中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
思想大解放 改革再出发
——贯彻落实省委十四届六次全会精神解读之二
2018-08-10 04:59:29    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:张武明 魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 张武明 魏 星)在改革开放40周年重要历史节点召开的省委十四届六次全会,站在全国和世界大格局中审视江西发展,客观看待发展日新月异、经济社会稳中向好的有利局势,冷静分析前进道路上绕不过、躲不开的各种难题,提出从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、以新一轮思想大解放和改革再出发着力破解新时代提出的新课题。

        “新一轮思想大解放和改革再出发”的雄浑号角,传向赣鄱大地每个角落,恰似强劲饱满的擂鼓声,激荡起全省干部群众以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野谋求江西高质量、跨越式发展的万丈豪情。

        “全会直面新时代提出的新课题,发出了振聋发聩、直抵人心的时代之问、责任之问、初心和使命之问,体现了省委强烈的政治责任和历史担当。”省社科院产业经济研究所所长孙育平认为,只有牢记习近平总书记“没有思想大解放,就不会有改革大突破”的教导,牢牢把握发展这个第一要务,思想上不固步自封,江西才能解决发展不足这个主要矛盾,才能推进高质量、跨越式发展。

        孙育平以经济方面的问题举例说,江西工业经济中传统产业占比仍然较大,科技创新投入不足、能力偏弱,城市经济发展水平亟待提高。破解难题,必须谨遵发展为要、改革为先的要求,拿出以世界谋江西的胸怀和敢于担当作为的精气神,主动谋划,积极作为,勇闯新路,在勾画江西大开放蓝图、打造内陆双向开放新高地上持续发力。

        没有思想意识上的大解放、体制机制上的大改革,就没有经济社会发展上的大跨越、大提升。纵观改革开放40年来我省发展取得的巨大成就,无不是在解放思想的前提下大胆改革、积极创新、努力拼搏取得的。江西财经大学协同创新中心主任徐斌说,当前,因为思想不够解放、观念不够革新,一些人的发展观还没有跟上。有的人认为,江西落后,科技创新不行,应该放弃发展高新技术产业;江西保守,开放度不高,应该着眼于本地市场;江西生态好,应该少发展多保护。这些人没有看到创新在促进传统产业转型升级和培育发展新兴产业中的长短期作用,没有看到开放在区域结构优化中联动省内外两个市场的作用,没有看到改革在保护中促发展、在发展中求保护的耦合和协同作用。

        “省委十四届六次全会是在改革开放40周年这个关键历史节点召开的一次重要会议,鲜明体现了江西的特点、时代的特征、改革的特质。按照全会的部署,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设新境界,首要的就是推动新一轮思想大解放。”徐斌认为,新一轮思想大解放关键要体现在三个方面:一是如何在欠发达地区推动创新引领产业转型升级,二是如何在现有开放格局和设施条件下提升对外开放水平,三是如何在优化生态的同时实现高质量发展。

        “以改革开放40周年为契机,以更大的决心、更大的气魄、更大的力度,坚定不移将改革进行到底。”省委十四届六次全会吹响了新时代江西改革再出发的号角,彰显了省委强化改革意识、加大改革力度的鲜明态度和坚定决心。

        省委改革办专职副主任陈强说,党的十八大以来,江西始终坚持问题导向,把改革作为促进发展的有力武器,聚焦重点、扭住关键、协同发力,为江西经济社会发展提供了强劲动力。省委全会指出的“三个并存”难题,实质原因是体制机制改革不到位。要破解新时代前进路上的各种困难和问题,实现江西高质量、跨越式发展,改革仍然是制胜法宝、关键一招。

        “全会把‘改革攻坚’列入省委二十四字工作方针,并且把‘以更大力度、更实举措在重点改革上求突破’作为‘六大突破、三大提升’的重要内容,把改革工作摆到了突出位置。我们要切实按照全会部署,自觉扛起改革攻坚的历史责任,大力推动思想大解放,重整改革行装再出发,把中央和省委提出的改革部署转换为本地区本部门的工作任务,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的新的改革任务,坚定不移将改革进行到底。”陈强认为,下一步改革要重点把握好三个方面:一是提高站位,把全面深化改革作为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的政治任务,始终按照习近平总书记指引的方向谋划和推进江西改革;二是突出重点,围绕制约科技创新、乡村振兴、营商环境、双向开放、国家生态文明试验区建设等方面的体制矛盾和机制症结,抓好一批重大改革举措落地,打造一批江西特色改革品牌;三是转变作风,强化各级各部门抓改革责任,完善改革工作推进机制,切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,推动每一项改革真正落地生根、见到实效。

        装点此关山,今朝更好看。今年是改革开放40周年,也是改革开放再出发的新起点。在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对江西工作的重要要求指引下,按照省委十四届六次全会战略部署,江西必将以新一轮思想大解放和改革再出发,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,一步一个脚印把习近平总书记为我们擘画的蓝图变成更加美好的现实。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心