中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
无证冶炼厂污染环境被提起公益诉讼
九江中院一审判决三名被告承担生态环境修复费用68万余元
2018-08-31 05:07:52    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 陈 璋

        8月30日上午,九江市中级人民法院公开开庭审理九江首例检察机关提起的环境公益诉讼案件,并当庭作出一审判决,支持检察机关全部诉讼请求,判令三被告共同承担非法处置危险废物造成生态环境损害修复费用68.85万元;判令三被告委托有资质的单位对涉案的全部危险废物及其残渣依法进行无害化处理,如未处理则承担因此而发生的处置费用;判令三被告在江西省省级媒体就其非法处置危险废物对生态环境造成损害进行赔礼道歉。此外,三被告共同承担本案的诉讼费及鉴定评估费。

        法院经审理查明,2017年3月,武宁县新宁镇桐林村长城液化气站对面建立了一家铅蓄电池冶炼厂(以下简称“冶炼厂”)。三被告负责冶炼厂日常经营管理,其中殷某明负责全面管理(包括废弃蓄电池进货、还原铅售出、货款结算、雇请工人、工资结算等),殷某负责进出货物管理和工人工资结算等,胡某国负责后勤管理和部分进出货物管理工作。

        该厂无厂名,未办理工商注册登记,亦未取得危险废物经营许可证,先后雇请多名工人拆解废弃铅蓄电池,用拆解的铅蓄电池焚烧提炼铅锭并出售,从中非法获利,但未配套任何污染防治设施,生产废气未经处理直接外排,冶炼废渣不经处理露天堆放,严重污染了生态环境。

        2017年7月,该冶炼厂共拆解处置废弃铅蓄电池382.69吨。同年7月21日,武宁县环境保护局对冶炼厂进行查处,扣押了现场未处置的废弃铅蓄电池91.86吨,现场露天堆放的冶炼废渣(含底层土壤)8.77吨。根据规定,上述废弃物均属于国家危险废弃物。为避免二次污染,武宁县环境保护局对现场未处置的废弃铅蓄电池及冶炼废渣进行了清理、包装,并先后运输至九江赛得利水晶有限公司仓库、江西益敏电子科技有限公司仓库保管。在清理、处置上述危险废物过程中,已经发生清理、搬运、称重、运输等费用合计5525元。

        法院认为,被告殷某明、殷某、胡某国以营利为目的,违反国家规定,在未获得处理危险废物经营许可证的情况下采用焚烧的方式非法处置有毒危险废物382.69吨,直接向大气中排放有毒有害气体,严重污染大气环境,损害了社会公共利益,依法应当承担相应的民事责任。公益诉讼起诉人依据司法鉴定意见确认三被告焚烧危险废物对大气环境造成污染的损害数额为68.3万元,法院参照该损害数额确定生态环境修复费用。

        此外,为避免二次污染,相关单位已经发生清理、搬运、称重、运输等费用合计5525元。以上生态环境修复等费用合计688525元,依法应当由三被告共同承担。冶炼废渣(含底层土壤)8.77吨及剩余废弃铅蓄电池91.86吨均属于危险废物,对环境具有危险性,后续合法处置参考单价为2940元/吨,两被告向法院申请由其委托有资质的单位进行处理,符合法律规定,法院予以准许,遂依法作出上述判决。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心