中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
从蛛丝马迹里揪出车祸真凶 萍乡破案能手还原3起交通肇事案侦破始末
2018-08-31 07:36:27    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:李桂明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        一块比米粒还小的塑料片、一个路边小店的摄像头、一个平淡从容的表情……任何一个细节,可能都是破案的蛛丝马迹。8月底,因为车祸导致他人死亡,萍乡驾驶员叶某根被该市安源公安分局依法刑事拘留。侦破此案的安源交警大队事故中队重案组组长张鹏,在调入交警大队一年半的时间里,破获一起又一起重大案件,张鹏也因此被誉为当地交警系统的“福尔摩斯”。

        到底是如何发现侦破案件的蛛丝马迹?8月29日,张鹏还原了3起重大交通肇事案侦破始末。■信息日报记者李桂明 文/图

    张鹏带肇事者指认现场

    张鹏身后挂满了群众送来的锦旗

        一块小塑料 还逝者公平

        今年63岁的曾某行家住萍乡安源区高坑镇石上村。

        8月5日清晨,天还未亮,曾某行从煤矿下班后骑着摩托车回家。不幸的是,5时40分许,他的摩托车倒在了该市安源区高坑镇王家源村红龙砖厂附近的草丛里,而他却躺在一旁的公路上。

        此时,倒地的摩托车已经熄火,戴着头盔躺在地上的曾某行已经身亡。

        5时55分许,安源交警大队民警张鹏和同事到达现场后,发现地上除了一具戴着香槟色头盔的尸体与一辆倒在草丛里的摩托车以外,没有其他任何洒落物品。

        民警调取附近监控发现,当天凌晨5时30分许,有一辆货车途经事发地,此车极有可能就是肇事车辆。遗憾的是,车牌等信息看不清楚。凭着多年在基层派出所的破案经验,张鹏初步推测,此车一大早出门,很可能是去附近砖厂拉砖。

        为了找到案件突破口,张鹏等人先后走访了事发地附近的4家砖厂,收集了200多辆拉砖货车和车主的信息。当天15时许,民警在附近的老虎冲砖厂调查时,发现了一辆与肇事车辆高度相似的货车。

        张鹏搞过刑侦,不管是案发现场,或是相关物件上的任何可疑之物,都逃不过他的火眼金睛。经过一番仔细检查,张鹏发现货车车厢尾部的后挡板上,有新鲜的碰撞痕迹,在挡板一处不显眼的地方,还有一块比米粒还小的附着物。这个附着物为塑料材质,呈香槟色,与死者头上戴的头盔颜色相同。

        随后的调查证实,该车车主叫叶某根,当天5时许,叶某根从砖厂拉了一车砖头送到当地一所学校,随后他驾驶空车返回砖厂,在5时30分许途经了事发地。同时,一位当地村民介绍,当天早晨,他看见叶某根空车返回时,货车尾部的挡板没有闩紧,导致厚重的挡板来回猛烈扇动。

        案发当日17时许,张鹏将叶某根传唤到了交警大队。叶某根交代,当时他一心驾车,并没有发现车辆尾部的挡板回来扇动。

        为了不冤枉一个好人,也不让一个肇事者逃避法律惩处,随后,安源交警大队请求公安技术部门提取了死者头盔样品和叶某根车辆尾部挡板上比米粒还小的附着物进行鉴定和比对,鉴定和比对结果显示,两者为同一物质。

        一块小塑料,最终还了死者公平与正义。目前,肇事者叶某根已被当地公安机关依法刑事拘留,相关赔偿事宜正在调解当中。

        餐馆小监控 破案帮大忙

        林某萍家住该市安源区白源镇白源村,是一位82岁高龄的老人。身体硬朗的他有个习惯,每天清晨会出门散散步。

        今年6月29日清晨6时30分许,林某萍出门散步时,在320国道萍乡白源桥路段被飞驰而来的车辆撞倒身亡,肇事车辆当场逃逸。

        6时40分许,张鹏与同事第一时间赶到案发现场。

        因为是清晨,路上车辆和行人较少,附近没有监控,更麻烦的是,现场除了一具尸体,没有留下任何有价值的破案线索。

        根据以往经验,国道两旁的店铺、经营者为了防盗,有的老板会在店铺的外墙上安装监控录像。因此,在走访国道两旁居民时,张鹏对路边店铺、餐馆的屋檐下,甚至一些非常隐蔽的角落里,都一一寻找查实。

        工夫不负有心人!在离事故现场约40米远的地方,一家餐饮店门口果真安装了一个小摄像头,而且镜头朝着事发现场的方向。餐馆老板打开电脑,将监控画面调给警方。

        令人欣喜的是,在画面的右上角,依稀可以看到整个车祸的过程——

        当天6时30分许,一名男子骑着一辆蓝色摩托车从萍乡方向往芦溪方向行驶,经过白源桥地段时,突然将正在过马路的林某萍老人撞倒,摩托车和驾驶员也同时倒地。过了约3分钟,驾驶员从地上爬起来,并走到几米之外的死者旁边看了一眼,又返回捡起头盔,扶起摩托车,之后迅速朝着芦溪方向逃离。

