中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
这个鲜尝不得(图)
红谷滩渔舟湾湿地公园有游客捡拾螺类回家尝鲜 南昌市疾控回应:这是福寿螺 可藏寄生虫 不建议吃
2018-09-13 05:15:39    来源:江南都市报
编辑:兆明    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者汪清林

        最近,市民反映南昌红谷滩渔舟湾湿地公园发现大量类似田螺的螺类,引起前来游玩的市民拾取,有的人一捡就是几斤,拿回家尝鲜。

        9月12日,南昌市疾控中心权威回应,经鉴定,该螺为外来物种福寿螺,可藏寄生虫,不建议市民涉水去捡。

    附着在各种植物茎叶上的福寿螺卵

        ■福寿螺和田螺的区别

        看颜色

        福寿螺:颜色较浅,肉质颜色也浅,多为黄白色。

        田螺:颜色更深,一般是青褐色,肉多呈青褐色。

        看外形

        福寿螺:体型比田螺大,螺盖较扁,更光滑,椎尾平短。

        田螺:个头一般较小,椎尾长尖,螺盖形状较圆。

        渔舟湾湿地公园众人捡螺

        家住红谷滩新区红角洲的刘女士介绍,这几天她去渔舟湾湿地公园晨练时看到,有人在公园湿地上捡东西。凑近一瞧,原来他们捡的好像是田螺。刘女士说,这种螺类个头很大,大的有鸡蛋那么大,有的人没多久就能捡好几斤。

        刘女士说,湿地除了发现许多这种螺类外,她还看到在植物的根茎、水草上附着许多粉红色外形像桑葚一样的东西,密密麻麻让人直起鸡皮疙瘩。于是拍了几张照回家上网一查,才明白这是福寿螺产的卵。“听说福寿螺里面藏有许多寄生虫,不知道市民捡回去吃有没有安全隐患。”刘女士担忧地说。

        江南都市报全媒体记者来到现场时,并没有看到有人在捡螺,但还是发现一些福寿螺卵,附着在各种植物的茎叶上,一个大卵团由许多红色小卵组成,长约三四厘米,卵团散布疏密不均,密集处1米内有七八个。

        福寿螺繁衍或与水质改善有关

        “福寿螺几乎年年有,天气一暖它就出来了,5-8月是繁殖旺季。”疾控专家介绍,福寿螺的出现可能跟河道水质改善有关,它们喜欢生长在水质清新、饵料充足的淡水中。渔舟湾湿地公园距离赣江还有一段距离,公园出现福寿螺或许是赣江水位上涨,最后在公园湿地内安家。

        疾控专家表示,虽然福寿螺会危害大部分的水生作物,但对水质没什么影响。在没有天敌的环境中,如果它们过度繁殖,就存在破坏水域生态系统的危险,因此被列入中国外来入侵物种。

        据相关调查显示,福寿螺在我省分布在30多个县市区,福寿螺在6月中旬出现成螺高峰期,产卵出现在8至9月。雌螺交配后3天至5天开始产卵,一次受精可多次产卵,每次产卵200粒至1000粒,一年可产卵20至40次。

        福寿螺为危害极大的外来物种

        该螺到底是什么物种?9月12日,南昌市疾控中心权威回应,疾控专家到现场查看发现,渔舟湾湿地公园的荷花池内确实有“红宝石”样的螺卵和福寿螺。

        南昌市疾控专家介绍,经过采样鉴定,该螺类为福寿螺,又称大瓶螺、苹果螺。原产于南美洲亚马逊河流域,20世纪80年代被先后引入到日本、菲律宾、越南、泰国等亚洲国家。1981年被引入广东,1984年起广为养殖,并迅速扩散至全国。福寿螺具有适应能力强、繁殖能力强、食量大、生长迅速等特性。

        疾控专家表示,福寿螺属于水生动物,食性广而杂,对水生植物的危害较大,水稻是其主要危害作物。福寿螺是世界100种恶性外来入侵物种之一,列入首批入侵中国的16种“危害极大的外来物种之一”。

        ■食用福寿螺的危害

        藏有寄生虫 最好不要吃

        疾控专家介绍,福寿螺是广州管圆线虫的中间宿主。人主要因生食或半生食中间宿主(如福寿螺)和转续宿主而感染广州管圆线虫病。广州管圆线虫病是一种幼虫移行症,主要侵犯人体中枢神经系统,引起嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎。“从安全的角度来说,不建议吃福寿螺。”专家提醒。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心