中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
上半年南昌市进出口大幅增长34%
南昌造的手机出口增长翻几番
2018-08-14 04:46:26    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:熊伟 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■熊伟、记者左阳天/文

        中国江西网讯 近日,南昌市外贸“半年报”出炉,2018年上半年,南昌市进出口总值累计397.1亿元人民币,比去年同期增长34.0%。其中出口253.1亿元,增长33.6%;进口143.9亿元,增长34.7%。

        上半年,南昌市出口电器及电子产品、纺织服装、手机和机械设备,分别增长78.4%、14.2%、8.5倍和53.8%,占南昌市出口总值的61.0%。记者注意到,近年来,国内手机ODM、OEM排名前列的华勤、闻泰、与德、龙旗、天珑等企业落户南昌,直接带动南昌手机产业出口。

        民营企业成为南昌进出口主力军

        “半年报”出炉,显示南昌外贸出现怎样的特点?据了解,南昌对传统市场进出口全面提升,对部分“一带一路”沿线国家贸易增长较快。

        记者从南昌海关高新办获悉,2018年上半年,南昌市对欧盟进出口54.0亿元,增长32.2%,占13.6%;东盟51.6亿元,增长62.8%,占13.0%;美国进出口48.6亿元,增长21.1%,占12.2%;日本47.5亿元,增长95.1%。

        民营企业成为南昌市进出口的主力军。2018年上半年,南昌市民营企业进出口284.4亿元,增长42.4%,占同期南昌市进出口总值的71.6%;同期,外商投资企业进出口76.5亿元,下降2.2%,占19.3%。国有企业36.2亿元,增长97.7%,占9.1%。

        九成手机零部件实现本地配套

        据悉,在移动智能终端产业方面,南昌已有欧菲光、联创电子、联创宏声、中兴、菱光科技、智慧海派等移动智能终端相关企业27家,形成涵盖液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、受话器、耳机、芯片封装和整机生产的移动通讯终端完整产业链,可实现90%以上的手机零部件本地配套。

        近年来,除国内手机ODM、OEM排名前列的华勤、闻泰、与德、龙旗、天珑等企业落户南昌,南昌还引进了振华通信、努比亚、小辣椒等整机生产项目,手机整机生产企业共10家,待其全部投产后,南昌整机年产能将达到2亿台,有望成为全国重要的移动智能终端产业基地之一。

        手机等出口增长明显从海关数据上可以得到验证!南昌海关高新办办公室主任杨柳透露,南昌市出口以电器及电子产品、纺织服装、手机和机械设备为主,分别出口53.3亿元、45.7亿元、29.0亿元和26.5亿元,分别增长78.4%、14.2%、8.5倍和53.8%,占南昌市出口总值的61.0%。汽车零配件出口7.9亿元,增长18.3%,钨品出口9.0亿元,增长1.6倍;灯具、照明装置及零件出口增长51.3%;塑料制品出口增长52.4%。

        另外,南昌的机械设备、汽车零配件进口增长。南昌市机电产品进口120.8亿元,增长35.7%,其中电器及电子产品进口73.8亿元,增长18.3%,集成电路进口62.7亿元,增长22.5%,机械设备进口23.9亿元,增长96.7%。汽车零配件进口8.3亿元,增长17.4%。

        贸易摩擦的潜在影响不容忽视

        7月6日,美国启动了对华部分产品加征关税的措施之后,中国也相应采取了反制措施。中美贸易大战对南昌进出口有影响吗?

        南昌海关高新办有关人士分析认为,从目前的贸易结构来看,美国贸易战对南昌市外贸的直接和短期影响不大,但从已披露的消息来看,美国的目的在于遏制我国转型升级、创新发展的势头,有可能对南昌市近年来重点发展的电子信息、汽车、新材料等产业产生间接的、较大的影响,这些产业已在产业链中占据一定地位,产品虽不直接出口美国,但通过“头部产业”间接向美国出口,美国实施贸易战势必对南昌市新兴产业发展和先进制造业基地建设造成较大阻碍。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心