中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
江西禅画创作作品《方云的世界》亮相日本东京(图)
2018-08-29 17:10:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    作品展吸引了广大市民驻足观看

      中国江西网讯 文华报道: 三千云水,一点禅心。8月28日,由江西省文化厅、东京中国文化中心联合主办的《方云的世界——云禅画作品展》于2018年8月28日在日本东京举办开幕式,展出中国禅画艺术家方云先生禅画创作作品60幅。

      在这些禅画作品中,方云先生通过禅意笔墨,在有限的人生水月中,创造广大无边的境界。把江西特色的禅文化中优秀的精神标识提炼出来,并以禅画的形式展示出来,把中国优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示了出来,受到日本学术界和艺术界以及观众的关注。日本禅宗文学研究者海村惟一先生家住福冈,热忱邀请艺术家方云先生前往福冈办禅画展。

      据悉,2019年2月至2020年10月,方云先生的云禅画世界巡展将在美国、法国、澳大利亚等国展出。

      学者、艺术家方云先生历时数十年,对禅文化作较为系统的研究,并通过禅画、陶瓷等多种表现形式,用艺术来传承、普及中国禅的文化魅力,反躬自省于传统与当下的心灵对话,自在坚持,真修实干,为观展者呈现一见钟情的审美空间,而又一见如故的本来面目。并因此,与中国台湾的高僧星云大师结下殊胜因缘,其艺术作品在海峡两岸巡展了四年,产生了良好的影响,中国台湾民众也因此更多地了解了江西以及江西的禅文化。

      《星云禅话与方云禅画》系列丛书经生活·读书·新知三联书店出版后,创下了星云大师与大陆艺术家首度合作出版的文化佳话,此套系列丛书中的三百余幅作品,亦同时受邀入选《星云大师全集》。

      中国禅宗始于菩提达摩祖师,历经传承与弘扬,“花开五叶”,诞生“五家七宗”。其中“沩仰宗”、“临济宗”、“曹洞宗”均发源于江西,禅文化在江西具有很深的文化底蕴,即使“坐阅五帝四朝”的虚云长老,亦与江西有深厚的渊源。云居山真如禅寺是虚云老和尚作为当代重振禅宗门风的一代大德的最后归身之所,说明江西实为复兴中国禅文化的重镇。星云大师初上云居山,也曾言,江西不仅出瓷品,也出禅。就此而言,云禅画的价值坐标是传统的,也是现代的,是中国的,也是世界的。开幕式后,来自日本文化学术机构和高校的专家、学者,围绕中国文化、中国画禅画的理论与实践进行了深入的交流探讨。

      附艺术家简介:

      方云,字学水,号四方方云。云南曲靖沾益人,1962年生于江西南昌。艺术家、禅者、学者。南昌大学四方艺术研究院院长。

      方云先生的艺术作品有着浓厚的人文情怀和清雅的艺术品格,作品涉猎广泛:工笔重彩系列整体气势磅礴,但细节又精致细腻,威严厚重;云禅画系列作品意境简而能远,淡而有味,高古脱尘;云禅书系列作品拙朴天真,圆润锋藏,淡定脱俗。

      十余年来,方云先生一直致力于禅画、禅书的义理研究和传承创新,独创“云禅画”“云禅书”的艺术表现形式,用禅艺术传播中华优秀传统文化,弘扬人间真善美。

      云禅画的价值坐标是传统的,也是现代的,是中国的,也是世界的。

      方云先生创作的云禅画“星云禅话·方云禅画”系列作品,已在海峡两岸巡展四年。云禅画《星云禅话与方云禅画》系列四部专著已由生活·读书·新知三联书店出版。三百余幅“方云禅画”作品入选《星云大师全集》。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心