中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
不交三年物业费就不让收房?
婺源万茂公司的做法遭质疑 县发改委等多部门已介入调查
2018-09-05 04:34:01    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李亚男
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网记者李亚男/文

        婺源万源城小区开发商近来因“为回笼资金,强收三年物业费、车位管理费”“违规收取燃气安装费”等问题,频遭业主投诉。9月4日,记者获悉,针对众多业主反映的问题,婺源县发改委、房管局、物价局等部门已介入调查。

        不预交三年物业费无法收房

        据了解,万源城项目由婺源县万茂实业有限公司承建。2016年7月,王先生在该小区二期按揭购买了一套商品房并签订购房合同,同年12月办理交房相关手续时被开发商万茂公司通知要缴纳燃气安装费、预交三年物业费及其他杂费。王先生称,由于当时不懂相关规定且着急收房装修结婚,他只能交清以上费用。

        “目前小区约有1000余户业主,遭遇均和自己一样,都是不交这些费用就没办法拿钥匙收房。最近业主群提供了燃气管道安装的国家层面以及省里的相关文件规定,方才了解到开发商如此做法是不合规的。”

        开发商称已事先告知,业主否认

        8月26日,万茂公司回应,“万源城小区早在2013年便已提交项目规划申请报告,项目规划中未将天然气列入开发范围,婺源县天然气于2016年进入该小区,因此其安装相关工程均由燃气公司负责,本司不参与,由于收取费用难度较大,便代其收取。”虽然万源城三期16、17、22至24等部分楼栋房屋认购时间在2016年3月之后,但同一个小区两个政策,不便于操作,业主意见大,综合考量后既未列入建设成本也未列入房价。

        “在当初签订房屋认购书时,便黑纸白字写得一清二楚,要买我们楼盘便必须一次预交三年物业费、三年车位费以减少征收成本。”该公司法定代表人詹进茂说,三年一收,这是业主认可的,相关部门也并没有规定说不可以三年一收,只是要告知业主即可。但此事却被王先生等人否定,王先生等一、二期多个业主表示,未曾签署认购书,是直接签合同的,事先并不清楚。

        县房管、物价等部门介入调查

        8月29日,记者从婺源县房管局获悉,该小区当初建设时未规划燃气管道,因此县物价局2017年便向上饶市发改委发了一份《关于要求核定我县管道燃气安装费的请示》,同年6月13日上饶市发改委回复《关于婺源县管道燃气安装费的批复》,告知“未配套管道燃气设施的居民住宅,居民申请安装使用管道燃气的,需要支付管道燃气安装费”。

        而2018年8月13日,婺源县发改委在回复业主有关《关于向发改委咨询县万源城小区在规划立项审批时小区可视对讲系统及天然气管道是否规划为公共配套设施》的问题,作出以下回复: 一、该项目在规划立项审批时小区可视对讲系统及天然气管道应规划为小区内公共配套设施。二、根据2015年省发改委的相关通知,房地产开发企业和购房者从2016年1月1日起,签定买卖合同的新建商品房,房地产开发企业不得在房价外向购房者另行收取管道燃气安装费,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。

        由此可见,上饶市发改委与婺源县发改委的回复存在矛盾。日前,记者最新获悉,婺源县发改委、县房管局、县物价局等多个单位已介入调查。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心