中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西外贸进出口——
从20万到400亿的逆袭
2018-08-16 04:59:00    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:刘佳惠子
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    繁忙的上港集团长江九江集装箱码头。本报记者 杨继红摄

        中国江西网讯(本报记者 刘佳惠子 实习生 熊禹溱)改革开放40年,江西外贸规模由1980年的23.3万美元上升至2017年的443.5亿美元,年均增速38.9%。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,江西外贸已成为推动全省经济增长的主要动能之一。

        我们把时间轴拉回到1980年4月1日,载有瓷器、食品罐头等出口货物的新华轮5号在欢声笑语和爆竹声中起航,驶往香港。南昌海关关税处处长、“老海关”颜斌回忆说:“当时九江海关尚在组建期,我省所有的进出口货物只能转关运输,外轮的货柜必须经过上海或南京海关中转,再换乘运到省内。”新华轮5号正是在上海海关的协助下,完成了货物出口和该轮出境的全部手续。

        总量小、比重低、速度慢,是改革开放前江西对外贸易一直面临的现状。随着改革开放的不断深入推进,这种状况得到显著改善。

        1983年3月,第一艘远洋货轮满载江西出口商品从九江外贸码头首航日本,这是我省首次自营出口。

        江西抓住沿海地区、沿长江开放,我国加入世贸组织、经济全球化、国际及沿海发达地区产业梯度转移等有利时机,积极推进“对接长珠闽,融入全球化”大开放主战略,大力发展开放型经济,对外贸易不断实现跨越。

        江铃汽车是江西外贸最重要的见证者之一。上世纪80年代中期开始,江铃汽车零部件进口一家独大,曾一度占据南昌海关征税的半壁江山。如今,随着我省进出口货物结构的变化,江铃汽车零部件的比重已降至不足10%,“龙头”易主,江铜、欧菲光后来居上,成为新的进口大户。

        南昌海关综合统计处处长涂耀明为江西外贸发展绘制了一条曲线:1978年至2000年起步探索,2001年至2009年砥砺奋进,2010年至2014年高速增长,2015年至2017年升级调整,新常态下谋划华丽转身。其间,有几个时间节点值得铭记:

        1980年、1988年,九江海关、南昌海关分别设立,江西对外开放格局初步形成,1985年贸易规模首次破一亿美元;

        1993年,江西外贸规模突破十亿美元;

        2008年,进出口总值首次突破百亿美元大关;外贸规模在全国的排名由2001年的第25位跃升至2009年的第18位,江西进入中西部外贸大省的行列;

        2010年,江西外贸迎来了一个高速增长的恢复上升期,进出口增速69.2%,进出口值突破200亿美元;

        2011年,江西出口规模首次位居中部第1位,在全国居第12位;

        2017年,在经历了三年的增速换挡期和结构调整期后,外贸回稳向好。随着“工业强省”战略的实施,我省出口商品中工业制成品的比重有了很大提高,尤其是代表高新技术发展和产业升级方向的机电产品、高新技术产品在进出口中的比重逐步上升。2017年,全省机电和高新技术产品进出口178.3亿美元,占全省外贸比重由2010年的34.4%上升至40.2%。这一变化的背后,折射出我省近年来在培育企业研发能力,以及促使企业向产品“微笑曲线”两端延伸的努力。

        2015年11月24日,一列满载太阳能组件的集装箱货运班列从南昌横岗火车站开出,经内蒙古满洲里口岸出境后,经过1.2万公里的“旅行”,17天后到达欧洲第一大港——荷兰鹿特丹。这是江西红土地上驶出的第一趟中欧班列。此后,越来越多的中欧班列搭载“江西制造”,销往世界各地。2018年上半年,我省开行赣欧班列72列,其中出口58列,进口14列。

        “无中生有”的赣州港是我国首个进境木材内陆直通口岸,也是第八个获批的内陆国家级临时开放口岸。随着“一带一路”建设的深入与多元融合,赣州港自2017年6月1日首次开通至吉尔吉斯斯坦的中亚班列以来,已经组织开行了至乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗等亚洲国家和波兰华沙、德国汉堡等欧洲城市的中欧(亚)班列。

        规模从小到大,口岸由少到多,结构日益优化,通关“去繁就简”,百关如一关,江西对外贸易迈向高质量发展的新征程。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心