中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
狠刹暑期违规补课新花样 省教育厅将开展第三轮专项督查
2018-08-09 18:02:33    来源:中国江西网
编辑:焦俊杰    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者郑周贇报道:进入暑假以来,针对中小学校暑期违规补课问题,省教育厅开展多次专项督察,处罚一批变相违规补课的学校。

      记者了解到,从8月中旬,省教育厅将开始第三轮专项督查,做到各地各校全覆盖,确保打赢违规补课专项整治行动攻坚战。

      据了解,7月10日,省教育厅开展第一轮专项督查;7月21日,对10所违规突出学校进行全省点名通报;7月31日,对相关责任人作出严肃处理。7月底8月初,省教育厅又再次派出4个督查组,开展了第二轮专项督查。

      督查发现,各地教育行政部门贯彻落实省教育厅严禁暑期违规补课政策要求的行动更加坚决、措施更加有力,相继成立了明查暗访组,加大了对辖区学校的督查力度,严肃查处了违规补课学校30余所。各级各类中小学校切实按照省教育厅的部署和要求,纷纷自查自纠、立行立改,停止了违规补课行为。广大师生家长对省教育厅严禁暑期违规补课举措纷纷给予理解和支持,表示要科学合理地安排学生、孩子的暑期生活。通过上下共同努力,全省中小学校暑期违规补课现象得到了有效遏制,绝大多数学校校园回归了暑期应有的宁静。

      但是,第二轮督查发现,仍有少数学校认识不到位,心存侥幸,暑期违规补课问题呈现“躲进青纱帐,穿上隐身衣,出现新变种,换了新花样”的苗头:

      有的民办学校仍在继续补课,如遂川县唐彩中学组织高二年级两个美术特长班继续在校补课10多天;有的学校利用公办资源举办复读班,如分宜中学自7月25日起到8月5日,在校内举办了3个高三复读班;有的学校仍有部分学生滞留学校,如新余一中有110余名学生滞留学校进行所谓的自习;有的学校存在公办教师在校外机构兼职现象,如万载县三兴中学少数教师参与“双元教育培训中心”暑期补课;还有的学校在校内违规举办所谓的兴趣班和特长班,如九江实验中学在学校分别开设了文化课、美术课、传媒课等培训班,招收本校和外校的学生就读。对于这些暑期违规补课的新花样、新变种,省教育厅督查组立即向相关设区市、县(区)教育局及相关学校提出整改要求,狠刹暑期各种违规补课行为。

      省教育厅再次重申,除即将升入高三年级的学生,在坚持自愿和不收费的原则下,可在暑期适当安排教学外,全省中小学校(含民办中小学)一律不得在暑期组织学生变相补课或上新课,一律不得利用暑期举办各类所谓的学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出让给其它教育机构举办各类所谓的培训班。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。