中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
盗开他人机动车发生交通事故 保险公司是否担责?
2018-09-06 16:18:23    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:邬思朋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 邬思朋报道:2018年1月,被告关某在湘东320国道五里亭附近发现马路对面停了一辆白色的本田小车(车主王某),被告关某看见王某下车进入对面商店里面,车辆还没有熄火,便趁机将车子开离现场,行驶至麻山镇桐田村地税局门前时,与相对方向原告冷某驾驶的两轮摩托车(后载刘某)相撞,造成原告冷某及刘某受伤、两车受损。

      事故发生后,被告关某逃逸,后被公安机关抓获。原告受伤后被送至萍乡市第二人民医院治疗,共住院7天,共花费医药费4172.01元。湘东交警大队做出道路交通事故认定书,认定被告关某负事故全部责任,原告无责任。小车车主被告王某已向被告财保公司投保了交强险和商业三者险,案发时在保险期内。

      2018年1月11日,被告王某以涉案车辆被盗为由向萍乡市公安局湘东分局报案。因被告关某经赣西精神病学司法鉴定所鉴定案发时系精神病性症状(被害妄想)直接支配行为,无刑事责任能力,公安局遂于2018年2月8日撤销案件。

      对于本案保险公司是否应在交强险限额中就人身损失承担赔偿责任,存在两种观点:

      第一种观点认为:被告保险公司提出因本案系被盗期间发生的交通事故,直接侵权人关某没有取得投保人的同意盗开车辆,保险公司在交强险和商业三者险中均不承担赔偿责任。

      第二种观点认为:本案虽然是在车辆被盗期间发生的交通事故,但保险公司应在交强险限额中就人身损失部分承担赔偿责任,然后向侵权人追偿。商业三者险中依据合同的约定不承担赔偿责任。

      《中华人民共和国侵权责任法》与《中华人民共和国道路交通安全法》是一般法与特别法的关系,在处理交通事故损害赔偿过程中,应优先适用《中华人民共和国道路交通安全法》,而《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;……交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”根据该条规定,交强险应对保险事故承担无过错赔偿责任。且《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:

      (一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;

      (二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;

      (三)被保险人故意制造道路交通事故的。

      有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。”该条款不是免除保险公司的人身伤亡赔偿责任,而是强化了车辆在被盗抢期间肇事情形下对受害人的保护,且该条款将机动车造成第三者损失分为人身损失和财产损失两部分,有且仅有明确机动车被盗抢期间发生交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任,故保险公司对于原告的人身损失应在其责任限额内承担赔偿责任。

      故对原告冷某因交通事故造成的损失,应由被告财保公司在交强险范围先予赔偿,关于被告财保公司辩称本案系车辆被盗期间发生的交通事故不承担交强险赔偿限额内的赔偿责任,没有法律依据,不予采纳。被告财保公司在承担赔偿责任后可以向被告追偿。对于超出交强险部分的人身损失和财产损失,因关某系限制民事行为能力人,故由关某的监护人承担。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心