中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
狠抓巡视整改 深化警示教育 强化督促检查
我省坚决全面彻底肃清苏荣案余毒
2018-09-12 06:55:22    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报讯 (记者张武明)9月11日,省纪委省监委、省委宣传部举行“勇担新使命 共绘新画卷”贯彻落实省委十四届六次全会精神专题新闻发布会,围绕省委近日印发的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》发布相关内容,回答记者提问。

        据介绍,自2016年10月8日中央第十一巡视组向省委反馈巡视“回头看”意见以来,省委把抓好中央巡视组“回头看”反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务。省委书记刘奇认真履行巡视整改第一责任人责任,多次提出明确要求。今年8月24日,省委常委会会议专门听取中央巡视组“回头看”反馈意见整改情况汇报,研究部署持续深化巡视整改工作。省委以抓项目的方式见事见人,将中央巡视组“回头看”反馈的三大类问题分解为33个专项、232个具体子项,将各项任务落实到13家牵头单位和33家协办单位,具体整改措施全面实施,属立行立改的已全部整改到位,需要长期坚持的紧盯不放,推动持续深化整改,确保中央巡视组“回头看”反馈问题和意见件件有着落。

        在查处涉苏荣案相关人员违纪违法问题上,我省对涉苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。在纠正选人用人不正之风上,省委下发了《关于进一步规范领导干部亲属和身边工作人员提拔任用工作的通知》,对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查,对涉及行贿买官的71人作出严肃处理,对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查,对41名相关责任人作出了处理。

        在加强领导干部日常管理监督上,我省下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,出台贯彻问责条例实施办法和纪检机关“一案双查”责任追究办法,并印发《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》《关于进一步严格执行领导干部重要情况报告制度的通知》等,做到以制度管事管人,用好问责利器,严明纪律约束。

        做好查办案件的后半篇文章,以案说纪、以案明纪,用身边事教育身边人,达到“查处一案、教育一片、整改一方”的效果,是我省坚决全面彻底肃清苏荣等人腐败案件余毒的一项重要内容。为此,省委先后印发了《关于以苏荣“造绿工程”为反面教材进一步树立正确政绩观的通知》和《关于运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的实施方案》等文件,省纪委会同有关部门摄制了《反腐警示录》《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》等一系列警示教育片,编印了《党的十八大以来江西省纪委查处严重违纪省管干部忏悔录汇编》《肃清苏荣案余毒警示教育材料——忏悔录汇编》等,发放给各级党组织,用于班子对照检查和开展警示教育,并把汲取苏荣等人腐败案件教训纳入各级党校主体班教学和党性党风党纪教育馆重要内容,列为江西干部网络学院的必修科目。

        为贯彻落实《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,我省要求,各级党委(党组)对本地、本单位肃清工作负主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”、抓好分管领域的肃清工作。要重点开好专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,搞好政治体检和党性分析。党员干部要针对自身问题提出改进措施,立行立改;党组织要抓住重点问题,制定整改方案,实行一把手负责制;对一些突出问题进行集中治理。

        我省提出,将肃清工作情况纳入党委巡视巡察监督和党委(党组)领导班子年度考核重要内容。各级党组织要通过专题调研、随机抽查等方式,加强日常督查指导。纪检监察机关要坚守“监督的再监督”职责,加大监督执纪问责力度。对查摆不深入、整改不彻底、问题仍突出的,坚决严肃执纪;对组织领导不力、责任落实不到位的,坚决严肃问责;对典型问题及处理情况,及时通报曝光。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心