中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技
2018-09-11 22:45:58    来源:中国江西网
编辑:郑周赟    作者:李兆辉 王宗阳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 今天,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇探访。据了解,不到三年的时间,这座精致的小镇吸引359家互联网及相关公司注册、注册资金7.5亿元。为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房为外地专家人才使用。

      11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇。

      提起它,当地人很是自豪:“里面的企业,都是做互联网的,这就是枣庄的‘硅谷’!”

      走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑古朴典雅、错落有致、地势开阔,既充满了现代气息,同时又兼顾中国建筑的美感。而小镇所在的位置,更契合“互联网”四通八达的特征——与京沪高铁枣庄站、新客运中心零距离,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的小硅谷。

      在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器。点击“进门”,便可自动连接卧室里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可以实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

      中移铁通有限公司智能产品分公司展厅中展出的智能家居产品。

      “现在很多企业都在做智能家居,但中移铁通的产品让我们看到了未来智能家居的发展方向,那就是如何让产品更实惠便宜、更具稳定性。”采访团成员、中国喀什网记者张燕感慨地说。

      中移铁通有限公司智能产品分公司,记者正在体验智能家居。

      互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。

      2015年底,枣庄市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、齐鲁工业大学枣庄研究院、山东淮数大数据产业发展有限公司、锦水之上云中心等项目入驻,注册公司359家、注册资金7.5亿元,入驻运营76家,解决就业1500人,纳税2000万元以上。小镇发展实现了从铺天盖地到顶天立地,从郁郁小草到参天大树的华丽转变,成为了枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。

      互联网小镇除办公场地外配套相应的道路、停车场、水电、消防设施等,还设有开心吃吧、互联网餐饮街区、创客驿站、书画院、yoga瑜伽馆、健身房、联合办公空间、多功能会议室、快递仓储区和电子商务展厅各种服务场所。在基地周边复原一路、复原六路免费提供800余套住房为外地专家人才使用。

      互联网小镇在政府和牵头企业、商会协会充分协商,科学选址、明确框架的基础上建成。小镇充分发挥牵头企业、商会协会的专业化知识与经验,抢抓国家实施大数据战略的机遇,重点发展以互联网为主的信息产业,依托一系列专业公司,抓好互联网小镇的规划和招商,合理安排各类业态,有选择地引进互联网金融、互联网信息检索、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络媒体、网络通讯、网络社区、网络娱乐等高端互联网产业进驻,形成规模效应,形成了“小而强,小而新、小而美”的特色。未来,将力争成为国内外知名的精品互联网小镇。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心