        张鹏说:“事发地与摄像头相距较远,监控画面上无法看清车牌,但可以确定的是,肇事车辆为一辆二轮摩托车,肇事者为一名男子。”一名早晨清扫该路段的环卫工人也向警方证实,该时段确实有一名男子骑摩托车经过事发地段,该男子40多岁,身穿灰色衣服。

        根据这些线索,张鹏又调取了附近十字路口的监控视频,经过比对分析,很快找到一辆车牌为赣J98R3*与肇事车辆高度相似的二轮摩托车。车辆管理部门信息显示,赣J98R3*的摩托车车主为何某,年龄20多岁,家住萍乡上栗县东源乡宫江村。

        兵贵神速!事发当天上午,张鹏与同事来到了上栗县东源乡宫江村,找到了何某家里。民警进门后,发现何某的父亲何某成身上多处受伤,且与监控画面里的中年男子非常相似。经过简单的盘问,何某成交代,当天他骑着儿子的摩托车去芦溪县城做工,途经白源桥路段时,不慎将老人撞倒,并当场逃离了现场。

        当天11时许,仅仅逃逸约4个小时的肇事者被张鹏等人缉拿归案。

        顶包露破绽 火眼识真凶

        今年4月25日20时许,319国道萍乡安源镇樟树下路段发生一起车祸,萍乡女子宋某萍被一辆车牌为赣JW59*的小车撞倒,造成严重脑死亡送医院抢救。

        安源交警大队民警第一时间赶到现场,一名自称胡某的男子交代,他就是肇事驾驶员。民警勘查了车祸现场后,要求胡某迅速筹备医药费。

        案发的第二天,该案正式移交给由张鹏负责的重案组调查。当天上午,张鹏首次讯问胡某,在责令其“尽快筹钱给伤者抢救”时,胡某情绪平和地说,他的朋友王某伟正在外面筹钱。在整个过程中,胡某脸部表情平淡从容,没有肇事者该有的紧张和担忧。

        张鹏在县区公安局多次参与命案必破专案组,侦查破案经验非常丰富。张鹏说,“面对随时可能死亡的伤者,胡某一直置身事外,正常的肇事者不是这样”。

        为找出胡某掩盖真相的破绽,张鹏向胡某再次询问了车祸发生时的相关细节,发现胡某一直闪烁其词,一些重要细节支支吾吾。张鹏立即表示要传呼“正在外面筹备医药费”的王某伟配合调查。值此,胡某才迫于压力,向张鹏讲出了实情——

        事发当天,没有驾驶证的朋友王某伟向他借车去安源办事,不料途中发生车祸。因为无证驾驶保险公司不能理赔,于是王某伟立即打电话要求他前来现场顶包,自己在外面为伤者筹备医药费。

        案件获得突破,张鹏立即向大队领导汇报。当天中午,大队安排警力对王某伟进行传唤,但已经躲藏起来的王某伟不肯露面,还将手机关掉了。最终,警方将其列入网上逃犯,并对王某伟经常出入的地方进行布控追捕。

        面对警方的追捕力度不断加大,今年5月2日,逃逸多天的王某伟只得主动来到安源交警大队投案。

        5月8日,王某伟投案后的第6天,伤者宋某萍经抢救无效死亡。

        抓获B级逃犯 曾立下三等功

        张鹏出生于1989年,2011年7月从警校毕业,当年通过公务员考试,2011年11月入职萍乡市莲花县公安局,成为一名人民警察。2015年,张鹏从莲花县公安局调到安源公安分局,2017年3月,从安源公安分局凤凰派出所片警的岗位上,调到萍乡市安源交警大队工作,负责重大事故的调查侦破工作。

        入警以来,张鹏获得了无数荣誉。早在2014年,张鹏在莲花县公安局良坊派出所工作时,曾抓获一个在逃10年的全国B级逃犯,他因此荣获了个人三等功。

        张鹏说,当时他在良坊镇南湾砖厂登记流动人口,当询问一中年男子的姓名和户口所在地时,该男子一直躲躲闪闪,提供的身份证信息也对不上号。张鹏当场将该男子带回派出所,在讯问过程发现,该男子有一个指头断了,且身上有文身。为不打草惊蛇,张鹏通过公安内网查询具有这些特征的网上逃犯,发现该男子与河南濮阳县强奸碎尸、在逃10年之久的陈钢显非常相似。

        张鹏趁着该男子不注意,突然对他大喊“陈钢显”,该男子猛然反应了一下,惊讶过后却仍强作镇静。在随后的讯问中,陈钢显明白事已败露,于是不得不招供10年前强奸碎尸的犯罪事实……

        安源交警大队副大队长刘波说,张鹏在没调到交警大队前,就具有多年的侦查破案经验,对发生的每一起重大交通逃逸案件,张鹏都是紧咬不放,每一起案件都破得漂亮出彩。他是大队的业务骨干,更是交警队伍里的破案能手!大队长胡志文表示,“作为重案组,就是要让马路上没有冤魂,将肇事者绳之以法,还给交通事故中的遇难者公平与正义”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心