中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
历时12载 我省“非遗国宝”从濒临灭绝到重焕生机
2018-09-10 06:50:58    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:郁鑫鹏 杨尚辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郁鑫鹏 实习生 杨尚辉

        “这一次我准备了南昌采茶戏、修水宁河戏、江西提线木偶戏3个项目,年底送材料,申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,希望明年能够全面开花……”日前,江西省艺术研究院特聘研究员、今年81岁的万叶高兴地对记者说。

        作为因研究、保护传统戏剧而蜚声业界的文化专家,作为全程参与江西第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录申报工作的亲历者,万叶对2006年5月20日这个日子记忆犹新,那一天,国务院公布了第一批国家级非遗名录518项,其中江西有19个项目入选。“传统音乐1项、传统舞蹈4项、传统戏剧6项、传统美术2项、传统技艺5项、民俗1项。”对首批 “非遗国宝”,万叶如数家珍。

        2005年5月30日,当时的文化部下发了《关于申报第一批国家级非物质文化遗产代表作的通知》。万叶说,那时我省对第一批国家级非遗的申报工作,重点把握两点:一是项目最能代表江西的文化瑰宝;二是项目处在濒临灭绝、亟待抢救的境地。“像婺源徽剧,那时候虽有班子,但演员老化,人才断档,随时有人亡技失的危险。”万叶说。不过从第一批评选结果来看,暴露出我省该项工作存在不足,当然这也是发展中存在的问题:一是各地对非遗的重视程度不够,如江西本土九大传统剧种只有4个参与申报;二是全面挖掘不够,如国家设置了十大类别,而江西只在6个类别上有所斩获,像传统医药类江西底蕴深厚,却无一项目上榜。

        南昌瓷板画、井冈山全堂狮灯、于都唢呐公婆吹、青原东固传统造像……今年6月,在由省文化厅主办的“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”中,来自全省各地、各单位的13个展演类非遗项目,90多个展览、展示类非遗项目汇聚江西省美术馆,共同营造出非遗文化园百花争艳的喜人局面,同时勾勒出我省保护传承非遗的丰硕成果。截至2018年6月底,我省有国家级非遗代表性项目名录70项、省级560项、市级832项;国家级非遗代表性项目的代表性传承人70名、省级478名、市级1097名。

        一直以来,特别是党的十八大以来,省委、省政府高度重视非遗的保护与传承工作,初步构建起符合江西实际的非遗保护传承体系。各级各部门秉承“见人见物见生活”的理念,努力保护非遗的原生环境,引导非遗传承人通过创造性转化、创新性发展,让一项项非遗“活”起来。江西省非物质文化遗产研究保护中心研究员傅安平告诉记者,我省对非遗的保护利用有许多创新做法,其中在探索非遗的生产性保护上有全国靠前的经验举措。

        江西在全国靠前出台、施行《江西省非物质文化遗产条例》。2017年8月,我省在国内率先出台《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》,标志着我省非遗保护传承工作上升到依法保护、科学保护的发展阶段。同年9月,省政府办公厅将省非遗保护工作部门联席会议成员单位由原来7个部门增加到16个。在不断深入的实践中,我省不仅仅是保护非遗项目本身,还保护与之相关的实物和场所,保护项目赖以生存的人文环境和自然环境。目前,国家级文化生态保护实验区全国一共有21个,其中江西就有2席,数量居全国第一;在文化生态保护实验区设立非遗保护观察点,这是江西的首创;国家首批传统工艺振兴目录中,江西入选项目全国靠前。“还在积极探索省级‘非遗小镇’建设。”傅安平说。

        如今,骨子里流淌着改革创新血液的井冈儿女,正推动着赣鄱大地处处涌现出非遗文化创造性转化、创新性发展的生动实践,推动一项项非遗文化瑰宝焕发出时代的光彩。九江湖口传统木船制作技艺代表性传承人刘兴林将木船手工技艺与鄱阳湖文化紧密结合,制作的各种船模成为俏销文化产品。景瓷一竹文化有限公司张三石将陶瓷文化与竹编技艺结合,使各种瓷器更美观、实用,价格也翻了几倍。南昌瓦罐汤推出了自加热速食便携包装筒,受到上班族、出差旅游等人群的青睐。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心