中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
南昌“2·25”重大火灾事故宣判
2018-09-10 06:51:21    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:杨静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者杨静)近日,南昌市东湖区人民法院对“2·25”重大火灾事故一案作出一审判决, 以重大责任事故罪,判处丁某甲等7名被告人1年8个月至4年不等的有期徒刑。一审宣判后,7名被告人均表示服判不上诉。

        2016年12月, “唱天下”会所进行改建装修,由股东丁某乙负责财务及改建装修工程施工现场相关事项;负责人丁某甲和股东田某某负责改建装修工程行政审批相关事项。丁某甲、丁某乙、田某某违规肢解改建装修工程,将其中的拆除工程发包给无建设工程承包资质的被告人刘某某、廖某某,刘某某、廖某某又将拆除工程中墙体、天花板拆除及垃圾清运工程违规分包给无建设工程承包资质的被告人万某某,另将电线、金属装饰件等物品的拆除工程违规分包给无建设工程承包资质的被告人李某某。

        2017年2月17日,“唱天下”会所在未向消防、城建等部门报批的情况下自行停业,丁某乙安排工作人员将会所内使用的冰箱、冰柜等物品堆放至二楼北侧两个楼梯间前室内,致疏散通道堵塞。2月18日,消防维保公司按照丁某甲、丁某乙的要求关闭了一层、二层南部的消防喷淋系统阀门,同时拆除了火灾自动报警系统控制器。2月19日,“唱天下”会所工作人员按照丁某乙要求关闭了会所内生活用水用电,并将会所内所有的灭火器收至室外移动板房内。2月20日,拆除工程施工人员正式进场施工,将包厢内搬出的沙发等直接从二楼抛堆至一楼大堂。2月24日,施工人员在施工过程中将二层包厢内消防喷淋头破坏并喷水,后将控制二层北部消防喷淋系统阀门关闭。

        2月25日8时许,李某某在不具备特种作业资质,且未进行动火作业审批的情况下,擅自使用氧焊切割设备切割和拆卸大堂北部弧形楼梯两侧的金属扶手,切割产生的高温金属熔渣溅落在工作平台下方,引燃被告人万某某未及时清运的废弃沙发,造成火势迅速蔓延并产生大量高热有毒有害气体,在消防设备停用、疏散通道堵塞、消防设施管理维护不善等多种不利因素下,致使10人死亡、13人受伤,火灾导致直接经济损失人民币2600余万元。

        案发后,7名被告人亲属支付了相应赔偿款,丁某甲向7位死者亲属进行慰问补偿,得到死者亲属谅解,此外丁某甲、丁某乙、田某某亲属配合完成火灾现场修缮工作。针对上述情况,相关单位建议对上述被告人在量刑时依法从轻处罚。

        法院经审理认为:7名被告人的行为均已构成重大责任事故罪,其中被告人丁某甲、丁某乙、刘某某、廖某某、李某某负事故主要责任,属于“情节特别恶劣”;被告人田某某、万某某负事故次要责任。考虑到被告人丁某甲、刘某某、廖某某、李某某、万某某具有自首情节,李某某事故发生后参与事故抢救并配合调查,七被告均主动支付了赔偿款及郑某某等7位死者的亲属对被告人丁某甲表示谅解等量刑情节,遂依法作出上述判决。

        据了解,此前,南昌市红谷滩新区管委会、南昌市文化广电新闻出版局、南昌市城乡建设委员会及南昌市公安消防支队等部门的16名公职人员因这一重大火灾事故已被追责。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心