中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
荣登八月“中国好人榜”
抚州这位孝顺男子当了患病父亲12年“专职护工”(图)
2018-09-14 04:24:28    来源:信息日报
编辑:兆明    作者:黄佳欣 周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■黄佳欣、记者周文平文/图

        近日,中央文明办举行“中国好人榜”发布仪式,104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登8月“中国好人榜”。其中,宜黄县孙国华当选为孝老爱亲类“中国好人”。

        今年33岁的孙国华是宜黄县二都镇山前村人。12年前,孙国华从部队退伍返乡后,经历了丧母之痛,又遭遇父亲的突然病倒。作为长子的他主动扛起尽孝的责任,悉心照顾患病的父亲,成了父亲的“专职护工”,被村民称赞为“孝顺仔”。

    孙国华给父亲理发

    孙国华和女儿

        不幸的事接踵而来

        除了父母,孙国华还有一个妹妹。一家人靠卖山竹、种田耕地为生,生活虽不富裕却也其乐融融。2003年,18岁的孙国华参军入伍。

        2005年夏天,孙国华的母亲曾月英突然全身皮肤收缩、发酸僵硬,为省钱,她向家人隐瞒了情况。那一年的10月,孙国华从部队退伍,这才发现母亲身体有恙,于是立刻带她到南昌,经医院确诊为硬皮症晚期。不过半年,母亲便去世了。“记得妈妈过世7天后就是过小年。”孙国华回忆说。在他的记忆里,母亲是一个勤劳的人,“她的勤劳也深深影响了我。”

        悲伤过后,留下的是给母亲治病欠下的外债。孙国华经亲戚介绍,来到景德镇找了一份高速公路的工作,“那时想的是到外面去打工赚钱。”他说。然而好景不长,父亲的突然发病,打乱了他对未来生活的计划。2006年,村干部联系孙国华,说他的父亲孙发明在家里打架闹事。匆匆赶回山家的孙国华这才知道,母亲的离世给父亲精神带来了巨大创伤。没法接受妻子去世的孙发明,常常显现出暴躁、易怒的症状,医生建议孙国华把父亲就近带在身边看护休养。

        将家长的责任一肩挑起

        父亲发病的这一年,孙国华的妹妹正准备高考,懂事的妹妹当时想着放弃学业。“我妹妹考试都是得第一名的。”孙国华说起妹妹言语间透露出骄傲,“因为我不会读书,所以希望她能读下去。”那一年,22岁的孙国华将家长的责任一肩挑起。

        山前村群山环绕,交通并不便利。回家就近照看父亲的孙国华守着山、守着田“靠天吃饭”,目前还没脱贫。“只要是不下雨,我都会上山砍竹子。”他说。最怕蛇的孙国华在竹林间常常会与蛇不期而遇,虽然“吓死了”,但到了该上山砍竹子的日子,他还是会早早地起来。采访中,记者见到孙国华的右脚脚踝处有一个明显的新伤。“前几天被竹子戳中了脚。”他说,“不得不在家里休息了两天。”

        因为家境不好,孙国华平时省吃俭用,常常是带着一包饼干当在山上的午餐,喝水就是直接喝山间的泉水。“这种天喝水就喝饱了,还不用钱。”孙国华憨厚地笑了笑说,“那水很甜的。”

        好东西都会省给父亲

        孙国华也不是没有出去的机会。多年来,在温州的姑姑和如今已经研究生毕业在深圳工作的妹妹多次让他一起去大城市,也多次表达接孙发明出去照顾的想法,但孙发明一直坚持留在山前村。父亲不走,孙国华自然而然也就留了下来。“我走了,我爸爸怎么办?”孙国华说。

        能让孙国华12年来在山前村里待着的理由只有一个——照顾父亲。久病床前有孝子,每当父亲暴躁欲怒的时候,孙国华都会摸着父亲的头,轻声地重复着“没事,不急”。到了夏天,他帮父亲擦洗身体,“哄”父亲理发、剃胡须。“我就想在精神上安慰他,在生活中多陪陪他。”孙国华说,“再累我也不怕。”

        “他有好吃的都会省给他爸爸。他爸爸喜欢吃烤鸭,所以他拿到工资后会到镇上买来给爸爸吃,而他自己却舍不得吃。”黄佳欣是孙国华的结对帮扶干部,将孙国华对父亲的好看在眼里,“孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,孙国华的行动是一种榜样,传递出正能量。村里人说起他,都是竖起大拇指。”

        女儿托付给他我放心

        经人介绍,孙国华于2007年春天与同村的一个姑娘结了婚。“他是我们村里最孝顺最有良心的人,把女儿托付给他我放心。”岳母宁美英给了孙国华高度评价。

        两年后,女儿孙晔出生,让孙国华再次感受到人生的喜悦,他还特意请妹妹帮忙取了名字,“我妹妹她有文化”。“晔”这个名字寓意着光辉,寄托了妹妹对哥哥一家的祝福。走进孙国华的家,客厅墙壁上贴着一张女儿的奖状:孙晔因为成绩优异,被山前小学评为“优秀学生”。把女儿培养成像妹妹一样会读书的人,这成为孙国华的一个心愿。

        去年,村两委考虑到孙国华家的实际,将他纳入公益性岗位——护林员的队伍,并计划在今年帮扶孙国华脱贫。

        在孙国华的心里,有一个小小的心愿。他家还保留了一本当年退伍时发的相册,里面是他穿着军装的个人照和与战友的合照。因为觉得“会花好多钱”,12年来孙国华从没出去旅游过。当他翻到以前当兵在景点的留影时说:“如果以后有机会有可能的话,我想带着我爸爸和女儿、老婆去我当兵的南京玩一玩,看一看。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心