中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
脱贫攻坚在路上 聚焦“第一书记”
深山扶贫
2018-08-11 06:23:33    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:洪子波
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        7月23日,正和村干部开会的于都县仙下乡龙溪村第一书记袁勇锋突然接到电话:“袁书记,昨天的暴雨积水漫到刘春秀家了,您赶紧过来看看吧!”袁勇锋立即赶往刘春秀家处理。记者随同前往,走进这个正在蜕变的山村。

    于都县仙下乡龙溪村蜿蜒曲折的盘山水泥公路,已经通往14个村小组。

    于都县仙下乡龙溪村第一书记袁勇锋现场了解道路修建情况。

    与村民成了朋友。

    走访贫困户。

    开私家车进山扶贫。

    7月23日,袁勇锋(右二)下山时,偶遇一名挑生姜担子的老农,他主动接过担子挑到老人家里。

        袁勇锋是仙下乡党委副书记。2017年他深入龙溪村调研时发现,这里的群众生活还存在困难,便主动请缨担任该村第一书记。

        龙溪村是“十三五”贫困村,地处高山峻岭之中,大部分房屋都在半山腰和坑沟里。全村共有17个村小组、487户、2655人,其中建档立卡的贫困户166户783人。

        龙溪村的路,坡陡、路窄、弯急。雨后,还未修好的山路泥泞不堪,车子颠簸得厉害。166户贫困户“散落”在山里,车辆无法到达的地方,只能靠两条腿走。在这样一个交通闭塞、基础设施薄弱的山区贫困村,打好脱贫攻坚战,需要担当与激情,需要苦干与实干。

        袁勇锋告诉记者,担任龙溪村第一书记以来,他的私家车换了4个轮胎。夜间开山路回家或留宿村民家中,都是家常便饭。

        “袁书记,您来了,到我家去喝杯茶吧!”这是记者随同袁勇锋进村走访贫困户时,听得最多的一句话。帮村民插秧、到田里除草,村民的大事小事,袁勇锋都爱帮忙,真心把贫困户当成了家人,把龙溪村当成了家乡。

        新朱、老朱村小组有130多名学生,上学需要翻山越岭。因山高路陡,遇到雨雪天气,时有学生摔伤骨折。修路这件事,像一块石头压在袁勇锋心上。

        他多次到现场勘查,想了很多办法,好不容易争取到30多万元资金。2017年12月,新朱、老朱村通往龙溪小学的水泥路终于修通了!村民们喜笑颜开。他们想给袁勇锋送个锦旗表达谢意,但被婉言谢绝。

        如今龙溪村17个村小组,已有14个小组有了通组水泥路,通往另外3个村小组的水泥路正在建设中。

        雨后的龙溪,空气清晰,沁人心脾,一条条蜿蜒曲折的盘山水泥公路,犹如一条条“血脉”通往各村小组,给当地村民带来了发家致富的希望。层层叠叠的高山梯田,零星村落点缀其间,龙溪村美不胜收。

        借助当地山清水秀的生态优势,龙溪村大力发展蓝莓、生姜、高山蔬菜等扶贫产业,村民的钱袋子也渐渐鼓了起来。

        本报记者 洪子波 摄影报道

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心