中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  人事任免
江西11名设区市女副市长大数据:5人从人大政协转任
2018-08-10 07:43:31    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:倪晓峰 李逊 黄胜东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近期,新的一批中央单位赴赣挂职锻炼干部陆续披露。随着冯文利挂任萍乡市委常委、副市长,记者梳理发现,目前江西11个设区市市级政府中,共有11名女性政府副职(以下简称女副市长)。

        江西11名设区市女副市长

        南昌市副市长龙国英

        赣州市副市长郭素芳

        九江市副市长李军

        抚州市副市长蔡青

        萍乡市副市长冯文利

        萍乡市副市长肖双燕

        鹰潭市副市长蔡江

        吉安市副市长徐开萍

        新余市副市长陈文华

        宜春市副市长兰亚青

        上饶市副市长郑少薇

        11设区市政府均有女性领导

        记者梳理发现,江西11个设区市中,萍乡市有两名女性市政府副职,是设区市中女副市长人数最多的。一名是萍乡市本土成长起来的副市长肖双燕 ,另一名是来自原国土资源部(现自然资源部)的中央挂职干部冯文利。此外,景德镇没有女性市政府副职,其余9个设区市均配有一名女性副市长。

        值得一提的是,虽然景德镇市市政府副职中没有女性领导,但是其市政府正职梅亦是女性。梅亦也是江西省11个设区市中唯一的女性市长。换句话说,目前江西11个设区市市政府领导班子中,均有女性干部身影。

        记者还发现,有10名女副市长有过党校、高校学习进修、挂职的履历。

        鹰潭市副市长蔡江曾先后参加鹰潭市县级干部班培训、江西行政学院第7期县级公务员任职培训、江西省委党校第25期青干班学习。此外,还于2003年到上海市杨浦区委宣传部短暂挂职。

        记者梳理发现,除了来自原国土资源部(现自然资源部)冯文利赴赣挂职两年外,抚州市副市长蔡青、赣州市副市长郭素芳结束挂职锻炼,两人于今年年初春暖花开之际,回到江西。挂职期间, 两人分别挂任国家海关总署口岸办副主任、审计署税收征管审计司副司长,挂职时间皆为1年。

        多集中在科教文卫领域

        11名女副市长分工,多集中在教育、科技、文化、卫生和计生、体育、妇女儿童方面的工作。

        以新余市副市长陈文华为例,其负责教育、科技、文化、卫生和计划生育、体育方面的工作;分管市教育局、市科技局(市防震减灾局)、市文广新局(市版权局)、市卫生和计划生育委员会、市体育局、市成人教育中心(电大)、市地方志办。

        “60后”系主力军 两人为“70后”

        已知出生日期的10名女副市长,平均年龄为50.9岁,其中7名副市长年龄在45岁~50岁之间。

        10名女副市长中,“65后”有6名。鹰潭市副市长蔡江、新余副市长陈文华、抚州市副市长蔡青均出生于1968年;宜春市副市长兰亚青出生于1969年11月。

        赣州市副市长郭素芳是目前已知出生日期的江西最年轻的设区市女副市长。今年47岁的她,在江西11个设区市市政府副职中也属于年轻的一批。其履历也相当丰富,从基层起步,先后在市妇联、龙南县、旅游局和市纪委领导班子任职。2016年11月,郭素芳当选为赣州市政府副市长,进入厅级领导干部行列。