中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
凌晨时分 她向丈夫举起了柴刀
丈夫严重违背婚姻忠诚义务 公诉人建议法庭从轻处罚 妻子犯故意杀人罪获刑十五年
2018-08-28 08:54:18    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:何茶花 兰兵 刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/何茶花 兰兵 新法制报记者刘宇琦

        中国江西网讯 一对中年夫妻相携走过20余载人生路。然而,在2018年正月初四凌晨, 她却向丈夫举起了柴刀……

        7月24日,家住乐安县某村的杨某(现年53岁、小学文化)因犯故意杀人罪,经抚州市人民检察院依法提起公诉,被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

        这场悲剧的背后到底有着怎样的隐情?

        正月初四 村中发生杀夫案

        2018年2月19日,正月初四,当天凌晨1时许。

        “咚咚咚”,一阵急促的敲门声打破了村庄的寂静,睡眼迷离的邹某强披衣外出一看,只见大嫂杨某在他家门口一边哭,一边支支吾吾地说:“你去看看你哥邹某生还活着吗?”

        惊疑之下,邹某强拨通电话,叫醒了三哥。没过一会儿,邹某强和他三哥以及杨某三个人一起来到了大哥卧室门口。由于灯是坏的,借着二楼客厅的灯光,一幕血腥的画面映入眼帘:大哥邹某生光着膀子,浑身血污,被子上全是血迹,头部及上半身有多处伤口。邹某强上前推了推大哥,并没有反应。

        紧接着,杨某捡起床边一把血迹斑斑的柴刀,用刀背不停地击打自己的额头,还一边说:“我将老公杀死了,我也要去死。”

        随后邹某强通知村医黄某来现场。经黄某确认,邹某生已经没了呼吸。

        到底发生了什么,让杨某竟然向一起生活了20多年的丈夫下狠手?

        丈夫外遇 幸福家庭矛盾渐生

        今年50多岁的乐安男子邹某生本有一个幸福的家庭,妻子贤惠,女儿乖巧,儿子孝顺。但从2014年起,这一切都变了。那年夏天,邹某生在厦门遇上了在纸袋厂里打工的香妹(化名)。邹某生开始费尽心思追求香妹,半年后,双方发展成为男女朋友关系。

        没多久,杨某就发现了丈夫出轨的事实,丈夫经常与一女子发消息,且言语暧昧,行为也日渐反常。而后,杨某又在丈夫手机中发现两人的合影。想到自己把几个孩子抚养到这么大,白天在厂里工作,晚上又操持这个家,一天天累得腰酸背痛,而丈夫不仅不做家务,还外出找小三,杨某便忍不住怒斥丈夫。

        让杨某没想到的是,自己本欲挽回丈夫对家庭的责任心,结果却事与愿违。这几年中,丈夫非但没有悔意,反而变本加厉,回家次数越来越少,在外面赚的钱一点都没有补贴家用,更令她难以接受的是,丈夫还将情妇带到村里来炫耀。

        据当地村干部邹某付回忆,村里人都知道邹某生有一个情妇,去年还带着她一起来吃饭。

        这可把杨某气坏了,时间一长,两人开始闹矛盾,并且逐渐从争吵升级到打架。

        半夜争执 愤怒之下杀害丈夫

        2月19日23时许,杨某打完麻将后回家,看见邹某生正在房间收拾东西。杨某怒道:“你收拾衣服要去厦门么?是不是又要去找那个女的?”

        “对啊,我要去厦门,还要帮她妈买手机寄到她妈家去。”听了老公这样的回答,杨某气不打一处来,伸手去拍邹某生。邹某生很生气,用手往她脸上打,打了几下之后邹某生还把她往床下推,杨某很快就被推到床边。

        几番推搡后,杨某终于按捺不住心中的怒火,在黑暗中她摸到一个类似木棍的东西,于是往丈夫头上狠狠砸下去,一连好几下,直到丈夫停止了喊叫声。之后她开启手机的手电筒,照向邹某生躺着的位置,发现他身上有多道被砍的伤口,躺在床上一动不动,鲜血不停往外流,而自己手上拿着的是一把柴刀。后经法医鉴定,邹某生系被他人用锐器伤及头部致严重颅脑损伤死亡。

        谈及这场悲剧发生的原因,邹某生的亲属表示,邹某生在外地有小三,并一直保持着联系。在这种折磨下,又恰好发生争执,由于在气头上,杨某向丈夫痛下杀手。

        案发后第二天,杨某在儿子的陪同下,到公安机关投案自首。

        公诉人: 建议法庭从轻处罚

        经查,本案系因婚姻家庭矛盾纠纷引起,被害人邹某生兄弟、子女、邻里、村干部证言,以及被告人杨某供述和辩解可以证实,被害人邹某生严重违背婚姻忠诚义务,长期与他人保持不正当两性关系。案发时,还用婚外情刺激被告人杨某,被害人对于本案案发具有严重过错。同时,被告人杨某已取得被害人家属谅解,可对被告人杨某酌情从轻处罚。

        谈及这个案件,承办检察官廖立峰对涉案的家庭深表同情,“家庭本是避风的港湾,是心灵的归宿,然而家庭暴力和婚内出轨却严重破坏了家庭的和谐和社会的稳定,特别是在农村家庭,丈夫本应是顶梁柱的角色,可邹某生因自己的自私、冲动、脾气暴躁,不仅将自己推向了深渊,也使得自己本应承担的家庭角色严重缺位,整个家庭都受到了伤害。”

        7月3日,抚州市中级人民法院开庭审理此案,公诉人认为,该女子的行为构成故意杀人罪,但念在这段婚姻里,她自己也是受害者,归案后积极认罪认罚,建议法庭从轻处罚。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心