中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
宜春首例行政公益诉讼案当庭宣判
铜鼓县国土资源局负责人出庭应诉 县法院支持县检察院诉讼请求
2018-09-10 11:30:46    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 丁雁生 新法制报记者刘宇琦报道:9月6日,铜鼓县人民检察院依法起诉的铜鼓县国土资源局不依法履职一案在铜鼓县人民法院公开开庭审理。该案系宜春市检察机关依法起诉的首例行政公益诉讼案件。主审法官和公益诉讼起诉人分别由该县法院院长和检察院检察长担任,铜鼓县国土资源局负责人出庭应诉。

        铜鼓县国土资源局成被告

        2017年10月,铜鼓县检察院在履职中发现,铜鼓永顺实业有限公司(以下简称永顺实业)在茶山林场葫芦洞采石场开采过程中,没有遵照“矿山地质环境保护与治理恢复的设计和施工,应当与矿产资源开采活动同步进行”的规定,直至2017年12月17日采矿期满,仍未进行恢复治理,铜鼓县国土资源局对此怠于履行职责。

        铜鼓县检察院于2017年11月28日向铜鼓县国土资源局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局履行法定职责,采取有效措施向永顺实业催缴矿山环境治理和生态恢复保证金以及督促永顺实业在闭矿前履行矿山地质环境治理恢复义务。2017年12月18日,铜鼓县国土资源局对铜鼓县检察院的检察建议予以书面回复,称已对该采石场的地质环境保护与治理恢复工作进行了全面整改。

        此后,铜鼓县检察院经过5个多月的实地跟踪调查,并委托江西林业司法鉴定中心对该采石场第一期治理恢复工程完成情况进行鉴定。综合现场勘查情况和鉴定意见,铜鼓县检察院认为,铜鼓县国土资源局在检察院发出检察建议后虽然采取了一些监管措施,但实际成效并不明显,受损的矿山地质环境没有得到有效恢复,给周边环境及居民生活带来安全隐患,社会公共利益仍处于受侵害状态。铜鼓县检察院遂于今年7月31日向铜鼓县人民法院提起行政公益诉讼。请求法院:1、依法确认被告铜鼓县国土资源局不依法履行对铜鼓县茶山林场葫芦洞采石场的矿山地质环境保护监管职责行为违法;2、判令被告铜鼓县国土资源局继续履行矿山地质环境保护监管职责,恢复葫芦洞采石场的生态环境。

        法院支持检察院诉讼请求

        两个多小时庭审中,公益诉讼起诉方铜鼓县检察院和被告铜鼓县国土资源局均充分发表了诉辩意见,并当庭进行了举证和质证。经合议庭合议,法院当庭作出判决,支持检察院全部诉讼请求。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心