中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
周义朋:红柳耀戈壁
2018-09-11 10:00:57    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:罗娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        【颁奖词】茫茫戈壁,红柳一株,没有伟岸的身躯,只有执着的根蒂,你用顽强的信念,托起明天的太阳。荒漠坚守十余载,突破道道科技关。心有大我,至诚报国。红柳耀戈壁,家国大情怀!

        中国江西网讯 李书贤 新法制报记者罗娜摄影报道:他扎根新疆戈壁深处,十余载潜心钻研,主持设计建成了我国唯一实现工业化应用的某系统,为国家创造效益千万元;他在万里之遥的荒漠数次冒着生命危险,长年忍受着在外对家人的思念,却依然为采冶研究和人才培养事业默默坚守,同行相见都会竖起敬佩的大拇指……他就是东华理工大学副教授周义朋。

        2004年9月,周义朋开始攻读东华理工大学环境工程专业硕士学位。2006年3月,尚在读研究生的他,凭借着勤奋与刻苦,参与了学校承担的第一个某开发项目科研工作。从此,周义朋结下了12年的新疆之缘。

        为了研发绿色高效采冶技术和工艺,周义朋在茫茫戈壁开展开发研究。十多年来,他曾常年在寸草不生、沙暴肆虐、冬季泼水成冰、夏季流金铄石的极端恶劣环境下工作,住过野外的简易铁皮寝车,面临过命悬一线的考验。为保证试验的正常运行,他经常一天工作15个小时以上。正是这份执着和坚守,周义朋先后主持或完成国家自然科学基金项目、国防基础科研项目、江西省重点研发计划项目(国际合作)等10余项,公开发表学术论文20余篇,荣获江西省科技进步二等奖1项。

        “他放弃了所有的周末、节假日和寒暑假,一年才回一次家,每年回家和我们团聚不过七八天。特别是2010年除夕,在万家团圆的时候,他还在冰天雪地的野外现场,为修复坍塌的实验支架而忙碌。”说到丈夫,周义朋的妻子满是心疼与不舍。但是周义朋不后悔:“把这份事业坚持下去是我的责任,必须做好。”

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心