。在这里不仅可以了解共青城的历史,听共青垦荒故事,还能锻炼身体、愉悦心情,日子充实多了,生活也更多彩了!”金湖乡文化站站长余小燕表示,文化站从去年下半年修缮复原以来,已接待50余批次2000余人次参观。同时,该乡还新建了共青城市首个村史馆——江流村史馆,以弘扬“共青精神”为核心,展示村史文化、发展历程。

        而每到假期,涂山村文化活动中心更是热闹,不少留守儿童来这里看书、与外出务工的家人视频通话。在充满文化氛围的书画室里,老人正挥毫泼墨,少年在对弈下棋。另一旁的多媒体室内,留守儿童董瑶正通过网络与在外务工的父亲董万军进行视频聊天。“以前想爸爸了就只能打电话,现在可以来这里和爸爸视频,感觉爸爸就在我身边。”董瑶高兴地说。

        像这样的乡镇文化站、村居文化室在共青城已实现全覆盖,成为百姓生活的一部分,潜移默化地传递文化、滋润心灵。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心