中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
以文铸魂——吉安着力推进文旅完美融合
2018-09-13 06:50:21    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:刘之沛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘之沛

        驻足黄洋界倾听历史的回音,登临八角楼触摸照亮中国的灯光,凝视还在时光里唱歌的庐陵老街、庐陵生态文化园以及渼陂、钓源古村……一年四季,南来北往的游客,在这里瞻仰参观,汲取信仰的力量,饱食文化的盛宴。

        红、古、绿交相辉映的吉安,在厚植人文上求突破,以文铸魂,以文兴业,着力推进文化与旅游完美融合,让带着文化翅膀的旅游业蒸蒸日上。

        旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。

        吉安,因红色而辉煌。波澜壮阔的井冈山革命斗争,给这片红土地留下了丰富的红色遗存,现拥有保存完好的革命旧址、遗址400余处。历史的传奇,使吉安成为没有围墙的红色博物馆,成为爱国主义教育基地。如何让这里的红色文化生辉又生金?在加快推进旅游重点区域发展上,吉安推动大井冈红色旅游一体化,加快构建以井冈山为龙头,以永新、遂川为两翼,以东固革命根据地旧居旧址群为重要节点,以中心城区为集散地的红色旅游一体化发展格局,把吉安打造成全国红色旅游首选地、全国红色旅游精品城市。

        神山、坝上、马源等村红色资源较为丰富,井冈山深入挖掘,创新推出“红军的一天”红色培训体验项目,让游客“现场感受在山村,亲身体验在农户”,既为红色培训打造平台,又为百姓增加收入。井冈山创新推出的大型实景演出《井冈山》旅游项目不仅吸引了国内外游客的眼球,还吸收附近村民参与,仅此一台戏,就让800多名农民“白天在家种地,晚上红色演出”。茶坪村的黄智华自大型实景演出《井冈山》推出后,白天忙完农活,晚上7点多钟便带上儿子来到离家不远的演出地点参加演出,一年下来有7000余元的收入。通过对红色文化资源的深入挖掘,为当地贫困群众开启了旅游脱贫的新通道,打造了红色培训领跑全国、红色旅游帮带脱贫的“吉安路径”。

        吉安,因古色而深邃。欧阳修、文天祥、解缙、杨万里等一批历史文化名人都诞生在这里。千年古城——吉安市省级历史文化名城、千年古窑——吉州窑、千年古铜——新干商代青铜器、千年古书院——白鹭洲书院、千年古刹——青原山净居寺、千年古村——渼陂和钓源等一批历史文化遗址古韵流芳,让吉安成为历史的见证,让庐陵文化熠熠生辉。

        文化促进旅游提质升级。吉安市以申报、公布、宣传中国历史文化名村和江西历史文化古村为契机,充分保护、发掘青原区渼陂、吉水燕坊、吉州区钓源和卢家洲等一批各具特色的古村落。同时,举办了多届渼陂古村旅游文化节、多届钓源古村旅游文化节和首届燕坊古村旅游文化节等一批古村落旅游文化节。富有庐陵地方特色的古村落文化旅游方兴未艾,成为该市新的文化旅游热点。全市庐陵古色文化旅游每年接待游客达3000万人次。

        画一幅万安农民画、跳一回永新盾牌舞、剪几张新干剪纸、唱几首东固客家山歌,是吉安各地景区景点让游客欣赏并参与的特色节目。非物质文化遗产是吉安市重要的旅游资源,该市各大旅游景区积极挖掘、展演非物质文化遗产,提升旅游产品品质。

        为了让文化和旅游更加深度融合,该市还打造了罗浮双养小镇、羊狮慕康养小镇、吉州窑陶艺小镇、高陂画艺小镇、峡江县民族风情小镇等一批旅游特色小镇和一批乡村民宿,井冈山神山村、遂川桃源梯田、庐陵人文谷、新干海木源、青原富渼生态园、吉州石语荷园等景区景点成为新亮点;市财政出资1.2亿元、市县总出资3亿元组建了吉安市旅游投资发展有限公司,打造旅游投融资平台;吉安智慧旅游大数据平台建成并投入使用,吉安旅游APP成功上线;启动武功山—井冈山—遂川高速公路建设,吉安旅游业迎来“百花齐放”新格局。

        吉安切入红色文化、庐陵文化主线,吸纳禅宗文化、民居文化、商贾文化、农耕文化、养生文化、祈福文化等多元文化,高标准打造旅游精品,满足游客观光、休闲、度假等复合型消费需求,使“全景吉安 全域旅游”画卷次第展开,“红色摇篮 山水吉安”旅游品牌逐渐在全国唱响。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心