中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
南昌多数汽车站未设母婴室 医院虽有但不够完善
2018-08-10 07:44:26    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:李亚男 黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近期,有多位市民反映,南昌公共场所难觅母婴室,有些地方虽有但存在指示标识不明显、基础配套不完善、配套数量过少、环境卫生堪忧等诸多问题。对此,《问政江西》记者对南昌地区多个车站、医院等人口密集区进行走访调查。

    省儿童医院母婴室在厕所旁边,有轻微异味

    省妇幼保健院的哺乳区用柜子及挡板简单遮挡,面积狭小

        多个汽车站未设单独母婴室

        母婴室,有些地方也叫哺乳区、喂奶室,宝妈们可以用于喂奶、换尿布等。7月28日,网友“团子”反映,南昌青山客运站未设立单独的母婴室,而是用值班室来代替母婴室,这个大多数人都不知道;8月1日,网友“园所”反映,徐坊客运站没有单独母婴室,妈妈外出哺乳很尴尬。

        8月7日,《问政江西》记者走访发现,不仅是青山客运站、徐坊客运站存在这种问题,南昌长途汽车站等同样没有单独设立母婴室。带着宝宝在候车的黄女士称,硕大南昌长途汽车站内竟没有一个哺乳室,自己单独一个人根本不敢带娃出门。 带着8个月大宝贝的邹女士则告诉记者,小朋友吃“粮食”总是不按时,想吃便哭,小宝宝哭,自己不忍心,只好“厚脸皮”躲在角落里喂,忍受着或多或少异样的眼光。由于极不方便,自己不得不考虑提前给小孩断“口粮”。

        相比汽车站母婴室的缺失,南昌火车站显得人性不少,南昌站的哺乳室位于二楼A6-A7检票口的左侧,里边有座椅、微波炉、儿童床、奶瓶、插座、饮水机。但位置极少,若多位妈妈进入哺乳、只能选择排队或站立。

        医院已陆续建立母婴室,但还不够完善

        目前,南昌市多所医院已设有母婴室,但却被指存在配套设施不完善、环境差等问题。7月下旬,曾有一市民反映,江西省儿童医院的母婴室“又热又臭”,苍蝇多、空气不畅通、消毒设施也不到位,用着令人十分尴尬。8月7日,记者来到省儿童医院,在门诊部的手扶电梯口记者发现,楼层索引上显示着哺乳室位置,沿着指示牌记者顺利来到了二楼的哺乳室,里边有两台壁扇,其中一台为市民反映后新增的。由于设立在厕所旁边,哺乳室还是有轻微的异味。在外等待叫号看病的一宝妈说,希望医院能了解到设立母婴室的初衷,母婴室不仅仅是哺乳的地方,也是换尿布、吸奶的重要地方,建议增设尿布台、插座以及垃圾桶等便民设施。

        随后记者又来到南昌大学第一附属医院、第二附属医院、江西省妇幼保健院等多家医院。经多番询问,发现南大二附院暂未设立母婴室;南大一附院儿童门诊虽设有母婴室,但是限时开放的,只有在医院上班期间开门。带宝宝看病的吴女士称,中午完全没必要锁门,可以让等候的家长及时喂奶。吴女士还建议,医院儿科区域有必要增设几个尿布台、座椅以及垃圾桶。

        而在新生儿童相对更多的省妇幼保健院,记者发现指示标识设置不足,楼层索引处并未显示哪层有母婴室,另外省妇保的母婴室设置得十分简陋,用柜子及挡板简单遮挡,面积狭小,里边仅几个座椅及一个小台子。抱着2个月大宝宝的吴女士说,省妇保的母婴室使用的人很多,面积太小,设备不齐全还要排队,希望省妇保扩大母婴室的面积,完善基础配套设施。

        国家将母婴设施建设作为各地评优条件

        针对上诉情况,记者从南昌市卫计委、南昌市运管处等多家单位获悉,目前国家没有相关的法律法规强制要求必须建立母婴室,也未强制规定要哪些基本配套设施,只能站在人文关怀的角度上,要求管辖范围内的单位建设更加便民舒适的母婴室。

        据记者了解,国家虽没有强制规定,但国家卫计委、交通运输部、全国妇联等多家单位在2016年联合发布了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》。意见强调将母婴设施建设情况作为全国文明城市、卫生城市、国家A级旅游景区创建的重要评选条件,作为各相关单位精神文明建设的重要内容。

        李亚男、中国江西网记者黄玉龙 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心