中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
锚定历史新方位 开辟发展新境界
——贯彻落实省委十四届六次全会精神解读之四
2018-08-12 04:07:02    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:郑荣林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郑荣林

        中国江西网讯 紧跟新时代、对标新要求,省委十四届六次全会在深化对世情、国情、省情再认识的基础上,坚持从实际出发,不断深化和完善富裕美丽幸福现代化江西建设的科学内涵、战略路径和重要抓手,提出“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针。

        方向明,事业兴。面对新形势、新机遇、新挑战,只有锚定历史新方位,才能不断开辟江西发展的新境界。江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究员刘镇说:“省委工作方针,明确了江西发展的动力引擎,明晰了江西发展的路径方法,强化了江西发展的保障支撑,强调了江西发展的奋斗目标,立足的是江西实际,解决的是江西问题,引领的是江西发展。”

        视野的宽度、眼界的广度,决定思想的深度、决策的高度、工作的力度。刘镇认为,经过40年改革大潮的洗礼,江西的经济、社会、生态发展已经迈上了一个新台阶,同时江西也面临国内外发展环境变化带来的新挑战,迫切需要一个更加明确的发展思路,积极探索出适合自身发展的新路子。在这一大背景下,省委及时提出“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,为江西发展确定了行动方向。未来江西的发展以创新引领激活发展动力、以改革攻坚释放发展活力、以开放升级彰显区域优势、以绿色崛起引领发展路径、以担当实干保障发展环境、以兴赣富民坚定发展目的。在这一工作方针的指引下,江西应对新形势的信心和底气会更足,蓄势跨越的动力更强,将有效突破发展瓶颈,拓展发展空间,在生态环境改善与生态效益释放、产业发展与动能转换、管理体制与机制创新、对外开放与区域协调、城乡统筹发展、区域文化传承与创新等方面全面发力,实现江西在新形势下的高质量、跨越式发展。

        牢记出发时的历史方位,才有稳步迈向未来的底气。省发改委党组书记、主任张和平表示,省委工作方针内涵丰富,是省委从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的战略谋划;是在传承历届省委好思路好做法的基础上,紧跟新时代、对标新要求的战略提升;是鲜明回答时代之问、责任之问、初心和使命之问,开拓富裕美丽幸福现代化江西新境界的战略路径。充分体现了中央精神和江西实际的统一,体现了战略定力与与时俱进的统一,体现了发展愿景与发展基础的统一,明确了全省发展取向、工作导向、奋斗指向。

        张和平说,近年来,面对错综复杂的国内外经济形势,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒推进供给侧结构性改革,发展活力动力进一步增强,生态环境状况进一步优化,人民生活明显改善。但也要清醒地认识到,当前经济运行仍然存在诸多挑战,投资增长内生动力不足,新旧动能转换不够顺畅,实体经济运行仍然困难。因此,必须以省委工作方针指引当前和今后一个时期的全省发展改革工作:以创新为引领推动产业升级,“一产一策”打造航空制造、电子信息、中医药等创新产业集群,着力培育壮大发展新动能;以优化发展环境为重点全面深化改革,持续深入推进降成本优环境专项行动,坚持“以亩产论英雄”推动开发区改革创新;以国家生态文明试验区建设为抓手,探索经济与生态协调发展新路子……全力推动经济发展总量质量双提升、速度效益相协调,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西新境界。

        “当前,江西正处于转型升级、加快发展的关键时期。省委顺应时代发展要求,提出更加切合江西实际、符合发展规律的工作方针,将在全省上下凝聚共识、形成共为、激发干劲,有力推动全省经济社会的全面发展。”省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽说,省委工作方针既贯彻了五大发展理念,又契合了改革开放的时代主旋律,有着强烈的方向性、统领性、指导性、目标性,我们只有立足优势,直面短板,改革创新,始终保持战略定力,才能不断破解各种困难,使江西的改革发展事业沿着既定方向前进。

        张圣泽认为,要深刻领会和准确把握省委工作方针的丰富内涵,紧扣兴赣富民这个根本目的,驱动创新引领这个第一动力,用好改革攻坚这个制胜法宝,用活开放提升这个关键一招,走好绿色崛起这条最佳路径,强化担当实干这个重要保证,切实找准国土资源工作在经济社会发展全局中的方位,正确处理好保障与利用、保护与开发、程序与效率的关系,鼓足干劲,真抓实干,为推进我省高质量、跨越式发展提供坚实的国土资源保障。

        赣水奔腾,鄱湖浪起。沿着“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”发展新路,一幅新时代物华天宝、人杰地灵的新画卷正在赣鄱大地徐徐展开。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心