中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“你有100余万元赃款未查获,需配合北京警方协助调查”
南昌一老人遇电信诈骗执迷不悟 银行女经理哭求其报案
2018-09-12 04:24:59    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者王樊/文

        中国江西网讯 近日,某银行南昌青山湖支行怀孕在身的大堂经理金玲用自己的真诚和执着,成功堵截一起电信诈骗,帮助一老年客户避免了巨额经济损失。

        觉蹊跷 大堂经理提醒老人

        近日,年过古稀的老人王某来到某银行南昌青山湖支行办理“电子银行”业务,并要求开通电子银行转账支付功能。鉴于其年事已高,为确保其资金安全,该支行大堂经理金玲并不建议王某开通。但王某一再坚持,并以需转账给孙女为由执意要求开通,金玲只得为其办理相应功能并同时将其网上银行、手机银行和网上支付日限额设定为5000元。次日,王某账户出现大额资金转出,金玲发现该笔转账金额与前一日调整的网银限额不符,于是立刻电话联系当事人,询问其是否知晓该笔大额资金转出。

        双方交流过程中,王某闪烁其词,称自己知情但有关部门要求务必保密。凭借多年专业经验及对客户心态的了解,金玲初步判断这可能是一起电信诈骗,由于担心王某正遭人胁迫,金玲故意提出面见客户的要求。然而,王某并未如期出现,金玲立即再次致电,王某却解释说其资金非常安全,但相关部门要求她不能告知银行工作人员和亲属具体实情。此时,金玲更加坚定了自己的判断,多番沟通后,王某终于答应在其所住小区门口约见。

        两人见面后,尽管金玲多番提醒这可能是电信诈骗,王某仍未在意,并称自己是配合公安部门调查。情急之下,有孕在身的金玲激动地哭出了声,坚持请客户去公安局报案。见此情景,王某才意识到问题的严重性。金玲见王某态度有所转变,便开始向她讲述电信诈骗的相关案例,侧面引导客户认清事实。终于,老人王某说出了事情起因。

        接电话 古稀老人上当受骗

        王某说,“某日接到自称北京海淀区公安局的座机来电,称其破获了一起非法集资犯罪案件,我家座机电话曾被非法盗用,电信局现需将我家的电话停机,可通过按键转至北京海淀区警官了解详情。”

        当电话转至所谓的“北京海淀区警官”后,对方又表示此案件涉及非法集资资金转移,有100余万元赃款未查获,需王某协助调查,并询问其在各家银行的资产情况,称为了王某的资金安全需要将其资金转移。王某听后没有任何防备心理,便将实际资产情况如实告知对方,具体涉及理财、活期、定期等各项资产。随后对方给王某的手机发送了一条彩信,内容为“北京海淀区警官”的工作照片及人员详细信息介绍,接此彩信后,王某更加对此深信不疑。

        在对方的步步引导下,王某将其银行卡卡号、密码告知对方,按对方要求前往营业网点开通电子银行转账支付功能,并主动联系对方告知其转账的短信验证码和银行卡序号等信息。此时,部分资金已被转出,而王某却按对方要求删除了所有与对方的联系信息。

        伸援手 女经理守护老人资产

        金玲在了解事情经过后,确认此事为电信诈骗,在安抚好王某的情绪后,立即带领其前往营业网点打印流水、挂失账户,并陪同王某至公安部门报案,完成笔录询问等流程后护送老人回家。次日上午,金玲陪同王某办理了存单质押贷款提前还款,开立新卡,并完成活期余额转入新卡、将定期存单进行移户、短信口令关闭、未到期理财账户变更和代理保险关联账户变更等一系列事宜,最大限度地保障了王某卡内现有的18万元资金安全及今后的用卡便利。事后,王某及其家人向该行员工表示真诚的感谢。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心