中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱沧桑
安福南乡之楚风遗俗——说说千年古村“上城街①”及其酒文化
2018-09-13 09:44:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:刘三元
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      根据史料分析,春秋中期以后,湖南大部、江西的中西部应是古楚文化的中心地区。

      安福县南乡,正处于赣中西部的西疆,尤为洲湖往西南的金田、洋门、高洲、上街、上城、槎江等一带(又称“上南乡”),与西疆边陲湘赣交界的永新、莲花接壤,说是楚时文化的中心地区,这一带更应靠谱些。

      遗南蛮之风,留古楚之迹。安福南乡人豁达耿直、豪爽大方,热情好客、喜酒好乐;他们讲义气、崇忠义,同时又易激动、会发怒;特别像南南乡这一族群,人多田少、资源贫乏,也或是真染古楚人之基因,他们又有善于思考、勇于探索和追求变新之灵气等等。——这不正是古楚人豪气、担当、好酒、乐观、灵敏、聪慧之特性。

      安福南乡人的语言更是特别,它有着鲜明的地域特色,流行范围也非常有限,是全国方言中经数千年传承而未变的本土乡音。南乡话腔音圆滑丰润,表达浅显通俗又明确简洁。有粗犷浪漫也会和声细语,有直截了当,也有委婉含蓄。南乡话既活泼生动又幽默逗笑。探索分析,历经千年,南乡话与古楚语言仍有着某些言辞的相互雷同,留下了不少的蛛丝马迹。像楚时就有的“箸②”“羌③”、“扌掔 ④”、“颇⑤”、“稻粢⑥”等字词,安福南乡话中至今仍在沿用。值得一说的是楚时大诗人屈原《招魂》中出现的祭祀美食“稻粢”,不就是安福上南乡流行至今的农家自制的一种米果。上辈制作“稻粢”的过程,笔者也有记忆:将纯糯米泡入清水中浸透,经清洗、沥干,舂成粉,再加水拌和揉搓成米团,上蒸笼蒸熟后倒入铺好了适量干糯米粉的盘箕中,稍散热即擀成藕状长条。从条头开始,压扁、点入一小匙糖(芝麻),上翻粉团裹糖,接着侧掌成刀状铡分粉团(大致一两,小到半两不等),再双掌合搓成扁圆,便是“稻粢”了。礼送、祭祀或上席,还会用筷子头一分为四点上红曲水,以示吉利好看,也显楚时“崇火喜赤”之习俗。“稻粢”一词,应算是自楚流传于该区域而未变的楚语。还有酒席间劝请客人吃菜的礼仪用词“落箸”,也算是南乡至今一直沿用的上古之语辞喏。

      南乡人好酒,远不止生理需要,也不是口腹之乐,它既是一种物质文化,又是一种精神文化,能用以表示礼仪、社交,甚至追求。酒中有气势、有彰显,酒里有乐趣、有真言,酒里能表现出一个人平时难得显露的某种心境,它有着乐而忘返、乐此不疲的魅力。南乡人不论男女老少,也不管忙季闲时、平时节日,甚至负伤带疾都得上酒的好酒善饮的嗜酒习惯不正是楚人喜酒、爱酒、不离酒之翻版。

      ……

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心