中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
预付卡里还有钱 商家停业了怎么办?
南昌两消费者诉讼获支持 法院调解后商家退款
2018-08-29 05:09:08    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 陈 璋

        消费者购买预付卡并充值3000元,酒店赠送500元,但当卡里还剩数百元的时候,酒店却关门停业,并拒绝退还卡内余额。近日,南昌两名消费者都遭遇了这一纠纷。

        为保护消费者合法权益,省消保委收到投诉后,决定以免费提供法律帮助等形式,支持消费者对商家提起诉讼。8月23日,经东湖区人民法院庭前调解,酒店当场向消费者退回预付卡余额。

        酒店关门拒退预付卡余款

        2017年11月18日,南昌市民艾先生在海之味海鲜城消费时,因海鲜城促销而办理了一张预付卡(编号为00481),参加了充值3000元赠送500元的优惠活动。在此之后,艾先生一直在海鲜城消费。

        2018年初的一天,艾先生再次前往海鲜城消费时,却发现酒店已经关门停业。经查询消费记录,艾先生得知,卡内仍有余额493元,遂多次联系酒店方沟通退款事宜,但对方拒绝退还余款。无奈之下,艾先生向省消费者权益保护委员会投诉。

        省消保委发现,在艾先生投诉之前,已经收到一起类似纠纷。消费者张先生购置了卡号为00393的预付卡,并按要求支付了预付款。截至2018年3月15日,张先生预付卡尚有余额为266元,迟迟未退回剩余预付款。

        江西省消保委投诉部部长万岱表示,省消保委多次联系该海鲜城,试图通过协调解决此纠纷,但商家置若罔闻。

        为了维护消费者合法权益,在省消保委的沟通下,经上述两名消费者委托,省消保委律师团团长、江西华邦律师事务所律师王卿决定免费代理上述两起案件。

        法院调解 酒店现场致歉退款

        据东湖区人民法院研究室主任刘国华介绍,在立案时,因案件标的比较小,在征求原告同意后,立案庭将案件直接转入调解室,进行诉前调解。8月23日,在东湖法院调解室,法官主持双方进行了调解,原告的代理律师、被告的实际经营者和委托代理人参加了调解。

        调解中,被告认为,当初艾先生参加了充值3000元赠送500元的优惠活动,目前,艾先生已经消费完充值的3000元现金,剩余卡内赠送的493元按照惯例、行规不予退还。

        而原告律师王卿则辩称,本案当中,原告艾先生通过刷卡消费的形式向被告预先支付3000元办理了预付卡,双方虽然没有签订正式的合同文本,但原被告之间已形成事实上的合同关系,且原告已经实际履行了支付服务费的义务,双方之间的消费服务合同成立并生效,被告应当按照约定提供消费服务。

        同时,《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

        被告为了促销目的向消费者出售预付卡,原告为了支付方便的目的在被告处购买了预付卡,但在履行过程中,被告并未按照约定提供服务且直至今日仍处于停业状态,原告的消费目的无法达到,被告理应按照法律规定向原告退回预付款并承担违约金。

        综上所述,原被告双方之间的合同已经成立并生效,被告未按约定履行约定义务,依法应当向原告退回预付款项并承担违约金。

        最终,酒店经营者在调解现场致歉消费者,并退还卡内余款。

        消保委将与法院建立诉调对接

        如今,在美容美发、洗车、餐饮等服务领域,预付式消费已成为一种非常普遍的消费模式。然而,预付卡得不到兑现,甚至商家卷款逃跑的现象却屡屡发生,成为影响社会稳定的严重隐患。

        省消保委认为,消费者与经营者之间订立的消费服务合同系双方真实意思表示,不违反法律、行政法规等强制性规定,对经营者应当具有约束力,但经营者未按约定履行义务,构成违约。下一步,法院和消保委(消协)将建立诉调对接工作机制,实现法院与消保委(消协)资源共享、消费纠纷解决机制功能互补,既能有效发挥消保委(消协)的职能作用,又能对法院依法公正、高效审理消费纠纷案件产生积极影响,最终实现降低消费维权成本、提高消费维权效能、共建和谐维权环境的目的。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心