中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
新建区马路劳务市场成“老大难”
2018-08-29 07:28:05    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:黄玉龙 曾军
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,信息日报记者接到南昌新建区多位网友反映,称新建区牌头及北郊市场均存在“非法马路劳务市场”,不光扰民、影响环境,还给交通安全留下不小隐患,网友们希望有关部门能对“马路劳务市场”进行取缔。而记者也了解到,这两个市场由来已久,当地有关部门也想了很多办法,但效果仍不理想,原因究竟为何?记者进行了调查。

    路边农民工扎堆

    服务中心内几乎无人

        马路劳务市场隐患大

        据网友反映,新建区农民工马路劳务市场主要是集中在“牌头”和“北郊市场”两个地方,这两个市场都是农民工自发形成的。每日凌晨4时左右,大量农民工在这两地聚集,不少甚至站在马路上揽活,还有招工单位车辆随意停放,极容易引发交通事故,网友还发来视频证明自己所言非虚。

        情况真是如此么?近日,记者进行了实地调查。早上6时15分,新建区牌头十字路口,大约有20名农民工正聚集在马路边揽活,因为时间较早车辆不多,所以对交通的影响并不是特别大。随后,记者来到了北郊市场,这里农民工有多达数百人,只要有车辆停下,农民工就会围上去揽活,交警一边鸣哨示意车辆迅速离开,一边拦住涌到机动车道上的农民工。

        农民工的聚集也给此处带来了“商机”,许多流动摊点也在此售卖早点,以至于马路上到处都是抛弃的塑料袋和快餐盒。

        交警部门提早上岗并增设摄像头

        针对网友反映的情况,新建区交警大队表示这个问题由来已久。交警部门表示,交警的主要职责是对道路上接送农民工车辆乱停乱放行为进行处罚,对占道候客的农民工进行劝离,维护过往行人的通行秩序。早在2015年,交警大队在北郊农民工劳务市场路段沿路安装了10个电子警察自动抓拍系统,对接送农民工的违停车辆进行自动抓拍,当时经过各部门的联合整治,取得了良好的效果。后来,由于整条长征路道路提升改造,导致乱停乱放电子警察抓拍系统等交通设施一直无法使用。在道路改造施工时,应交警部门的要求,有关方面在长征路各个路段上安装了40多个乱停乱放电子警察抓拍点,于今年7月交付新建交警大队验收。

        此次网友投诉后,新建交警大队已从8月10日起,开始使用自动抓拍点对牌头段接送农民工违停车辆进行抓拍处罚,其次要求辖区中队立即采取对策,调整上岗时间,重新安排警力,将牌楼、北郊农民工聚集地路段的执勤时间由早上7点提前至6点,对遮挡号牌、翘起车辆后尾厢盖躲避抓拍的机动车进行处罚。

        农民工称习惯到这里找工作

        记者了解到,早在2015年,为了保障农民工自身的交通安全和缓解北郊段因农民工劳务市场占道交易造成的拥堵,成立了由新建区政府牵头,区人事局、公安、城管、残联等单位组成的联合整治小组,对农民工劳务市场占道交易行为进行了专项整治,引导农民工到区政府新建的农民工综合服务中心内候工,新建区农民综合服务中心自设立以来也在以各种政策优惠吸引北郊和牌头劳务市场的农民工过来,但都收效甚微。

        采访中许多农民工都表示更愿意在北郊市场揽活。当被问到为什么不选择农民工综合服务中心时,泥水工邓师傅表示:“这个地方离我们住的地方比较近,我们来回方便,再加上这个市场已经有好多年历史了,不管是招工的还是找工作的都习惯来这里,机会更多。”

        彻底解决问题需要时间

        7时30分许,记者来到了新建区农民工综合服务中心,此时服务中心只有零零散散的几个农民工,整个候工区空空荡荡。新建区农民工权益协会的万师傅告诉记者,农民工基本都出工去了,所以才显得空空荡荡。

        万师傅称,一般日均有200名以上农民工在此揽活,高峰期能达到约400人,用人单位一般是提前一个晚上通知农民工,第二天凌晨派车到服务中心接人,而服务中心为了鼓励用工单位和吸引农民工,还对接送的司机提供免费早餐并给予一定补助。万师傅还表示,在服务中心农民工日均收入在200元以上,还略高于北郊市场。

        据了解,该服务中心设有综合服务区、信息发布区、用工等候区、便民服务区、车辆停放区、卫生管理区6个区域,所提供的信息登记、法律咨询、车辆停放、电动车充电、开水等均是免费的,甚至还给在服务中心登记并上工的农民工免费购买一年的意外伤害险。

        既然能提供如此多的便利,为何仍不能成为农民工的首选呢?新建区农民工综合服务中心主任徐贵斌称:“北郊市场的农民工总体年龄结构偏大,这些农民工从事的工作技术含量不高,再加上路边揽工‘短平快’,做几个小时赚点钱就回家,农民工都不愿意到中心来找工,再加上牌头和北郊劳务市场存在了几十年,招工单位和农民工都存在着‘惯性’。”

        对于牌头和北郊农民工马路市场这个“老大难”的问题,徐贵斌认为,需要时间才能彻底解决。他分析,随着城市化的进程,作为当地农民工的主要聚集地,北郊市场附近的城中村将会逐渐减少甚至消失,农民工在北郊马路上揽活变得不再方便的时候自然就会选择服务中心了。

        ■李亚男、信息日报记者黄玉龙、实习生曾军/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心