中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
用地指标还在申请 施工许可证也没办(图)
南昌市卫东电排站(扩建)工程涉嫌“未批先建” 占用红谷十二庭小区公共用地引居民不满
2018-08-24 06:01:09    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:孙卓煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体见习记者孙卓煜

        中国江西网讯 谁都想拥有一个安心舒适的居住环境,前不久,南昌新建区红谷十二庭小区门外乌沙河旁垃圾堆积成山的问题刚刚得以解决,居民又被另一件烦心事给困住了。

        近日,红谷十二庭小区四期的业主向本报反映,自家的不动产证办了下来,在不动产权证后附有一张小区的宗地图,而据图上显示,一大片本应由居民使用的土地却被小区围墙隔离在外。

        对这块土地的去向,楼盘的开发商始终没有说法。

        是要建变电站,还是被开发商卖掉了,或建其他设施?小区居民有种种猜测,记者就此展开了采访。

    小区公共用地被侵占

    电排站施工项目部大门

    项目部与小区仅间隔十余米

        小区居民: 小区公共用地被侵占

        据了解,南昌市红谷十二庭四期位于新建区,靠近枫生快速路,于2016年交房,小区共有11栋住宅楼。

        小区居民李女士告诉记者,不动产权登记证书上附有一张小区宗地图,图上显示小区41、42、43、44号楼以北多出一大片土地,但现在都被围墙给隔开了。

        记者在现场看到,业主所反映的土地位于乌沙河和红谷十二庭小区中间,已经被铁皮围挡隔离了出去,记者在居民楼内清楚地看到,铁皮围挡的另一端有一处空地,空地上围着一圈板房。据居民推测,该处是一施工项目部,而项目部占用的土地,正是小区宗地图上的一部分。

        有居民表示:“年初的时候听说这里要建一个变电站,临近小区这么近,安全吗?”对于这块土地的用途,居民也是说法不一,但开发商一直无法给予一个准确的答复。

        根据《物权法》第七十三条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有。建筑区划内的土地,属于业主共有。《物权法》第三十七条规定,侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。

        开发商:土地已交规划部门管理

        为此,记者找到小区开发商——江西尤金房产开发有限公司。该公司负责人赵新方告诉记者:“宗地图上的土地确实归小区业主所有,但这块地要建什么,我们不知道。”

        赵新方强调:“为响应乌沙河景观改造工程,这块土地不由开发商管理,开发商自愿退后建造小区四期的围墙。”这块土地是交由规划部门管理的,而目前开发商不具备使用权。

        针对小区居民对土地用途的猜测,开发商表示无法给出答案。

        “之前也听居民反映说建造变电站,但居民拿不出证据,现在来问我这块地要做什么,我们作为一家企业,也不知道。”赵新方如是说。

        当记者问及小区实际规划区域的政府批文和平面图时,赵新方称都已在小区南门公示。然而记者在小区南门的平面图上看到,土地位置为一片空白。

        施工方:建造电排站已办手续

        在工地大门前,记者看到,工地大门上标有“南昌市卫东电排站(扩建)工程”字样,大门一旁竖立着一块工程概况告示牌,业主单位是南昌市昌北防洪排涝工程管理处。

        记者在告示牌上看到,该工程施工单位为南昌市水利电力建设公司,设计单位为南昌市水利规划设计院,而该工程的地理位置就位于怡园路立交下,南面是红谷十二庭小区。据了解,这个项目正是居民所反映侵占小区土地的施工项目。

        项目部经理熊先生告诉记者:“这块地规划要建造的是电排站,而非居民所说的变电站。电排站是防洪排涝工程,对人体基本无害。”

        熊先生表示,他并不清楚这块地是否属于小区,但他可以肯定,在这里施工建造电排站的所有手续均有据可查。随后,熊先生向记者出示了南昌市政府对于南昌市水务局《关于请求尽快批准启动红谷滩新区城市防洪排涝设施卫东电排站扩建工程的请示》的批示,以及一份由南昌市水务局综合规划与建设管理处盖章的《水利工程项目开工备案表》。

        当记者问及该工程是否有施工许可证时,熊先生称:“该工程属于抢险救灾应急工程,根据《建筑法》规定,不需要办理施工许可证。”

        针对施工方的这个说法,小区居民显然不能接受。

        “占用小区的用地,事先未征得小区居民同意,简直就是强取豪夺。”居民说。

        业主单位:用地指标还在申请中

        熊先生表示,政府的抄告单明确将卫东电排站扩建工程作为城市排涝应急项目立项并启动建设。不过,记者注意到,这份抄告单落款时间是2016年10月13日,并明确明年(指2017年)汛前完工并发挥效益。

        政府的抄告单所指的应急项目是不是就是南昌市水利电力建设公司在建的这个项目?应急项目就能侵占小区用地?8月23日晚间,本报记者与南昌市昌北防洪排涝工程管理处相关负责人邹先生取得联系,对方表示:“该土地并不归管理处所有,我们目前正在向国土资源部门申请调整用地指标,可能还要一两年才能把手续办下来。”

        没有取得土地的用地指标就能把土地圈起来动工?此类事件到底该由哪个部门监管?本报记者将进一步深挖。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心