中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
5岁小男孩掉入水库命悬一线 这位残疾哥不顾安危下水救人!
2018-08-10 07:45:28    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:彭晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        5日17时许,吉安县凤凰镇南坑水库里发生感人的一幕。一名5岁男孩和一名4岁男孩在水库边上玩水时,不慎滑入了水库中,虽然当时有3名大人正在附近钓鱼,但却都不会游泳。在危急时刻,该镇村背村村民曾小勇不顾一切冲下了水库中,将一名已奄奄一息的男孩救上了岸。令人感动的是,曾小勇还是一名平时不能沾水患有类风湿关节炎的二级残疾人。尽管事情已过了几天,但曾小勇奋不顾身营救小孩的感人事迹,还在当地人中口口相传。

    小孩奶奶向曾小勇表示感谢

        男孩掉入水库 村民跳水救人

        曾先生是事发时在现场的目击者之一,他也是吉安县凤凰镇村背村人。他告诉记者,事情发生在5日17时许,当时他正在南坑水库里钓鱼。突然,他发现有一个小男孩滑入了水库里,小孩脑袋已经栽到水里去了。当时天正在下着雨,岸边非常滑。曾先生说,虽然当时有3个人在水库边上钓鱼,但是他们都不会游泳,心里十分着急,盘算着去找一根竹竿来救人。正在这危急时刻,路过现场的曾小勇看到这一情形后,立刻从水库的大坝上奔跑着冲了下来。

        曾小勇告诉记者,这时小孩已经离水库岸边有七八米的距离了,小孩整个头抬不起来,身子卷曲在水下面。由于大坝坡度陡,且下雨湿滑,曾小勇跑下去时摔了一跤,将他的手掌也擦破了,但他并没有顾及这一切,也顾不上脱衣服就迅速冲进了水库里,将水中的小孩拖上了岸。

        上岸后,发现小孩快奄奄一息了,他赶紧将小孩子趴在背上,孩子的嘴巴里立刻吐出了很多水,过了一会儿,小孩慢慢地恢复了知觉。曾小勇说,如果当时再晚了一点时间,小孩的生命就有危险了。被曾小勇救的小男孩今年5岁多。等他上岸后,却发现另一位4岁多的小男孩也滑进了水里,于是,他赶紧和岸边钓鱼的曾先生等人,一起合力将小孩救了上来。

        救人村民是一名二级残疾人

        被救的两名小孩就是水库附近的南坑村人,由于营救及时,小孩的身体并无大碍。8日上午,记者在两名被救小孩的家中,见到了这对小兄弟,他们正在房间里活蹦乱跳。

        据小孩的奶奶介绍,他儿子和儿媳白天均在外面务工,就由她一个人照看着两名孙子。事发时,她带着孙子去菜地,可没想到,孩子却跑去水库的岸边抓小鱼了。她说,非常感激曾小勇救了她的2个小孙子,不然自己也不打算活了。事后,孩子的父亲也去找了曾小勇,向他当面表示了感激之情。

        记者从村民那里了解到,今年46岁的曾小勇,其实是一名残疾人,残疾证上显示为二级残疾。村民曾庆进告诉记者,曾小勇从18岁开始,就一直患有类风湿性关节炎和强制性脊椎病两种疾病,医生说他常年不能沾水,但在这种紧急情况下,他却毫不犹豫地跳进水库里去救人,完全不顾自己的身体,他觉得曾小勇的这种精神确实可嘉,也传递了社会的正能量。

        对于村民的赞誉之词,曾小勇表示,他当时并没有考虑到那么多,在人命关天的时刻,只要自己能够做就一定会去做。

        记者彭晓华 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心