中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
让传统剧种重焕生机
——永修县传承保护“丫丫戏”侧记
2018-09-03 05:30:32    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        郑文斌 胡传丰 本报记者 练 炼

        “‘丫丫戏’虽由坐凳清唱的板凳曲登上舞台,但经改良、吸纳,其舞台调度有插花、跪拜、奔跳……”8月13日,在永修县白槎镇文化活动中心,75岁的周文斌正在为剧团成员讲授“丫丫戏”表演知识。作为国家非物质文化遗产传承人,周文斌凭借60多年的坚守和喜爱,把“丫丫戏”化作生命中不可缺少的一部分。

        14岁那年,周文斌偶然看到“丫丫戏”演出,便深深迷住了,自此进戏班开始学习。勤学苦练让他的功夫日渐精进,不久便能登台表演。“当时,附近乡镇都争着抢着要我们去表演。”谈起曾经风光无限的艺术时光,周文斌言语中满是自豪。

        据周文斌介绍,“丫丫戏”脱胎于明末赣北板凳戏,以打击伴奏为主,唱腔念白均为地方方言,以其唱腔悠扬悦耳,表演生动、活泼而深受当地民众喜爱。它不仅承载了相当丰厚的历史和民俗文化内涵,还具有极高的历史、科研文化艺术价值。

        传承了370余年的“丫丫戏”虽有广泛的民间基础,但却存在断代的忧虑。据了解,由于“丫丫戏”一直处于原始艺术状态,没有专业的队伍,人去艺亡,而且随着现代多元化的冲击和年轻人外出打工的影响,演出也在慢慢减少,一些好的剧本遗落,服装道具破损。

        为此,永修县加大对民间非物质文化遗产的保护力度,通过实施地方戏曲保护工程,积极开展对濒临失传的民间传统剧种“丫丫戏”的抢救工作,使该传统剧种重焕生机。“我们剧团现在有14人,而且每年还会有新人加入,周边许多乡镇剧团的‘台柱子’都是从这儿走出去的。”周文斌自豪地说。

        “以前跟师傅学戏都是口授戏词,现在通过微信视频、语音就能学,更方便了。”年近花甲的邱梅香15岁开始学唱“丫丫戏”,据她讲述,那时学戏、排练没有固定场所,哪里场地开阔就在哪里练习,演出也没有任何报酬。如今镇上建起了文化活动中心,不仅不用四处找场地,经费保障也更充足了。

        如今,在白槎镇,学习传统文化艺术的年轻人多了,送戏下乡的场次多了,村里风气也发生很大变化。“去年过年,村里几乎没人赌博,大家都学起了‘丫丫戏’,玩起了龙灯狮子灯,热闹极了。”白槎镇丫丫戏剧团团长吴子贵说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心