中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
高考当天女生获交警护航 两个月后凭手机照片找到交警道谢
2018-08-09 06:33:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        每年中高考,都有考生被交警驾车送去考场的新闻报道。因为赶着考试,许多考生在下车后只能向护考交警匆匆道谢,从此双方“两两相忘”。

        2018年全国高考,南昌考生胡同学在理综考试前遭遇瓢泼大雨,害怕耽误考试,她向交警求助。执勤交警黄志昂骑摩托车将她提前安全地送到了考点。

        8月7日,令黄志昂没有想到的是,他在两个月前护送的这名考生和她的父母,会凭着当时手机里保存的几张护考照片一路打听找到他。

    6月8日,黄志昂送胡同学去考点。

    8月7日,胡同学当面送锦旗表谢意。

        交警冒雨骑车送考生

        事情要从两个月前说起。家住老福山附近的南昌三中考生胡同学,考点位于北京西路的师大附中,6月8日,也就是高考第二天,胡同学父亲打算8时左右出门,开车载着女儿去考点。

        令父女俩没想到的是,这天南昌普降大雨,老福山周边堵车特别严重,很可能延误考试。

        父女俩正着急,一眼看到车外正在路边执勤的一名交警,父女俩赶紧下车向这名交警求助,希望他能帮忙想想办法。

        “当时这名交警很爽快。问清考点在哪后,就让孩子穿上雨衣,戴上头盔赶紧上车跟他走。”胡先生还清楚记得当时的场景。

        不到10分钟,乘坐警用摩托的胡同学到达师大附中考点。因为牵挂考试,胡先生只是在交警帮助女儿套上雨服、跨上摩托车时用手机抓拍了几张照片。胡同学也只是在跨进考点大门前和这名护考交警挥手致意,说声“谢谢”。匆忙间,他们连这名交警的姓名都不知道。

        考生顺利被大学录取

        6月8日上午的这场瓢泼大雨,包括胡同学在内,南昌当天至少有18名高考生由交警安全护送抵达考点。这对于执勤的交警而言,只是高考期间勤务的一部分,几乎“不值一提”。

        “孩子在当天考试结束后就一直念叨,多亏了交警叔叔护送她考试。”实际上,胡同学一家人对当时这名护考交警一直念念不忘。

        “孩子说,当时坐在警车后面,心里特别激动,特别兴奋。本来她理综成绩相对较弱,结果被警车送进考点后,她答题特别顺利,做题特别有感觉。”赖女士说,这名交警在孩子下车后还不忘嘱咐她“放轻松”“要加油”,这让女儿心里倍感温暖。考试结束后,女儿就迫不及待地告诉父母,要好好谢谢这名警察叔叔。

        赖女士说,他们夫妻俩对于女儿的想法都很支持。他们全家当时就决定,不论考试成绩如何,一定要找到这名护考交警,当面向他表示感谢。

        6月23日,胡同学的高考成绩揭晓:609分(理综232分),超出一本分数线82分。不久,胡同学顺利地被华东政法大学录取,成为该校涉外法商专业学生。

        拿着护考照片寻人

        在接到录取通知书后,寻找“护考交警”就被列入了胡同学一家的议事日程。可因为不知道对方姓名,找人一时没有头绪。

        “当时老福山附近有个交警岗亭,后来被拆除了。我们几次开车路过,都没看到这名民警同志。”几次寻找未果,好在胡先生当时用手机拍了几张交警的图片,他们决定去西湖交警大队问问看。

        8月6日下午,为了完成孩子的心愿,赖女士等候在西湖交警大队门口,让胡同学自己用手机图片去大队找人。

        很快,孩子兴奋地跑出来告诉她:找到警察叔叔了,他叫黄志昂!

        “感谢你们记住交警”

        已经从警11年的黄志昂,也担负了11次中、高考交通勤务工作,光是这几年中高考,他就至少护送了4名考生去考点。

        “我接到电话非常意外,没想到考生会专门跑来感谢!”6日傍晚,南昌市公安交管局西湖大队二中队民警黄志昂还在辖区巡逻。胡同学给他打来电话时,黄志昂一时没反应过来,直到他答应第二天见面。

        放下电话后,黄志昂有些激动,“没想到孩子还能记得我。”

        7日下午3时许,黄志昂在中队执勤点见到了胡同学一家。当胡同学把前一天赶制的“无私奉献尽职守 高考护航保平安”锦旗送到黄志昂手中时,他又高兴又感动。

        “胡同学说‘感谢有你’,感谢我当时的护考;父母也教育她要有‘感恩’之心。其实我对他们也很感谢,感谢他们能够支持理解我们交警工作,感谢他们让我们民警知道,群众能够记住我们。”黄志昂希望通过江南都市报,也向胡同学及其父母表示感谢,说一说“谢谢”。黄志昂说,“明年高考,我还执勤!”

        文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心