中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
增加编制 提高待遇 提升地位
江西教师的福利来了
我省出台多项改革举措 要使教师成为让人羡慕的职业
2018-08-18 05:29:47    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 全媒体记者廖济堂报道:8月17日,省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合举行新闻发布会,介绍《中共江西省委 江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)的总体情况。我省的目标是,培养造就一大批骨干教师、卓越教师、教育家型教师,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,优秀人才争相从教,教师成为让人羡慕的职业。

        大力支持师范教育

        ◎本科公费师范生履约服务期调整为6年

        《实施意见》提出,办好一批幼儿师范高等专科学校,适当扩大专科和本科层次幼儿教师培养规模。推动3~5所综合大学成立教师教育学院,设立师范专业。

        完善省属师范大学本科师范生公费教育政策,履约任教服务期调整为6年。

        ◎严控师范院校更名为非师范院校

        《实施意见》提出,鼓励部分办学条件好、教学质量高院校的师范专业实行提前批次录取或采取入校后二次选拔方式,选拔有志于从教的优秀学生进入师范专业。

        强化教师教育师资队伍建设,在专业发展、职称晋升和岗位聘用等方面予以倾斜支持。

        确保师范院校坚持以师范教育为主业,严控师范院校更名为非师范院校。

        创新幼儿园教师培养模式,培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师。

        加强教师编制管理

        ◎事业编制向教师队伍倾斜

        《实施意见》提出,全面落实城乡统一的中小学校教职工编制标准。

        在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量。

        ◎今年推出“编制周转池”制度

        严禁在有合格教师来源的情况下 “有编不补”或者挤占、挪用、截留中小学教职工编制。

        实行教师编制配备和政府购买工勤服务相结合,一般性教学辅助和工勤岗位不再纳入编制管理范围。

        省编办三处处长段长发介绍,今年该办推出“编制周转池”制度,前期注入500名编制。引进博士等高层次人才不受编制限制,满编单位可使用周转池编制。

        促进师资均衡配置

        ◎鼓励优秀退休教师到乡村支教

        《实施意见》提出,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。

        大力实施“定向培养乡村教师计划”,吸引优秀青年到基层从教。

        实行学区(乡镇)内紧缺学科教师走教制度和县域内名师走教制度,实现优质师资共享高位均衡,地方政府根据实际情况给予走教教师相应补贴。

        实施 “银龄讲学计划”,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

        ◎大学生实习支教相结合

        当前,我省农村小学专职音体美教师缺口较大。从2018年秋季开始,我省将音体美专业师范生的教育实习与支教相结合,全面实行高校音体美专业师范生实习支教。

        目前,省教育厅已遴选出实习支教大学生1370名、受援学校449所,实习支教大学生将于9月开学前到岗任教。

        完善教师招聘制度

        ◎逐步将初中教师学历提升至本科

        《实施意见》提出,完善中小学教师准入和招聘补充制度。

        逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。

        实行公办学校新入职中小学、幼儿园教师全省统一招聘考试。加大音乐、体育、美术、信息技术等紧缺薄弱学科教师招聘力度。

        推行中小学校长职级制改革,推进校长专业化、职业化发展。

        推进职称考评改革

        ◎适当提高中、高级教师岗位比例

        《实施意见》提出,推进中小学教师职称和考核评价制度改革。

        适当提高中小学校中级、高级教师岗位比例。中小学校教师申报高级教师职称和特级教师必须有到乡村学校、薄弱学校任教1年以上经历。

        推动高校人事改革

        ◎鼓励高校建青年人才公寓

        在职业院校教师管理制度方面,《实施意见》提出,推动固定岗和流动岗相结合的职业院校教师人事管理制度改革。支持职业院校专设流动岗位,吸引具有创新实践经验的企业家、高科技人才、高技能人才等兼职任教。

        鼓励高等学校按照有关规定,通过自建、共建等多种方式,建设青年人才公寓,帮助青年教师解决住房困难。

        推动高等学校教师职称制度改革,将评审权直接下放至高等学校。自主评审单位可通过“绿色通道”对符合条件的引进的高层次人才直接认定职称。

        提高教师待遇地位

        ◎将乡村教师纳入经适房保障范围

        提升乡村教师待遇,落实艰苦边远地区农村中小学校教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助及乡镇工作补贴等政策,鼓励有条件的地方提高补助标准,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制。

        对到省内艰苦边远地区农村学校任教、服务期在3年以上(含3年)的省属普通本科高等学校应届毕业生,其学费或国家助学贷款由财政按政策实行代偿。

        加强乡村教师周转宿舍建设,各地在制定经济适用房、公共租赁房、廉租房等保障性住房政策时,按规定将符合条件的教师纳入当地保障范围。

        符合条件的最边远乡村教师每月可多享受1200元津补贴。

        ◎优秀教师优惠游省内景区

        健全长期从教教师荣誉制度。积极组织开展“生态·红色研学游”活动,并逐步给予优秀教师在省内主要景区免门票或优惠的措施。开辟绿色通道,支持符合条件的乡村教师回原籍任教。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心