中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
成长遇烦恼 综合环境与新城不匹配——
十大整治让朝阳新城秀出新形象
2018-08-10 04:59:37    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 余红举 实习生 王海婷)被称为南昌市“新四城”(现代宜居之城、绿色交通之城、滨水生态之城、文化休闲之城)的朝阳新城,经过10年发展,从原来的农村荒僻郊区变成靓丽的时尚之都,高楼林立,路网通达。在发展中,朝阳新城也遭遇了成长的烦恼——物流乱象突出、空置地块管理不到位等问题。

        “朝阳新城的发展牵动着南昌市西湖区政协委员的心,常有委员提交相关提案,成为委员讨论的热点。”西湖区政协副主席饶雪宇表示,新城要有新面貌、新形象。为此,西湖区政协提案委动员和组织委员开展调查研究,讨论协商,从而引发西湖区对朝阳新城开展为期一年的环境“十大整治”。今年6月至今,两个月过去了,朝阳新城有了明显变化,城市颜值与都市气质协调搭配。

        新城拔地起

        2008年4月,朝阳新城开发建设正式启动,面积11.7平方公里,占西湖区面积的三分之一,该地块拍卖屡屡成为南昌新“地王”。10年过去了,朝阳新城一栋栋高楼拔地而起,被誉为南昌“新四城”。今年上半年,西湖区财政总收入在全省100个县(市、区)中名列第二,其中朝阳新城板块贡献了60%以上。朝阳新城成为西湖区项目落户承载之地。

        观洲村杨无老在此住了70多年,眼看着荒僻郊区渐渐繁华,新城一天天“成长”。“这曾是我居住的地方。”杨无老指着当地的一个城市综合体说。

        桃花镇是南昌开发朝阳新城后崛起的典型。桃花镇固定资产投资2008年为10亿元,2017年超过100亿元,相继超越湖坊镇、塘山镇等实力强镇。

        成长遇烦恼

        “朝阳新城历经10年开发,目前仍属于大建设、大完善阶段,许多城市建设和管理职责不够明晰,综合环境方面的顽疾还未彻底解决。”西湖区综管办主任肖作除直面朝阳新城环境治理的现实问题。

        据了解,朝阳新城的朝阳洲板块曾是南昌的“菜篮子”和物流基地,银燕物流基地等物流公司至今未迁出,许多当地居民仍见缝插针地种菜。随着新城入住率越来越高,矛盾日益突出。

        入住朝阳新城多年的九三学社社员李小明提出,该片区排水管网部分堵塞,特别是云天路、抚生路至沿江快速路之间,一遇下雨,污水外溢严重。桃花河、桃花河支河(景观河)河道两边杂草丛生,防护设施破损严重。

        6月,西湖区政协提案委组织区政协委员把脉问诊,指出朝阳新城环境的十大问题,包括物流乱象突出、大气污染严重、市政设施破损,空置地块管理不到位、道路安全设施不全等。此外,还有路灯亮化,水环境治理及公交、学校、菜场等生活配套设施的完善等问题引发市民关注。

        要出新形象

        “居住环境是民生问题。在区政协委员专题协商后,我们决心利用1年左右的时间,对朝阳新城物流乱象、偷倒余土、垃圾死角、交通乱象等10个方面的问题开展专项整治。”肖作除说。

        云海路一带分布着数个物流企业,许多企业将集装箱放置在人行道,晚上货车鸣笛,住在朝阳中郡小区的居民不堪其扰。2016年曾整治过,当时入住率不高,群众反映没有这么强烈。这次西湖区运管、交警等部门集中整治后,“反复抓、抓反复”,终于让道路畅通了。南昌交管局直属二大队三中队交警王志文明显感觉到变化。他说,以前,每周在银海路开违规罚单100余张,现在不足20张,从细节看到了整治效果。

        朝阳新城路面积水问题由来已久。8月8日,正在疏浚现场的西湖市政所工作人员罗权说:“下水管道是启动新城开发时建设的,而诸多项目工地施工不规范,泥土、碎石等一并冲入下水道造成堵塞。目前,已清理下水管道20多公里,云海路、玉兰路等路段已经受过两三场雨水的考验,雨水落地即退。”

        从一组数据可以看到朝阳新城综合环境整治力度:对违规物流企业下达8份红黄牌警示通告,查处无证物流企业2家,处罚车辆69辆;铲除菜地165万平方米;清运垃圾杂物约39吨……

        “当前朝阳新城城市综合管理有了较大成效,离群众更高的要求仍存在需改进的地方。”肖作除表示,西湖区会对薄弱环节加强管理,让朝阳新城树立新的形象。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心