中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
你是我的拐杖 我是你的眼睛
吉安残障夫妻演绎“互助爱情”
2018-08-10 04:59:26    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 邹晓华)8月2日,肖权林和妻子周秋姑一起将收来的纸箱子从三轮车上搬下来。今年57岁的肖权林小时候突发脑膜炎,落下半边不遂残疾,只有一只手和一条腿能动。而周秋姑在她小的时候因患疳积导致双眼失明。相同的遭遇让两个不幸的人走在一起。

        几十年来,在井冈山,人们几乎每天都能遇见这对夫妻。他们相互搀扶,挨家挨户上门捡拾、收购废品。他们不惧风雨,相爱相守,过着简单而甜蜜的生活。

        两个不幸的人走到一起

        时间回到1986年,肖权林到吉安县永和镇街上去玩,经人介绍认识了周秋姑。

        “我一看,这个姑娘长得还蛮好。当时有点动心,又担心对方不喜欢我。”肖权林说。后来周秋姑家人听说肖权林很老实本分,也就同意了。

        肖权林的家人却考虑到他半边不遂,找了一盲人姑娘做老婆,两人以后谁照顾谁?对此,肖权林还和家人打起了冷战。最后,家人看到他是真心实意的想和周秋姑成家过日子,才上门去提亲。

        肖权林说:“虽然周秋姑看不见,但我可以当她的眼睛。更何况。她很勤快,会洗衣做饭,还会喂猪砍柴,能有啥不便?”

        1986年10月,肖权林在家里摆了两桌酒席,请来亲朋好友,就这样结婚成家了,一牵手就是32年。

        残疾夫妻相濡以沫

        “随着两个小孩的出生,家里经济逐渐窘迫。”肖权林说。采访中,周秋姑回忆起当时家里最窘迫的时候,只剩下1.5公斤大米。“我们全家四口人要省着吃5天,天天煮稀饭。”周秋姑想起当时的境况心里很难过。

        肖权林和妻子每天都去收购废品。分拣、包装、称重、结算、付款,夫妻两人配合默契,一气呵成。由于肖权林只有右手右脚能动,在骑三轮车的时候,平地上没有什么问题,上坡就困难。这时,妻子就下车,摸索着到了三轮车后面,一起推车。

        自强自立成典型

        采访中记者了解到,夫妻二人是井冈山经济技术开发区“志智双扶”的典型。肖权林说,自己必须要自立自强,不能成为家里的包袱。肖权林学会了浇蜡烛、黏糊纸箱。除了养活自己,每年还能贴补几百块钱家用。

        后来,肖权林通过当地政府和亲朋好友的帮助,尝试着养鸭、养鸡,慢慢有了不错的收入。不但解决了全家人的温饱,还略有结余。有了一点积蓄后,肖权林又在当地帮扶干部指导下,转向饲养猪、牛蛙等。“那几年,除了开销,每年能净赚二三万元,日子一天比一天红火。”

        “我们全家能过上现在的好日子,除了我们夫妻互相鼓励、肯吃苦、不怕苦外,真心要感谢党和政府,感谢帮扶干部。”肖权林高兴地说。通过夫妻俩的辛勤劳作和顽强打拼,家境也有了翻天覆地的变化。从最初住几十平方米土坯房,到自筹20多万元新建的三层砖混房。一对儿女先后中专毕业,有了一技之长,也都组建了各自的家庭。

        记者了解到,前不久肖权林还获批了3万元的银行贴息贷款,现在日子是越过越好。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心