中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
照顾瘫痪父亲还资助两个困难家庭
宜春好夫妻撑起三个家(图)
2018-09-13 05:13:58    来源:信息日报
编辑:兆明    作者:陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■胡霞、信息日报记者陈国菊 文/图

        “家是一处温暖港湾,也是一份沉甸甸的责任。它有时让人感觉很苦很累,有时也会让人感觉很甘甜……”这番对家的感悟来自宜春袁州区水江镇沧溪村一对年轻的夫妻。这对恩爱伉俪,男的叫林圣来,女的叫刘淑焕,他们不仅照顾瘫痪父亲,还在经济拮据的情况下资助困难家庭的孩子上学,用大爱撑起三个家庭。

    林圣来夫妇

    林圣来回家照顾父亲

        收获事业与爱情 家庭却遭变故

        位于宜春袁州区西北边陲的水江镇是一座有着许多革命传统故事的老区,勤劳朴实成为这方红色土地世代村民的优秀本质。

        1979年出生的林圣来是该镇沧溪村梭冲组人,父母都是老实本分的农民。这个家虽然比较清贫,但父母感情很好,相互恩爱。父亲主外,母亲主内,艰苦朴素,和睦快乐。

        林圣来初中毕业后,到深圳富士康公司务工。凭着为人老实、勤奋上进的性格,得到了老板的赏识,很快升为生产科长。他在公司认识了现在的妻子刘淑焕,两人一见钟情坠入爱河,同事们羡慕地称他事业爱情双丰收。

        但是,人生总有一些事不尽如人意。2002年,他的父亲林维龙患了小脑萎缩,丧失劳动能力,只能靠轮椅代步,生活不能自理。林圣来告诉记者,这种病是需要有人时刻守在身边,一不留神,病人就会弄得一身屎尿,而且父亲身材魁梧,母亲身材瘦小,靠母亲一人很难搬动他。一贯开朗的母亲在轮椅旁陪伴,不能上街,不能做农活,不能外出走动,随时都要等候父亲的叫唤。为此,这个原本幸福的家一时陷入困境。

        丈夫赚钱养家 妻子辞工在家尽孝

        林圣来的妻子刘淑焕看着婆婆整天体力不支地照顾着公公,非常心疼。有一天,她主动跟丈夫商量,表示决定不随丈夫去深圳工作,留下来和婆婆一起护理瘫痪的公公。

        于是,在这个穷乡僻壤的农家,多了一个悉心照顾公公的身影。婆婆张桂兰告诉记者,儿媳个高,力气大,每次去医院治疗或做检查,都是她背上背下,真难为她了。回到家还得为公公熬药、煮汤、喂饭……这个媳妇真是万里挑一。

        家中欠债 妻子再次外出务工

        父亲瘫痪后,没几年就把家里的积蓄用完了,还欠下一大笔债。妻子刘淑焕就与婆婆商量,请来自己的堂哥、堂弟、妹夫帮忙照顾公公,她再次走出家门外出务工,帮助丈夫挺过难关,支撑起这个家。

        于是,夫妻俩又同时来到湖南长沙一家企业务工。有了妻子的帮助,林圣来在务工期间利用空闲时间攻读天津南开大学工商企业管理专业。拿到大专文凭后,现已成为企业的工程技术人员、入党积极分子。同时,夫妇两人工作,收入也增加了一些,家里的经济条件也比先前好了一些。

        带着感恩心资助两名困难学生

        据林圣来介绍,他的家庭有患脑萎缩疾病的家族史。父亲是在五十岁时发病,幸好救治及时保住了性命。而父亲兄弟四个中,有三个得了此病,还有三个侄子也不同程度患了这个病。每次家中亲戚得了这个病,他都看到政府及社会各界爱心人士给予帮助,在他心中留下了很深的印象。林圣来始终没有忘记帮助有困难的人。父亲患病后,他还经常帮助在深圳打工时遇到的有困难的同事或朋友。

        在他和妻子既要维持父亲的医疗费用,又要维持家庭开支的情况下,当他们得知公司附近有两位名叫方琦、毛珍雅的小学生面临失学的困境时,毅然决定帮他们一把。每当发了工资,林圣来就把给家里的钱汇去,剩下的钱除了留下一点作生活开支外,其余的钱每月都给这两个困难家庭,多时几百元,有几次拮据到几十元,也会按时送过去。平时,夫妇俩还会利用休息时间到这两个孩子的家,给他们辅导作业、做家务。方琦的奶奶说:“他们两口子就像我们的家人一样。”

        如今,林圣来夫妻大孝大爱的故事在水江镇传开,沧溪村的年轻夫妇更是把他们当作楷模。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心