中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
买卖二手车 真的“没有中间商赚差价”
2018-08-31 07:18:30    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        随着消费者对二手车的接受度越来越高,催生了很多二手车交易平台,瓜子、优信、人人等正是这两年比较火的几个平台,尤其是瓜子那句“没有中间商赚差价”的广告语让不少消费者心动不已。然而,事实确实如此吗?二手车平台不挣差价,又挣什么呢?8月30日,正值二手车生意最淡的时候,记者走访江西省二手车市场发现,一些交易平台向卖家低价收车、向买家高价卖车,无形中抬高了二手车的价格。

        ■中国江西网记者曹琦/文

        没有中间商挣差价 服务费却不低

        “二手车水太深了!”打算买辆二手车练手的赖先生表示,他逛遍了南昌的二手车市场还是没找到放心满意的二手车。同时,他发现广告宣传不能全信,不少二手车平台收取的佣金不少。

        在瓜子二手车网,记者一眼就看到“服务费(车价乘以4%)”的标识。一辆标价28万元的奥迪,需要支付11200元的服务费,这些服务费一律由买主承担。“据我了解,如果标价是市场行情价的话,一天之内基本上就会下架。大多数的情况是,如果你要买一辆,市场行情价大概在6万元的车,平台上面标价却是8万元。”一名曾经辗转多个二手车平台的业内人士称,“加上服务费实际情况确实比中间商要贵。”

        据公开媒体报道,瓜子二手车是从2017年上半年悄悄将交易服务费从3%提高到4%,服务费下限从1600元上涨到3500元。同时,不少车商早已潜入瓜子的交易链条之中——既把车卖给车商,也帮助车商把车卖给个人。也就是说,绝大部分车源基本上都被车商收走,个人买家在瓜子平台根本买不到合适的车,瓜子的运作机制实际上在鼓励一线销售和车商形成“攻守同盟”,向个人卖家低价收车、向个人买家高价卖车。

        涂国清从事二手车生意多年,在江西省二手车交易市场经营了一家车行。他向记者解释道:“平台有了最新的车源,会先对我们车商开放,让我们来议价,如果车商给的价格低于平台的保留价,平台就可能会在网上挂。”

        各平台盈利模式不一 有的靠衍生服务获利

        在江西省二手车市场,记者看到已经有优信二手车、车易拍等进驻,各个平台的盈利模式不一,赚取的利润来源也各不相同。“目前江西只有南昌和赣州有线下的优信二手车门店,一般来讲,我们门店售出的车源更多的是外地车,成本加上过户挂牌的费用就是挂网的价格。”该门店一销售顾问苏经理告诉记者,“不同于其他的平台,我们主要的盈利不是靠差价和服务费,更多的是靠衍生的金融服务。”

        按照苏经理的说法,优信二手车门店的盈利主要来自提供金融服务收取的手续费,“一般利率在3到5个点,也就是百分之三到百分之五左右。一年以后可以提前还款,这样就保证了至少一年的贷款利息。”他告诉记者。

        有专家表示,二手车金融由于信息不对称、车况不透明的问题,导致诸多金融机构对二手车金融服务望而却步,不愿在二手车金融领域进行深度布局,使得二手车金融行业发展缓慢,解决二手车信息对称和车况透明成为二手车金融发展的重要因素。因此,汽车金融等衍生服务一直被视为支撑二手车交易平台利润的重要支撑。

        “和优信一样,瓜子二手车也可直接贷款,不同的是,我们的金融服务是自营的,所以我们能通过金融服务支撑利润,而他们要靠服务费来盈利。”苏经理进一步表示,“优信二手车正准备上市,因此现在不是把利润放在第一,更多的是试图营造一个良好的口碑。南昌门店一个月就要卖200台左右的车。”

        二手车商:现在买车最划算

        8月30日,正值二手车商生意一年中最淡的时候,不少二手车商纷纷表示,这时候新车和二手车都多,利润下滑不少。 车商涂国清称:“一台二手车,我最起码要保证百分之五的利润,不然就没办法回本了。这时候一年中生意最淡,很多车都只能赚6个点,比一年中最旺的二三月份,利润少了最少2个点。最多的时候我一个月能卖10台车,利润也能挣到车价的百分之十。”

        涂国清给记者算了一笔账,“一台2010年的本田买来花了7万6,自己再刷一遍漆、加上年检等手续费,又花了3000元。根据市场行情,价格至少要卖到8.6万元。其实挣不了很多钱,因为买车需要自己先垫钱,这个月也没卖出几辆车,还要支付每月8000元的租金和人工费。”据他透露,因为溢价空间比较小,现在正是买二手车最划算的时候。

        走访中,记者发现也有一些平台直接将目光瞄准车商。在车易拍南昌门店,记者看到每天都有二手车放在网上集中竞价。该店一工作人员张元满告诉记者,“其实车商给的价格都比较低,我们会给出一个基本的保留价,包含买车的成本价和一千元的手续费,车商在这个价格的基础上集中竞价,谁出的价钱高就能胜出,但是大多数车商都会考虑到溢价空间,给价格并不会高出保留价很多。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心