中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
从第一部故事片《非常岁月》到今年上映的《浴血广昌》《信仰者》
银幕上“江西声音”日益响亮
2018-09-14 07:02:58    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 郁鑫鹏

        细心的观众可以注意到,由江西相关单位参与摄制的两部红色题材电影《浴血广昌》和《信仰者》,今年暑假期间在全国各大影院火热上映。这两部电影的上映,为党员干部提供了丰富的党性教育教材,也为广大观众提供了优秀的精神文化“食粮”。

        于1958年8月成立的江西电影制片厂,当年便推出了纪录片《井冈山公路》,由此开创了江西自己拍摄电影的历史。但是,由江西自主拍摄的第一部彩色故事片,则是到了1982年7月。

        “江西的第一部彩色故事片《非常岁月》,是根据江西本土作家杨佩瑾的作品改编而成的。”江西电影制片厂老员工郭剑翔这样对记者说。1982年大学一毕业,郭剑翔便分配到江西电影制片厂工作,幸运地赶上了参与《非常岁月》的摄制工作。

        据了解,上世纪80年代初,根据当时全国制片生产的新形势以及电视的兴起、普及对银幕产生冲击的现实,我省迅速将制片生产的题材方向重点转为“抓代制片、上故事片、搞复制片”。

        “江西电影制片厂是个小厂,在彩色故事片的摄制方面属于‘生手’,但当时大家铆足了劲,希望能把江西电影的‘第一炮’打响。”参与《非常岁月》摄制的刘驰峰说。据悉,《非常岁月》的成本为42万多元,但全国发行收入达55万元。初尝甜头之后,我省迅速加快彩色故事片生产的步伐,同年9月又开拍了影片《悔恨》,同样取得口碑与票房的双丰收。“一个小厂,一年能拍出两部故事片,而且不亏本,当时在全国电影界产生了广泛影响。”郭剑翔告诉记者。

        从1983年的《愁眉笑脸》《暖流》,到1993年的《悲烈排帮》《井冈山》,从2000年的《毛泽东与斯诺》到2009年的《可爱的中国》,从2014年的《洋妞到我家》再到2017年的《建军大业》《老阿姨》……改革开放以来,江西文艺工作者根植于红土地,着力激发创新创造的活力,努力开拓新的题材与表现手法,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影片,推动银幕上的“江西声音”越来越响、越传越远。

        《江西当代影视》显示,从1980年至2000年这20年里,由江西人编剧、执导、拍摄的电影有76部,其中获“百花奖”“金鸡奖”“华表奖”“五个一工程”奖等奖项的有38部。与此同时,我省培养并向全国输送了包括高希希、黄军等一大批国内影视界的高端人才。进入新世纪,尤其是“十二五”以来,江西的电影创作呈现出数量、质量同步发展的良好态势,其中2014年至2017年共出品24部电影,如《洋妞到我家》《建军大业》《老阿姨》等影片荣获“五个一工程”奖,《红色恋歌》获第八届中美电影节“金天使奖”,《一个人的课堂》入选第二十三届中国金鸡百花电影节……

        近年来我省在影院设施建设上取得了全国瞩目的成绩,但相对于人民群众日益增长的电影文化需要,我省的电影业还存在制作机构少、实力弱,电影内容产品不足、精品不多等诸多短板。2017年以来,省新闻出版广电局加快影业改革步伐,明确把促进电影精品创作列为重点工作来抓,组建了全省影视人才库、影视单位库和影视题材库,深入发掘适合拍摄成影视剧的江西题材。同时,招大引强吸引博纳影业集团等影视巨头来赣发展,与江西合拍影视剧、投资影视基地、建设数字影院。省财政厅、省发改委、省国土厅等厅局联合出台了江西首个支持电影全产业链共同发展的重要政策——《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》,对我省电影业发展所需的资金、税收、金融、用地等九个方面作了详细规定。政策的“真金白银”为江西电影发展注入更为强劲的动力,可以预见,新时代银幕上的“江西声音”将会更为响亮。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心